about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Однако это всё предположения, и кто у кого украл, да и украл ли, или дубляж произошел по согласию сторон, мы не знаем. Оно, впрочем, и неважно: дележ по сговору ничем не лучше плагиата, и то и другое – обман.

Светлана заинтересовалась и диссертациями нашей героини. Без сюрпризов снова не обошлось.

Сперва оказалось, что докторскую диссертацию Жукова защищала в виде научного доклада. Как пояснила мне Светлана, такая норма существует, но практически не применяется. В контексте уже известных научных "подвигов" Жуковой всё это выглядело подозрительно. И предчувствия Светлану не обманули.

Очередной сюрприз: крупные фрагменты докторской диссертации А.В.Жуковой, защищенной в Пятигорске в 2010 году, дословно совпадают с докторской диссертацией В.П.Тигрова, защищенной в Тамбове в 2008 году.

Ссылки – для желающих сравнить самостоятельно:
работа Тигрова – http://www.dissercat.com/content/razvitie-tvorcheskogo-potentsiala-lichnosti-uchashchegosya-v-tekhnologicheskom-obrazovanii,
работа Жуковой – http://nauka-pedagogika.com/pedagogika-13-00-01/dissertaciya-psihologo-pedagogicheskie-osnovy-razvitiya-tvorcheskogo-potentsiala-lichnosti-v-usloviyah-dopolnitelnogo-obrazovaniya-1

Еще странность: в автореферате докторской диссертации Жуковой в списке авторских публикаций 4 статьи в ВАКовских изданиях. А по нормативам ВАКа таких статей должно быть минимум 15, в том числе – в зарубежных изданиях (это прописано в п. 13 Положения о присуждении ученых степеней). Причем у Жуковой в списке в основном тезисы конференций. Это уровень магистранта, аспиранта, кандидата, наконец, но никак не докторанта.

Но и это еще не всё. Главный сюрприз поджидал Светлану, когда она решила сравнить две диссертации самой Жуковой. Полюбуйтесь:



(http://old.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%96%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0+%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0+%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&useExternal=true&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=c3&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=4&debug=false)

Получается, одну и ту же работу Жукова защитила дважды: как кандидатскую и как докторскую. Правда, судя по описанию этих работ на том же сайте РГБ, у двух диссертаций, кроме даты, есть еще одно отличие: в автореферате кандидатской 25 страниц, в докторской – 30. Это ж какие выдающиеся мысли должны содержаться на пяти добавленных страницах, чтобы кандидатская диссертация превратилась в докторскую! :)

Текст доклада-диссертации, за который А.В.Жуковой была присвоена ученая степень доктора педагогических наук, можно прочесть по ссылке –
http://nauka-pedagogika.com/viewer/36998/a#?page=1
Если у кого нервы крепкие. :)

Всякий раз, когда Светлана делилась со мной своей очередной находкой, мы обе ахали: это ж надо, какая наглость! Однако следующая находка затмевала предыдущую. Сейчас нам кажется, что большей наглости, чем выдать одну диссертацию за две, уже и не придумаешь. Но кто знает, кто знает... :)

Переходим к Высоцкому и "Фаусту".

Date: 2014-10-23 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Получается, одну и ту же работу Жукова защитила дважды: как кандидатскую и как докторскую.

Кажется, само по себе это невозбранно. Кандидатская может быть частью докторской, диплом - частью кандидатской, курсовая - частью диплома.

Date: 2014-10-23 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Частью - да, но не настолько же большой. :)
Хотя дело даже и не в этом, и не в идентичности названий.
Заметка неслучайно заканчивается не этими феерическими фактами, а ссылкой на текст "докторского" доклада. Будь содержание другим - всё остальное выглядело бы совсем по-иному. Нет? :)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Ну а мало ли. Вдруг кандидатская только чуть-чуть, несколькими страницами недотянула до докторской. Что тогда делать? Дописывать и дозащищать...

Re: Ну а мало ли

Date: 2014-10-23 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Дак если б мало, а то ж, наоборот, много! :)
И тебе воровство, и доклад заместо диссертации, и четыре ВАКовских работы при минимуме в пятнадцать, и всего два года между защитами... И - опять же всё упирается в это - качество текста "докторской" "диссертации". Ну при всём желании - никак. :)

Date: 2014-10-24 03:42 am (UTC)
From: [identity profile] Светлана Алейникова (from livejournal.com)
Возбранно :)
1) Кандидатская может быть частью докторской не больше чем на треть.
2) Они не могут называться одинаково.

Сие прописано:
1) в Положении о присуждении ученых званий и ученых степеней;
2) в Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации.
Edited Date: 2014-10-27 06:03 am (UTC)

Привет, Мила!

Date: 2014-10-26 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Это же не единичный случай, такое сплошь и рядом.
Лишь единицы из общего списка - работы настоящие и чего-то стоящие, а все остальное вот такого качества.
Ну, хоть что-то читала и знала где и откуда передрать - и на том спасибо, как говорится.
Хотя, не факт, что она вообще её сама писала. Отсюда и доклад вместо полноценной защиты.
Вот это "кумовство", оно же абсолютно во всех сферах, проявляется немножко по-разному, а суть одна. Подруга у меня классный хирург-офтальмолог. Работала как в отделении (дежурства, операции), так и в глазном диспансере, что располагался на той же территории и в той же вотчине, вела прием. И вот в один прекрасный момент этот диспансер прикупил столичный олигарх для своей пассии. Переименовали это заведение в отдельную коммерческую мед. клинику, и Таня (подруга) ушла. А на мой вопрос (чего так?) ответила: "Алла,я не могу, когда мной командует медсестра". И я её очень даже хорошо понимаю.
Справедливости - её, наверное, в природе не существует. А если и существует, то в очень малых дозах. Характеристики справедливости: честность, порядочность. Хамство, наглость, рвачество, бесстыдство - почти всегда одерживают верх. Потому что, честность и порядочность - это сдерживающие факторы. А у противоположных качеств тормоза отсутствуют, в их природе этого не предусмотрено.

Re: Привет, Мила!

Date: 2014-10-27 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, сплошь и рядом. Мы живем в мире фантомов. Взять ту же науку о Высоцком: ведь это не я выискиваю одни глупости и тяну их в этот журнал, чтоб позубоскалить, а глупости попадаются на каждом шагу горстями. Так еще чего доброго в один прекрасный момент обнаружу, что мой журнал превратился в сборник фельетонов. :(

А эта история про плагиат, как Светлана мне сообщила, еще не закончена: несмотря на феерическую неправдоподобность опубликованных данных, она обнаружила еще более феерические. :) Как докопает - обещает опубликовать.

Re: Привет, Мила!

Date: 2014-10-31 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Мила, во всем этом есть один, но очень положительный момент, - ты не знакома лично с этим человеком. А вот когда буквально на твоих глазах кто-то таким или подобным образом выстраивает свою личную карьеру - это что-то с чем-то, непередаваемые чувства и ощущения по поводу.
Да ещё, плюс ко всему, этот человек начинает всячески тебя избегать, как заемщик своего кредитора, потому что ты доподлинно знаешь истинную цену ему, как специалисту, и его такой вот карьере. Да и ощущать себя в роли немого укора - тоже положительных эмоций не добавляет. Хотя ты просто невольный свидетель его истинных знаний, способностей и компетентности.
Не знаю, Мила, наверное, надо как-то проще (снисходительнее) относиться к жизни, к людям, потому что в конечном итоге - страдаем-то мы.

Edited Date: 2014-10-31 08:28 pm (UTC)

Re: Привет, Мила!

Date: 2014-11-03 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, знакомство с такими людьми доставляет мало радости. С Жуковой я действительно не знакома, зато знакома со всеми основными героями моих фельетонов. Практически всех, кого я здесь критикую, я знаю лично. Так что положительный момент весьма хлипкий. :)

== наверное, надо как-то проще (снисходительнее) относиться к жизни, к людям, потому что в конечном итоге - страдаем-то мы. ==

Алла, мы страдаем, если принимаем близко к сердцу. Но зачем нам это делать? Если человек - никчема, то это его проблема, а не наша. Почему мы должны терпеть-страдать от этого? Ведь не мы же виноваты в его никчемности. Я в таких случаях просто не общаюсь с человеком - и весь сказ.

Date: 2014-10-27 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] Светлана Алейникова (from livejournal.com)
Впору назвать "Сага о плагиате"))
Людмила, Вы будете смеяться... но и это еще не все... как Вы пишите, "далi буде"...
Edited Date: 2014-10-27 12:29 pm (UTC)

Date: 2014-10-27 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да ну?!
Светлана, Вы окончательно сокрушаете мою веру в безграничные возможности моей фантазии. :) Она отказывается представлять, что можно натворить большего, чем выдать один доклад за две диссертации.

Date: 2014-10-27 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] Светлана Алейникова (from livejournal.com)
Хмх... некоторые логические (и не только) связи с хм... некоторыми сопутствующими лицами :))

Date: 2014-10-27 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Светлана, не томите! Ну если не публично, то уж в личном письме - поделитесь, сгораю от любопытства!

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios