about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Из статьи Л. Звонаревой “Затянувшийся бой со смертью” о творческом диалоге Высоцкого и Шемякина (Дидакт. – М., 1998. № 4, июль - авг. В сети: vv.mediaplanet.ru/static/upload/ZVONAR98.pdf)

В стихотворении “Конец охоты на волков” –

“появляется образ гонимого волка, унаследованный Высоцким, как считает московский педагог и литературовед Лев Айзерман, из поэзии (стихи С. Есенина, О. Мандельштама, Б. Пастернака, А. Ахматовой) и прозы (М Булгаков) серебряного века. Представляется более реальным связывать образ волка у Высоцкого с символикой этого животного в славянской народной традиции <...> Стихотворение, напомним, посвящено Михаилу Михайловичу Шемякину. В качестве патрона волков южным славянам и западным украинцам известен святой Михаил. У болгар и сербов считается, что волки особенно опасны в течение пяти дней после дня архангела Михаила. В славянском мифе популярна легенда о том, что волк был сотворен чертом против Бога, но черт не смог его оживить, и жизнь волк получил от Бога, чтобы сразу наброситься на черта. Волку, как и рыбе, присуща хтоническая символика, определяющая связь волка с умершими. Главным в символике волка стал признак "чужой". Волк связан с пересечением границы и различными пограничными, переломными периодами. Фольклорный волк – достойный символ эмигранта и диссидента-бунтаря Шемякина. Связанные в детстве с немецкой культурой, Высоцкий и Шемякин вполне могли знать и о том, что волки в древности считались спутниками древнегреческого бога войны Одина, волчью маску использовали древнегреческие воины. Сыновья профессиональных военных, офицеров, Высоцкий и Шемякин вполне могли помнить о том, что в древнейших мифах волк – зооморфный предок предводителя военной дружины, князя, бога войны. Могли читать роман немецкого писателя Г. Гессе "Степной волк", где волк стал символом одинокого человека, изолированного от общества” (с. 72-73).

Date: 2012-12-07 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Теперь понятно, к чему относилось слово "бред". Понятно стало и то, что про имя деда - шутка.
Edited Date: 2012-12-07 10:18 am (UTC)

Date: 2012-12-07 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Про деда Вольфа - не просто НЕ шутка, это факт и очевидная вещь. Причем Лев Айзерман этого не может не знать, его самого наверняка назвали в честь какого-нибудь Лейбы.
А улыбнули меня ваши возражения :)

Date: 2012-12-07 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Вместе с тем, я, конечно, далек от мысли, что Высоцкий отождествлял себя с волком из-за имени :) Но раз уж автор статьи наворачивает вокруг песни столько домыслов, основанных на малозначительных фактах, то прямо становится странно, что он прошел мимо такого вкусного факта :)

Date: 2012-12-07 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я хотела добавить, но не успела. Вот текст предыдущей моей реплики полностью:

== Теперь понятно, к чему относилось слово "бред". Понятно стало и то, что про имя деда - шутка.

Есть вещи очевидные. В сказанном Л.Звонаревой много спорного, но очевидных глупостей там, на мой взгляд, нет. Потому я и не поняла Вашу первую реплику, а соответственно, и шутку. ==

Date: 2012-12-07 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Про деда Вольфа - не просто НЕ шутка, это факт и очевидная вещь. ==

Ну если Вы не шутили, тогда поясните, пожалуйста. Вы полагаете, что Вольф и Владимир - родственные имена?

Пока писала, появился Ваш новый комментарий. Из этих слов -

== я, конечно, далек от мысли, что Высоцкий отождествлял себя с волком из-за имени ... странно, что он [автор статьи] прошел мимо такого вкусного факта ==

следует, что Вы считаете имя "Владимир" если не тождественным, то родственным имени "Вольф". Пожалуйста, назовите источники, на которые Вы опираетесь в этом своем мнении?
Edited Date: 2012-12-07 10:27 am (UTC)

Date: 2012-12-07 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Достаточно того, что они начинаются одинаково. Дед Высоцкого из Вольфа Шлиомовича стал Владимиром Семеновичем. (Шлёмо = Соломон, а от Соломоновича рукой подать до Семёновича.) С другой стороны, у евреев очень часто называли ребенка по первой букве родственника (часто деда). Меня, например, назвали в честь деда, "второе" имя которого было Мотл.
Edited Date: 2012-12-07 10:34 am (UTC)

Date: 2012-12-07 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ничуть не достаточно! Недостаточно было бы даже если бы в имени Высоцкого присутствовали все буквы имени Вольф.

Потому что в данном случае дело не в буквах, а в смысле имени. Не в том, что деда звали Вольф, а в том, что это имя несет значение "волк". А имя "Владимир" значения "волк" не имеет, а имеет значение, даже не родственное "волку".

== Шлёмо = Соломон, а от Соломоновича рукой подать до Семёновича ==

Оказывается, нет, вовсе не "рукой подать", а наоборот, очень далеко.
Хоть имена звучат похоже и оба имеют древнееврейское происхождение, но значения у них разные. Если верить словарям, "Соломон" означает "мир", а "Семен" - "услышанный Богом в молитве".
Edited Date: 2012-12-07 10:50 am (UTC)

Date: 2012-12-07 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Eсли дедушка Вольф в миру называл себя Владимиром, то тем самым возникало отождествление Владимир=Вольф=волк, и оно отчасти могло перейти по наследству. Другое дело, что волки были Высоцкому достаточно интересны и без этого.

Date: 2012-12-07 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== И как всегда у нас перебор, когда разрешили их снова отстреливать, волков, их стали уничтожать сверху и опять привели их в состояние полного… ==

Хм... Знала эти слова ВВ давно, а вот, раньше не обращала внимание. А может, главная тема "Конца Охоты=" эта и есть: перекосы в мозгах... Вечно нас тянет в крайности. Какие, к черту, волки...

Date: 2012-12-07 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Eсли дедушка Вольф в миру называл себя Владимиром, то тем самым возникало отождествление Владимир=Вольф=волк ==

Нетушки! Дедушка дедушкой, он мог делать что угодно, в том числе и отождествлять Владимира не только с Вольфом-волком, а и со всем зоопарком сразу. Но песню-то написал не он, а внук. :)

Date: 2012-12-07 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
А понимаете: говорят, что у древних евреев было принято называть ребёнка в честь одного из покойных родственников... Чтобы, значит, продолжил его дело. В "Поминальной молитве" Горина это показано буквально: бабушка умирает и одновременно рождается внучка с тем же именем. Поэтому если внука назвали в честь дедушки-"волка", то и внук, по народному поверью, - тоже "волк".

Date: 2012-12-07 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Вот только в данном случае дедушка еще не был покойным, он прожил до 1962 года. Типа, традиция соблюдена приблизительно.

Date: 2012-12-07 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Михаил, повторю вопрос к Вам: Вы полагаете, что Вольф и Владимир - родственные имена?

Date: 2012-12-07 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Если под "родственностью" понимать взаимозаменяемость при определенных условиях, то я это не "полагаю", а знаю. Как и то, что Григорий - это Гирш, Борис - Борух (Бурих), и т.д.
Edited Date: 2012-12-07 09:21 pm (UTC)

Date: 2012-12-07 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я спрашивала не о взаимозаменяемости, а о родственности значений имен. Да и Вы ведь начали со значения имени "Вольф" - "волк". Вот я и спрашиваю, при чем имя "Владимир" к значению "волк"?

А то, что взаимозаменяются имена с совершенно разными значениями, я показала выше, на примере приведенной Вами взаимозаменяемой пары имен "Соломон - Семен".

Date: 2012-12-07 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Я начинал с того, что автор статьи слишком далеко пошел в одну сторону (св. Михаил), так надо было пойти и в другую так же далеко. Я его типа высмеивал. Что я думаю о значении, я написал в первой фразе этого коммента.
Edited Date: 2012-12-07 09:58 pm (UTC)

Date: 2012-12-07 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
В Вашем комментарии, о котором Вы напомнили, меня смутила одна фраза. Не будь ее, всё было бы ясно. Вот эта:

== странно, что он прошел мимо такого вкусного факта :) ==

В том-то и дело, что никакого вкусного факта нет, ни всерьез, ни в шутку.
Есть два разных имени. Настолько разных, что в голову не приходит их связывать.

Date: 2012-12-07 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Повторю, это вам в голову не приходит с непривычки. А человек по фамилии Айзерман о "стандартной русификации" еврейских имен не мог не знать.

Date: 2012-12-07 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Вокруг меня были примеры такого рода, хотя я могла обойтись и опытом собственной семьи, не столь, впрочем, явным, как пример деда Высоцкого: мою бабушку на самом деле звали Песя Залмановна, но все ее звали Полиной Соломоновной. Так что, как видите, никакой непривычки на этот счет у меня нет. :)

Date: 2012-12-07 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Ну вот, теперь уже я не понимаю, как вы не понимали, что я имею в виду :)

Date: 2012-12-07 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Илья, когда человек из Вольфа переименовался во Владимира, - еще вопрос, сохранил ли он "волчью" суть своего прежнего имени. Он ведь, простите, своему имени изменил, а чтоб такие вещи проходили даром?.. Не верю.

Но к Высоцкому это не имеет ровным счетом никакого отношения. Потому что, насколько мне известно, Вольфом его не называли, а назвали прямиком и единственно Владимиром. Или нет?

А если так, то чтобы применять к имени Высоцкого то, что имеет отношение к имени "Вольф", надо сделать одну махонькую вещь, а именно:

доказать, что Вольф и Владимир - имена родственные по значению.

Я попросила Михаила сообщить, на каком основании он связывает значения этих двух имен. Ответа пока нет. А если их ничто не связывает, значит, наши рассуждения не имеют отношения к Высоцкому.

Или разговор у нас шутливый, да я не распознала? :)

Date: 2012-12-07 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
еКто вам сказал, что "изменил"? Ну, назвался он Владимиром, чтобы этим русским привычней было. И чтобы косых взглядов поменьше было.

Date: 2012-12-07 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
То есть как это "назвался"? Просто представлялся людям Владимиром, будучи "по паспорту" Вольфом? Или "в душе" - это имеет значение, а "наружу", "на людях" - это всё шелуха? Как-то оно легковесно выглядит...

Но это всё не относятся к Высоцкому. По крайней мере, до тех пор, пока не доказано, что имена "Вольф" и "Владимир" имеют родственные значения.

Date: 2012-12-07 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Ну он же стал говорить не на идише, а на русском. Вот и имя "переключилось" вместе с языком. В обиходе в значения имен никто не вдумывается, это просто традиция (никто всерьез не считает, что у ребенка, названного Вулф, должно быть что-то волчье), поэтому имя просто "перевелось" так, чтобы похоже звучало.

Мой папа вот тоже, был по документам Сухар Пинхасович, но звали его всегда на работе Семен Петрович. Почетные грамоты, например, выписывались на это имя. Паспортное имя становилось малоупотребимой экзотикой, известной только близким. Какое было имя у деда Высоцкого по поздним документам - не знаю.

Всё это к "значению" имени не имеет отношения, о нем задумывались только особенно любопытные.

Date: 2012-12-07 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Таким образом, суть вопроса в том, является ли святой Михаил, как покровитель волков, столь же не относящимся к песне о волках, посвященной Михаилу Шемякину, как и имя деда Высоцкого Вольф. :)

Date: 2012-12-07 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yms.livejournal.com
Причем лично мне очевидны оба отрицательных ответа, если речь идет об авторском замысле, и оба положительных, если речь об поболтать на тему :)

Date: 2012-12-07 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Ну вот, теперь уже я не понимаю, как вы не понимали, что я имею в виду :) ==

== Причем лично мне очевидны оба отрицательных ответа, если речь идет об авторском замысле, и оба положительных, если речь об поболтать на тему :) ==


Вот! Теперь я поняла, почему я не понимала, что Вы имели в виду! Я не учла вариант "поболтать на тему"! :))
А ведь это чертовски приятно, когда с тобой хотят не только о чем-то серьезном поговорить, но и просто поболтать. Пообщаться. Доброй ночи!

Edited Date: 2012-12-07 11:48 pm (UTC)

Date: 2012-12-08 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
когда человек из Вольфа переименовался во Владимира, - еще вопрос, сохранил ли он "волчью" суть своего прежнего имени.

Ой! Неужели песня "Мы больше не волки!" посвящена деду, который утратил "волчью" суть?

Date: 2012-12-08 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
А то! ;))

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios