about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
,Жизнь порой одаривает нас с такой щедростью, что остается только дивиться и благодарить ее за незаслуженные щедроты. В недавнем общении с Аллой Игнатовой она рассказала случай из своего детства. Я хотела опубликовать это замечательное свидетельство о песнях Высоцкого в день его памяти, но помешали сбои в работе ЖуЖи. Может, и к лучшему: оно прекрасно само по себе, и никакие “датские” подпорки ему не нужны.

Благодарю [livejournal.com profile] alla_ignatova за воспоминание и позволение опубликовать здесь эту часть ее письма.

“Знаете, Людмила, а я ведь выросла на песнях Высоцкого. Мой отец очень любил его творчество, тогда ещё не совсем легальное. Я, будучи ребенком, всерьез думала, что Высоцкий - это наш самый ближайший родственник. Помню момент, у меня разболелся зуб, отец дал мне таблетку, сказал, чтобы я раздавила её и зажала между зубами, а сам взял меня на руки, как младенца, прижал к груди, а потом долго-долго ходил взад-вперед по комнате, как бы старался меня укачать (успокоить) вместе с моей зубной болью и пел мне "колыбельные песни": "Идёт охота на волков, идёт охота...", "Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идёт лавина одна за одной..."”

Мы не знаем, как звучали эти песни из уст отца Аллы. Может, в ином, чем у Высоцкого, темпе, ритме, с другой интонацией. Но слова-то были те же... И эти слова несут не колыбельный, а совсем другой смысл, другую энергию: не присыпляют - будят, не успокаивают - мобилизуют.

Но - поразительная вещь - с такой не подходящей для этого энергией песни стали колыбельными!

Это могло произойти и случилось потому, что настрой всех песен Высоцкого, их основа - та же, что у колыбельных: гармонизировать, уладить внутренний мир человека...

Date: 2011-07-31 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Алла, это Вам спасибо. И за дополнение, вновь - психологически очень точное.

Тут вся соль - именно в ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ марша и колыбельной. Когда по поводу одного явления вспоминается не то что далекое, а противоположное явление, пусть и "в кавычках", метафорически, это не может быть оговоркой, это говорит об каком-то глубинном родстве.

Мне уже приходилось писать про гармонизирующее, умиротворяющее душу воздействие песен Высоцкого, хотя внешне они к этому вроде бы никак не подходят. Есть множество свидетельств, как песни Высоцкого помогают людям выжить в самых экстремальных обстоятельствах, восстановить тягу к жизни. Мы как-то не осознаем, что ведь это парадокс: доля-то у его героев не очень счастливая. Тот же волк из "Охоты", он же не вырвался в итоге за флажки. А вот поди ж ты - такие песни, и возвращают силы жить... А это потому, что их главная энергия - не в сюжетах, и энергия эта - не трагическая, а наоборот...

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios