about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Тема эта время от времени “возгорается”. В архиве Форума Высоцкого на Куличках нашла простую и точную реплику на этот счет.

http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000408-3.html

Igor_A, написано 05-03-2004:

“… Высоцкому был чужд политический и социальный пафос, его интересовало то, что происходит в душе человека. И менее всего способны понять его творчество люди идеологически ангажированные, к какому бы полюсу они не относились – патриоты ли, демократы ли.
Упомянутое обстоятельство раздражает любителей социального пафоса, мол – "трусил бард резануть всю правду". Яркий пример – наезд Юрия Карабчиевского в статье о Галиче, http://magazines.russ.ru/novyi_mi/arhiv/karab/esse/galich.html:

"И, однако, любое приближение к социальной тематике выдает в нем ограниченность человека толпы отчасти естественную, отчасти искусственную, а порой даже очень искусную. Высоцкий поет разрешенные песни , и неважно, опубликованы они или нет, это их внутреннее принципиальное качество. Напряженный, надрывный стиль исполнения маскирует его лишь в первый момент, а потом скорее даже подчеркивает.
Вот песня о цветах на нейтральной полосе. Граница! Это же такая тема волосы заранее шевелятся. И вот, вроде бы... Но вроде и нет. Смысл, скорее, в том, что как это плохо, пока еще границы и у нас, и у них, а также взаимное недоверие, как это пока еще, к сожалению... Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные! долгожданная песня о научной картошке, ну, сейчас вдарит, ну, завернет... А сводится все к беззубому припеву: Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять! да не беззубому даже, а скорее зубастому, только с той, с другой стороны. Мол, смешно, но справедливо, хочешь жрать добывай сам, никто тебе не обязан и никто не виноват".

А когда из самых благородных побуждений ребята-демократы стараются Высоцкому этот политический пафос приписать, тоже получается конфуз. На этом приёме построена работа А.Турчина "Жажда бытия", http://spintongues.msk.ru/toorchin.htm .
"Серёжка Фомин" <...> для Турчина вещь несомненно пафосная, и пафос этот направлен против советского государства:

"Государство, за которое воевал, проливал кровь, которое защитил от агрессора, выступает на стороне общественной несправедливости, имеет в себе такие стороны, которые используются несправедливостью?! Данное открытие крайне удивляет фронтовика. Вот пафос произведения".

Аналогичным образом интерпретируется и песня "О высоте":

"Песня «Высота» выражает душу непосредственных исполнителей, которым приходится расхлёбывать кашу, заваренную амбициями вождей, приходится отдуваться – и тут уж не до спасения, приговор подписан и обжалованию не подлежит, не до трезвости, не до здравого смысла. Бараны есть бараны, они обречены на заклание, их удел – жертвенный костёр – вот пафос рассмотренного произведения, вот глубина содержания, казалось бы, романтической песни".

Date: 2012-09-27 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
"Голосуйте,суки,голосуйте!Только,чур,меня не приплюсуйте", "И нас хотя расстрелы не косили, Но жили мы поднять не смея глаз, - Мы тоже дети страшных лет России, Безвременье вливало водку в нас" - это не социальный и политический пафос?

"Тут сдох Сталин", – сказал Володя. – "На этой даче умер Сталин", – перевёл я. – "Ты переводи как следует! – взорвался Высоцкий. – Я сказал: сдох!" - это не социально-политический пафос?

Высоцкий - человек очень темпераментный, ему никак не может быть чужд пафос (т. е. "риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением"). Высоцкий явно был не чужд социально-политической тематике - за что и страдал. Другое дело, что эта тематика и этот пафос выражены у него не так прямо, как, например, у Галича.

Date: 2012-09-27 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, строчки, которые Вы привели, прямая публицистика (правда, я не вижу в них пафоса). У Высоцкого есть такие строки и тексты, но заметьте: они всегда художественно слабые. Публицистика, прямой разговор на социальные темы - не его конек. (Кстати, именно поэтому я не люблю "Баньку" как текст: нет там художественной глубины, всё понятно, поверхностно. Правда, поет Высоцкий изумительно, но он всё замечательно поет).

Пафос у Высоцкого есть, и много, но настоящий пафос у него всегда связан с внутренним, с душевным состоянием человека. Гениальная "История болезни" - вот это настоящий пафос:

Я ничего им не сказал,
Ни на кого не показал!
Скажите всем, кого я знал:
Я им остался братом!

И страдал Высоцкий не за свою социально-политическую тематику. Он душу пробуждал в людях, спящий разум - это куда страшнее самой хлесткой публицистики.

Date: 2012-09-27 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
"Эх, лихая сторона, сколь в тебе не рыскаю - лобным местом ты красна, да веревкой склизкою" - я бы сказал, что это гражданский пафос и прекрасная песня.

А что касается "Истории болезни", то слова "вы огорчаться не должны, для вас покой полезней, ведь вся история страны - история болезни" тоже на что-то такое намекают :)

Date: 2012-09-27 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
О да, "Разбойничья" - прекрасная песня. Потому она и прекрасная, что - о внутреннем в человеке, в ней универсальный смысл, ее можно поместить в разные эпохи и страны. Да, можно услышать и социальное, привязанное к конкретному месту и времени, а можно и не услышать, не это в ней главное. Как раз об этом и сказал Игорь Антонов.

== А что касается "Истории болезни", то слова "вы огорчаться не должны, для вас покой полезней, ведь вся история страны - история болезни" тоже на что-то такое намекают :) ==

Еще и как намекают! Вернее ни на что не намекают, а лупят прямо в лоб. Голая публицистика. Это-то и плохо. Потому я и говорю, что первая песня цикла, "Я был и слаб, и уязвим..." - гениальная, во второй, "На стене висели в рамках...", есть несколько классных фрагментов, но в целом она слабая, а третья, "Вдруг словно канули во мрак...", никуда не годится, полный провал.

Date: 2012-09-28 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Да, можно услышать и социальное, привязанное к конкретному месту и времени, а можно и не услышать, не это в ней главное+++ Социальное - это совсем не обязательно привязанное к конкретному месту. Если нигериец услышит в "разбойничьей" что-то свое - ради Бога. На то она и высокая поэзия, чтобы каждый находил в ней что-то свое. Но писалось это именно о России, и не заметить в этой песне гражданский пафос очень сложно. Кстати, когда мы говорим "гражданский пафос", мы по умолчанию подразумеваем что-то "анти-". на самом деле это совсем не обязательно. Одновременно с "Разбойничьей" (для того же фильма) Высоцкий написал "Купола" - вполне патриотическая песня (едва ли не единственная патриотическая у Высоцкого). ИМХО, гражданского пафоса в ней более чем достаточно. По части гражданского пафоса можно добавить две серии "Охоты на волков" и "Был побег на рывок" - замечательные песни. Да, конечно, там не только гражданская тематика, там много всего. Но это песни с очень сильным гражданским пафосом, безусловно.

Вообще, мне не нравится слово "пафос", "гражданский пафос". Есть такое понятие - "гражданская поэзия". Т.е. стихи не только "про любовь" или про то, как хорошо ходить с рюкзаком по горам, но имеющие также определенное социальное звучание. Высоцкий совсем не был чужд такой поэзии, многие его стихи и песни можно назвать "гражданскими". При этом, "гражданская поэзия" - это совсем не обязательно, когда советскую власть просто ругают "в лоб". Это совсем не обязательно голая публицистика.

Date: 2012-09-28 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Социальное - это совсем не обязательно привязанное к конкретному месту ==

Я имела в виду привязанное к конкретике не в тексте, а для слушателя/читателя.

== писалось это именно о России, и не заметить в этой песне гражданский пафос очень сложно. ==

Да, написано это о России, пафоса я там не слышу. Пафос - это сильная эмоция, "горячая". А в "Разбойничьей" совсем другие интонации: там ведь безнадега, какой уж тут пафос. А эмоциональные всплески возникают в очень личных моментах, - так мне слышится.

== Кстати, когда мы говорим "гражданский пафос", мы по умолчанию подразумеваем что-то "анти-". на самом деле это совсем не обязательно. ==

Не обязательно. Но если слышать в "Разбойничьей" гражданский пафос, то он, безусловно, анти-.

А патриотизм... Мое ощущение: публичное выражение патриотизма (в том числе и в искусстве) естественно только в моменты катастрофические для данного общества. В остальное время место этого чувства - глубоко в душе человека, о нем противоестественно говорить вслух. Ни о своем, ни о чужом. Любовь к родным местам - естественное дело, чего о нем говорить.

А вообще дело не в том, есть в произведении социальное, злободневное, а в том, какое место оно занимает: главное или нет. У Высоцкого социально-ориентированных текстов (гражданской поэзии) неизмеримо меньше, чем казалось его современникам. В центре его художественного мира - человек, тема "человек и общество" занимает в его поэзии весьма скромное место. Но мы можем воспринимать его тексты и по-своему - наше право.
Edited Date: 2012-09-28 11:51 am (UTC)

Date: 2012-09-28 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Пафос - это сильная эмоция, "горячая". А в "Разбойничьей" совсем другие интонации+++ По-моему, в "Разбойничей" очень сильные эмоции. Типично "высоцкая" песня.

+++Но если слышать в "Разбойничьей" гражданский пафос, то он, безусловно, анти-+++ Да, конечно.

+++У Высоцкого социально-ориентированных текстов неизмеримо меньше, чем казалось его современникам+++ У Высоцкого очень много социально-ориентированных текстов. При этом ни один текст Высоцкого, который казался мне социально-ориентированным 30 лет назад, не перестал казаться таковым сейчас.

Тут другая проблема. Из Высоцкого либо хотят сделать диссидента, приписывают ему избыточную социальность, которой у него не было - либо обижаются, что он не был диссидентом, а был во многом обычным советским человеком. Это все неправильно, но это не отменяет тот факт, что социальности у Высоцкого очень много.

Date: 2012-09-28 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== и один текст Высоцкого, который казался мне социально-ориентированным 30 лет назад, не перестал казаться таковым сейчас ==

Мне тоже. Но я не об этом говорила: не о восприятии песен, а об авторском смысле (на него указывает художественная система текста).

== Из Высоцкого либо хотят сделать диссидента, приписывают ему избыточную социальность, которой у него не было - либо обижаются, что он не был диссидентом ==

Да, причем и то и другое - совершенно напрасно. Но те, кто пишет в этот журнал (в том числе и мы с Вами), к ним не относятся. :)

Date: 2012-09-28 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++тема "человек и общество" занимает в его поэзии весьма скромное место.+++ Я бы не сказал, что скромное. "Охота на волков" - это его центральное произведение. "Банкька", "Был побег на рывок", "Штормит весь вечер", "Мы все живем как будто но", "Мишка Шфман", многие песни из Мистера МакКинли, "Что за дом притих", "В дорогу живо..." - перечислять можно бесконечно.

Другое дело, что темы "человек" и "человек и общество" у него очень тесно переплетаются. В той же двухсерийной песне "Погоня - Дом" как отделить "человека" от "человека и общество"?

+++Но мы можем воспринимать его тексты и по-своему - наше право+++ Это разумеется. На то он и великий поэт, что каждый находит в нем свое. :)

Date: 2012-09-28 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
"Охота на волков" - я полагаю, текст ясно показывает, что главная тема этой песни не социальная, еще очевиднее это в "Что за дом притих". "Штормит весь вечер" - я всегда думала, что у ней социальная тема, но в ходе обсуждения в этом ЖЖ поняла, что нет. А в цикле МакКинли, , "В дорогу живо..." и других подобных текстах их свойства, в т.ч. и социальность, обусловлены пьесой или сценарием и режиссерской концепцией, а не Высоцким (тем более - МакКинли, "подстрочником"-то Швейцера).

Date: 2012-09-28 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Охота на волков" - я полагаю, текст ясно показывает, что главная тема этой песни не социальная+++ А какая? Типично "высоцкая" тема - есть среда, которая человека сдерживает и есть человек, который из нее пытается вырваться. У Высоцкого масса песен на эту тему.

+++социальность, обусловлены пьесой или сценарием и режиссерской концепцией, а не Высоцким+++ Тем не менее, автор этих песен именно Высоцкий. Высоцкий очень много писал песен по заказу, но это именно его песни, его творчество. Ему сделали заказ - но этот заказ лег на его мысли, чувства. Бегство МакКинли - одна из вершин его творчества.

Date: 2012-09-28 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
У "Охоты" главная тема - внутренняя и внешняя свобода.

== Типично "высоцкая" тема - есть среда, которая человека сдерживает и есть человек, который из нее пытается вырваться. ==

Это внешний сюжет. Из самых известных - "Колея" точно не об этом, "Иноходец", думаю, тоже. О том, что тема другая, свидетельствует то, что не все особенности текста могут быть объяснены с данной точки зрения.

== Тем не менее, автор этих песен именно Высоцкий. Высоцкий очень много писал песен по заказу, но это именно его песни, его творчество. ==

Разные бывают условия заказа (имею в виду тему, степень связанности с сюжетом и т.д.) - это важный фактор, его нельзя сбрасывать со счетов.

== Бегство МакКинли - одна из вершин его творчества. ==

Личное мнение не оспаривается. Но я говорила о художественных достоинствах текстов: этот цикл, увы, невысокого художественного уровня. А любимой может быть и самая обычная песня, у меня, вон, не гениальные "Кони", а "Нинка", текст которой весьма средний, но песня!.. :)

Date: 2012-09-28 11:33 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++У "Охоты" главная тема - внутренняя и внешняя свобода+++ Ну так "внешняя свобода" - это и есть социальная тема. Внутренняя свобода - это сам человек, внешняя свобода - это его окружение, общество. И "Колея" прямо об этом - о внутренней и внешней свободе. В "Охоте" герой вырывается за флажки, в "Колее" вырывается из колеи. "Иноходец" немного о другом, да.

+++этот цикл, увы, невысокого художественного уровня+++ Это тоже личное мнение :) Я его не разделяю.

Date: 2012-09-29 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Мы снова говорим на разных языках :)

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios