about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Итак, вот первый ролик из подборки А.Мальгина - песня сорняков из рекламного мультика о кукурузе “Чудесница”, в записи которой, как считается, принимал участие Высоцкий:




В заметке о нем сказано следующее:

“Впервые голос Владимира Высоцкого прозвучал в кино в 1957 году. 19-летнего студента школы-студии МХАТ Высоцкого режиссер А.Иванов попросил принять участие в озвучивании сорняков в музыкальном мультфильме о царице полей кукурузе "Чудесница". В это долго не могли поверить исследователи творчества Высоцкого, пока факт не подтвердила в интервью бывшая жена Высоцкого Людмила Абрамова”.

А.Мальгин не уточняет, откуда появилась информация об участии ВВ в озвучивании “Чудесницы” (в титрах фамилии Высоцкого нет). Но странно не это, ведь в конце концов Мальгин не исследование проводил. Странно, что он назвал слова Л.Абрамовой подтверждением факта участия

Мультфильм этот есть в сети: http://mults.spb.ru/mults/?id=2123

(Кстати, если отвлечься от идеологии, он очаровательный – как любой рукою рисованный мультик. Ручная работа – наше всё :).

Ничего, напоминающего голос Высоцкого, ни в песне сорняков, ни в других эпизодах нет. Это не значит, что ВВ в данном фильме не участвовал. Его голос с годами сильно менялся, и в конце 50-х он мог разительно отличаться от привычного нам. Так что, возможно, мы его просто не узнаем. Но это значит, что звуковой ряд фильма не подтверждает сказанное Л.Абрамовой.

Мы можем верить или не верить ее словам, но на данный момент нет факта участия Высоцкого в озвучивании мультфильма “Чудесница”. Есть лишь ничем не подтвержденная фраза Л.А.

P.S. А в самом конце сорнякового эпизода раздолбанная трактором гитара так напоминает будущее “А теперь порвали серебряные струны”…

Date: 2012-01-16 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] schkvorenj.livejournal.com
Никто не говорил , что ВВ начал с нуля. Поскольку профессиональные музыканты бывают разными то , наверное,лучше привести полный текст из воспоминаний Елены Аполлинарьевны Шиповской , в квалификации и профессиональном уровне которой никто до сих пор не усомнился.. Ни до Высоцкого , ни после него..
А вот каким образом первокурсника , неумеющего петь, пригласили на озвучку мультфильма вместе с хором ( которого в школе-студии МХАТа не существовало, просто не было и пели иногда хором на капустниках) , - это интересно.
Кроме того , при прослушивании записи из "Чудесницы", четко прослеживается участие не более пяти-шести голосов и среди них узнается безошибочно голос Георгия Вицына. Причем "басовую" партию во всех песнях исполнял Леонид Пирогов..

Date: 2012-01-16 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Если человек начал не с нуля и за два года научился петь только простейшие вокализы... Ну тогда у меня тем более нет слов. Вернее, есть вопрос: а чем же он два года-то занимался?

Я ведь не просто так упомянула про свою первую профессию. Я много лет учила детей петь и знаю скорость процесса обучения.

== в квалификации и профессиональном уровне которой никто до сих пор не усомнился.. Ни до Высоцкого, ни после него ==

Если Вы полагаете, что я усомнилась, значит, Вы невнимательно прочли мою реплику. Повторю.

Я сказала, что невероятность воспоминаний педагога Высоцкого по вокалу не означает, что она сказала неправду. Я полагаю, что Высоцкий делал вид, притворялся. А уж он умел. Обманывал же он профессиональных врачей, имитируя почечную колику.

Еще один существенный момент в том, что это воспоминание не согласуется с другими. Мне кажется, вспоминая о пении Высоцкого в ранней молодости, никто не упоминал о недостатках его пения. Значит, он пел вполне приемлемо.

Надо учесть и то, что Высоцкий был очень целеустремленный человек и уж если хотел чего-то достичь, то "землю грыз", а не тянул резину. Вспомним его физическую тренированность. А пение для него было куда важнее физической формы. И чтобы в таком деле он за два года столь мало продвинулся - кто поверит?

Ну и еще. Мотив пения появился в его песенных текстах с самого начала и стал одним из самых устойчивых и важных мотивов его художественного мира. Именно мотив ПЕНИЯ. Не буду здесь приводить аргументацию, но его тексты дают все основания утверждать, что он воспринимал свое исполнение пением. А так как ВВ был творчески цельной натурой и сформировался очень рано, а впоследствии лишь развивался, но радикально не менялся, то вот и еще один повод предполагать сказанное его педагогом по вокалу заблуждением.
Edited Date: 2012-01-16 09:56 pm (UTC)

Date: 2012-01-16 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] schkvorenj.livejournal.com


По-моему , мы говорим каждый о своём..
Я вполне понимаю вашу мотивацию и вовсе не защищаю преподавателя школы-студии МХАТа по вокалу, тем более , что я не профессионал по этому направлению...
Для меня совсем непонятно то , каким образом никому в то время не известный ВВ , студент-первокурсник , мог оказаться на озвучке мультфильма наравне с Народными артистами СССР и лауреатами Сталинской премии , якобы " с хором студентов" школы-студии (когда такого хора ни в то время , ни позже , не существовало , а такое сообщение о хоре появилось лишь в 2008 году) и никто до сих пор ( кроме Л.Абрамовой) не вспомнил о таком "первом" звездном опыте ВВ..

Да и он сам что-то ни разу нигде не упомянул о своём первом публичном опыте.
И ещё одно. Почему-то до появления "на людях" беседы М.Цыбульского с Л.Абрамовой тоже нигде никто не вспоминал об этом первом "выходе" ВВ.
Так не бывает.
Еще некоторые раздумья возникают после того , как ознакомишься с трудом Андрея Сёмина "Чужие песни Высоцкого". А их так много этих "чужих" и там нет этой о "сорняках", после которых на полях останется труха. Два ха-ха..
Как быть тут с мотивацией пения?

Date: 2012-01-17 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== По-моему , мы говорим каждый о своём.. ==

Я не доответила на Ваш предыдущий пост, поэтому такое впечатление. Извините.

== А вот каким образом первокурсника , не умеющего петь ==

Мы уже выяснили, что это ничем не подтвержденное впечатление педагога Высоцкого.

== пригласили на озвучку мультфильма вместе с хором ( которого в школе-студии МХАТа не существовало, просто не было и пели иногда хором на капустниках) , - это интересно. ==

Про хор вспоминающие могли досочинить для красоты: массовость, как известно, впечатляет. Но с главным вопросом – мог ли ВВ принимать участие в озвучивании мультика? – это не связано: могли же позвать на озвучку и одного ВВ.

== Кроме того , при прослушивании записи из "Чудесницы", четко прослеживается участие не более пяти-шести голосов ==

Да, действительно. И это довод против группового приглашения студентов на озвучку.

== и среди них узнается безошибочно голос Георгия Вицына. ==

Да, значит, из этих пяти-шести - минус один.

== Причем "басовую" партию во всех песнях исполнял Леонид Пирогов. ==

А источник этой информации?

Весомое основание для сомнений:

== и никто до сих пор (кроме Л.Абрамовой) не вспомнил о таком "первом" звездном опыте ВВ. ==

При большом количестве опрошенных это действительно смущает.

А эти аргументы слабые:

== Для меня совсем непонятно то , каким образом никому в то время не известный ВВ , студент-первокурсник , мог оказаться на озвучке мультфильма наравне с Народными артистами СССР и лауреатами Сталинской премии ==

Подобный расклад не относится к области невероятного (в отличие, скажем, от простого вокализа в качестве успешного результата двухгодичных занятий).

== Да и он сам что-то ни разу нигде не упомянул о своём первом публичном опыте. ==

Вполне мог забыть.

== Почему-то до появления “на людях” беседы М.Цыбульского с Л.Абрамовой тоже нигде никто не вспоминал об этом первом “выходе” ВВ. Так не бывает. ==

Не понимаю, почему Абрамова не могла быть первой, кто это вспомнил.

То, что в работе Андрея про чужие песни, спетые Высоцким, песня про сорняки не названа, может свидетельствовать о том, что он, как и мы, сомневается в участии ВВ в этом мультике. Но тут дело не в количестве или авторитетности сомневающихся, а в аргументах. Что думает Андрей по этому поводу, я не знаю.

== Как быть тут с мотивацией пения? ==

Простите, не поняла вопрос. Или он риторический?
Edited Date: 2012-01-17 10:30 pm (UTC)

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios