about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
http://banshur69.livejournal.com/290099.html:

“Несколько лет назад Вяч. Вс. Иванов рассказывал в одном семинаре, что в Лос-Анджелесе его просили собрать коллектив для написания "Энциклопедии советской цивилизации". Проект не осуществился, хотя задумка была хорошая: требовалось собрать все достижения этой ушедшей в небытие культуры, чтобы не просто подвести итоги, а задуматься, как современное человечество сможет распорядиться этими достижениями. Не знаю, что вошло бы в ивановскую энциклопедию, но если говорить о второй половине прошлого столетия, то предложил бы песни Высоцкого, фильмы Рязанова и романы Стругацких. То, чего в нынешней цивилизации нет и быть не может. Рязанов-режиссер и братья Стругацкие закончились ровно в 1991 году, в самом конце Союза. Высоцкий, по его собственным словам, "лег на сгибе бытия, на полдороги к бездне", т.е. за 11 лет до 91-го года. Братья Стругацкие могут рассматриваться с разных точек зрения. Во-первых, как феномен литературной классики. Во-вторых, как феномен соавторского творчества. В-третьих, как феномен шестидесятнического мировоззрения”.

Date: 2012-12-06 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
"энциклопедия советской цивилизации" и "энциклопедия достижений советской цивилизации" - это все-таки две большие разницы.

Date: 2012-12-06 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да. Но я согласна с В.Емельяновым, что нам необходимо собрать впечатления о достижениях культуры советского времени, осознать, почему всё это состоялось именно в тех условиях. Ведь там есть связь, прямая. И мне думается, в этом жгуте причинно-следственных связей протест - очень второстепенная, если не третьестепенная причина...

Date: 2012-12-06 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
Я не говорю о протесте. "Достижение советской культуры" - это то, чего удалось добиться благодаря благоприятному воздействию тех условий, которые сложились в советское время в советской культуре. Высоцкого нельзя относить к достижениям советской культуры также, как нельзя относить к ним, например, Галича. Хотя конечно и тот и другой жили в советское время сформировались в советских условиях и их вполне можно отнести к "советской цивилизации". Они продукт советской цивилизации, но не ее достижение. Также, как, например, Л. Толстой не является достижением царской России, эпохи Романовых, русского православного государства - называйте это как угодно.

Date: 2012-12-06 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Говоря о протесте, я возражала не Вам, а обыденному, традиционному представлению о том, что в достижениях культуры советского периода чуть ли не главной составляющей была оппозиционность творца к существующему режиму.

По поводу фразы Емельянова согласна с Вами: буквальные ее смысл неверен. Я и сказала о достижениях не советской культуры, а культуры советского времени.

Date: 2012-12-06 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
Тогда консенсус :)

Date: 2012-12-06 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
"Культура советского времени" - растяжимое понятие. Думаю, Емельянов с такой заменой не согласится. И что такого плохого в термине "советская культура"? Если воспринимать это как штамп - да, плоско. Но ведь по сути советская культура была разной. И кто знает, появился бы Высоцкий или кто другой из больших, но не вполне "советских", поэтов вне этой самой, советской. А никто не знает. Следовательно, да, "достижения советской культуры". :)

Date: 2012-12-07 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Возможно, Емельянов с такой заменой не согласится, но мне этот "термин" представляется более точным.

== кто знает, появился бы Высоцкий или кто другой из больших, но не вполне "советских", поэтов вне этой самой, советской. А никто не знает. ==

Почему же? Все знаем: не появился бы. Такой, каким он есть - и как человек, и, следовательно, как художник, - он мог возникнуть только в этих обстоятельствах. В других был бы другим. Так что советская жизнь имеет самое прямое отношение к явлению под названием "Высоцкий и его песни".

Но это не значит, что данное явление - достижение советского строя, что оно родилось БЛАГОДАРЯ ему. У этих двух явлений более сложные и разнообразные отношения. Потому и нельзя относить Высоцкого и его песни с достижениям "советской культуры". Такие мои мысли. :)

Date: 2012-12-06 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] vovka-belarus.livejournal.com
Нам хорошо, нам есть о чем вспоминать. Советская цивилизация в искусстве и науке оставила огромный след. Может я конечно и отстал от жизни, но Личности, достойной энциклопедии, появившейся за последние 20 лет, припомнить не могу...

Date: 2012-12-06 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ну, массовое общество и есть массовое, чего от него ждать...

Date: 2012-12-07 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] vovka-belarus.livejournal.com
Массовое общество и массовая культура есть всегда. Но всегда были запреты. Сейчас их, вроде, нет. Да и не сильно бедствуют нынче творческие люди, что бы стремиться сильно выделиться.

Date: 2012-12-07 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Я не обществовед и не историк, но в современном значении термина "массовое общество" такого общества раньше не было, мне кажется. Это состояние общества возникло, по моему ощущению, в середине ХХ века.

Мне кажется, творческое (а в значительной степени и обычное человеческое) поведение творческого человека зависит только от одного: есть у него талант или нет, то есть на самом деле он творческий человек или одна видимость. Если есть талант (и хватает энергии), то хочешь, не хочешь, а талант тебя ведет, и никуда не деться. (Это еще иногда называют крест, что, по-моему, глупость).

С запретами, согласна, полный швах. Ну так в мире потребления такая и культура, курам на смех.

Date: 2012-12-06 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
вот эта фраза Емельянова:

== Высоцкий, по его собственным словам, "лег на сгибе бытия, на полдороги к бездне", т.е. за 11 лет до 91-го года.==

... это абсолютный смех. Ну, я надеюсь, он тоже пошутил.

Date: 2012-12-07 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, глупость несусветная. Я тоже понадеялась, что автор пошутил

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios