about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Окончание тезисов статьи Д.Быкова “Опыт о сдвиге” (напечатана в журнале “Континент”, №146, 2010. В сети – http://magazines.russ.ru/continent/2010/146/by28.htm).

“Все сказанное наводит на довольно парадоксальный рецепт, – но только ради рецепта я и обратился сегодня к фигуре Высоцкого, не входящей в круг моих филологических интересов, но прочно остающейся в моем плей-листе: коль скоро русский сдвиг так спасителен, а ролевое несовпадение, становясь источником кризисов, порождает также и прекрасные тексты, стоит отказаться от надежд на подлинность, – Россия способна достичь наибольших успехов «не в своем качестве». Пресловутые поиски национальной идеи суть не что иное, как поиски комфортной и лестной роли, той самоидентификации, которая заставила бы нас, как Высоцкого, сочинять великие песни от имени Арапа Петра Великого или корабля на мели, но никак не от собственного лица.

<...>
Любимейшая моя песня Высоцкого – та самая, которую и он многократно называл не только любимой, но и лучшей: это песенная поэма "Баллада о детстве" ("Час зачатья я помню неточно…"), отличающаяся как раз почти невероятной виртуозностью в сочетании с безоговорочной искренностью. <...> Здесь как-¬то достигнут синтез общего и личного, советского и свойского, ролевого и исповедального, и здесь слышен настоящий голос Высоцкого – без приблатненной скороговорки и романтической хрипоты; и таких шедевров у Высоцкого ведь немало. Это касается и "Нейтральной полосы", и "Баллады о борьбе", и "Райских яблок", и "Песни про старый дом на Новом Арбате", – иными словами, общепризнанных и бесспорных шедевров. То есть, значит, можно? И достигает Высоцкий этого уровня там, где <...> перестает выбирать из предложенного списка личин и конструирует свою собственную, рукотворную, но безошибочно органичную. То есть где он перестает быть Владимиром Высоцким и прыгает на следующую ступеньку, демонстрируя тем самым наиболее актуальный русский выбор: здесь действительно нельзя быть самим собой. Можно либо играть, меняя маски, либо стать "собой плюс", то есть той следующей эволюционной ступенью, тем сверхчеловеком, по которому страстно истосковалась вся русская действительность. Быть просто человеком здесь недостаточно. О том, каковы условия этого прыжка, Высоцкий не рассказал ничего <...>. По косвенным признакам можно судить, что серьезным шагом к такому превращению является внезапное – или, напротив, культивируемое – отвращение ко всему прежнему, да и ко всему окружающему; оно зафиксировано у Высоцкого во многих сочинениях, но особенно отчетливо – в песне "Случай в ресторане", той, где "Не надо подходить к чужим столам и отзываться, если окликают".

Судя по сегодняшнему почти тотальному отвращению, охватившему нас, мы как никогда близки к тому превращению, которое сделало из Высоцкого, пусть в немногих и не самых знаменитых образцах, национального гения. И жаль будет, если это благородное и плодотворное отвращение опять разрешится похмельной шуткой: "Хорошо, что вдова все смогла пережить, пожалела меня и взяла к себе жить"”.

Date: 2012-10-04 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Интересная статья, как почти всё у Быкова. Спасибо. В частности, смело затронут вопрос поэзии "не от первого лица". Кажется, это именно тот камень преткновения, который отпугивал и отпугивает от Высоцкого некоторых поэтов не хуже чем он; но и говорить об этом как-то стесняются. Вроде как понимают, это недостаточное условие для неприятия.

А Ваши комментарии к статье последуют?

Date: 2012-10-04 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Не планировала комментировать этот текст. Я бы лучше прочла комментарии согласных с тем, что там написано о Высоцком. Но можно и прокомментировать.

Всё написанное там о Высоцком - дичь. Если бы только по содержанию, это можно было бы счесть моим личным мнением. Но там и качество рассуждений дикое: отсутствует элементарная логика, - а это уже объективный показатель. В общем, уровень такой же, как у множества публикаций о Высоцком (в том числе, увы, и многих формально научных). Не то чтобы я этого ожидала от Быкова, но совсем не удивилась. Помните, я когда-то сказала, что не люблю Быкова? Так вот по той самой причине, по которой он сподобился написать эту чушь.

Он талантливый человек: и мыслит хорошо, и стиль живой, - но даже яркий талант не гарантирует качество. Увы, а может, и к счастью.
Edited Date: 2012-10-04 08:39 pm (UTC)

Date: 2012-10-04 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
== Помните, я когда-то сказала, что не люблю Быкова? ==

Помню, конечно. А вчера ещё и понял почему. А тогда было непонятно, - про эту его статью не знал...

Я привык, что Быкова многие не любят. Причём за разные вещи, например, за то, что он не такой стройный, как хотелось бы :). Что ж, признаю: сказать про Высоцкого чушь - более веская причина чтобы тебя невзлюбили.

Date: 2012-10-04 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Нет, на этот раз Вы не угадали. Не в чуши дело и не в Высоцком.

Я, собственно, не люблю не Быкова, а циников и болтунов. Именно таков Быков, при всем его очевидном даровании. Не будь ему наплевать, и если б он не привык к безответственной болтовне, он бы ни в жисть такое не обнародовал. Да и не написал бы.

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 10th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios