Фольклорные корни образа волка у Высоцкого
Dec. 7th, 2012 07:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из статьи Л. Звонаревой “Затянувшийся бой со смертью” о творческом диалоге Высоцкого и Шемякина (Дидакт. – М., 1998. № 4, июль - авг. В сети: vv.mediaplanet.ru/static/upload/ZVONAR98.pdf)
В стихотворении “Конец охоты на волков” –
В стихотворении “Конец охоты на волков” –
“появляется образ гонимого волка, унаследованный Высоцким, как считает московский педагог и литературовед Лев Айзерман, из поэзии (стихи С. Есенина, О. Мандельштама, Б. Пастернака, А. Ахматовой) и прозы (М Булгаков) серебряного века. Представляется более реальным связывать образ волка у Высоцкого с символикой этого животного в славянской народной традиции <...> Стихотворение, напомним, посвящено Михаилу Михайловичу Шемякину. В качестве патрона волков южным славянам и западным украинцам известен святой Михаил. У болгар и сербов считается, что волки особенно опасны в течение пяти дней после дня архангела Михаила. В славянском мифе популярна легенда о том, что волк был сотворен чертом против Бога, но черт не смог его оживить, и жизнь волк получил от Бога, чтобы сразу наброситься на черта. Волку, как и рыбе, присуща хтоническая символика, определяющая связь волка с умершими. Главным в символике волка стал признак "чужой". Волк связан с пересечением границы и различными пограничными, переломными периодами. Фольклорный волк – достойный символ эмигранта и диссидента-бунтаря Шемякина. Связанные в детстве с немецкой культурой, Высоцкий и Шемякин вполне могли знать и о том, что волки в древности считались спутниками древнегреческого бога войны Одина, волчью маску использовали древнегреческие воины. Сыновья профессиональных военных, офицеров, Высоцкий и Шемякин вполне могли помнить о том, что в древнейших мифах волк – зооморфный предок предводителя военной дружины, князя, бога войны. Могли читать роман немецкого писателя Г. Гессе "Степной волк", где волк стал символом одинокого человека, изолированного от общества” (с. 72-73).
no subject
Date: 2012-12-07 09:31 pm (UTC)Но это всё не относятся к Высоцкому. По крайней мере, до тех пор, пока не доказано, что имена "Вольф" и "Владимир" имеют родственные значения.
no subject
Date: 2012-12-07 10:12 pm (UTC)Мой папа вот тоже, был по документам Сухар Пинхасович, но звали его всегда на работе Семен Петрович. Почетные грамоты, например, выписывались на это имя. Паспортное имя становилось малоупотребимой экзотикой, известной только близким. Какое было имя у деда Высоцкого по поздним документам - не знаю.
Всё это к "значению" имени не имеет отношения, о нем задумывались только особенно любопытные.
no subject
Date: 2012-12-07 10:38 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-07 11:00 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-07 11:48 pm (UTC)== Причем лично мне очевидны оба отрицательных ответа, если речь идет об авторском замысле, и оба положительных, если речь об поболтать на тему :) ==
Вот! Теперь я поняла, почему я не понимала, что Вы имели в виду! Я не учла вариант "поболтать на тему"! :))
А ведь это чертовски приятно, когда с тобой хотят не только о чем-то серьезном поговорить, но и просто поболтать. Пообщаться. Доброй ночи!