about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Один образ из "Суров же ты, климат охотский..." мне показался неожиданным:

Когда ел Поплавский гармошку...

Другой предмет поедания, сапоги, можно выудить из обыденной речи, привычных оборотов, наконец, из того факта, что солдаты в сапогах ходят. Но откуда в подобной ситуации гармошка?.. Может, в газетной шумихе об этом происшествии были какие-то зацепки, чтоб потом в воображении ВВ возник этот образ?..

Хотя вопрос этот, скорее всего, останется без ответа. Вряд ли кто помнит, что тогда газеты писали, слишком много времени ушло...

Date: 2011-06-08 02:04 am (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Понимаю так, что участие в самодеятельности давало военнослужащему некоторые преимущества, поэтому вполне вероятно, что хоть один из четырёх на всякий случай прихватил с собой гармошку.

Date: 2011-06-08 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
А это очень может быть. Папа служил во флоте, в Ленинграде, и много живописал мне, как он облегчал себе службу занятиями спортом и художественной самодеятельностью. И да, это была всеобщая пошасть. :)

Date: 2011-06-09 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Анатолий Крючковский: "Потом мы обнаружили кожу под клавишами гармошки — такие маленькие кружочки. Их глотали без обжига, так как кожа была достаточно мягкая. Зиганшин предложил: "Давайте, ребята, считать, что это мясо высшего сорта". Иван Федотов сыграл в последний раз на гармошке "Амур-батюшка", и мы ее съели. Когда после спасения рассказывали об этом, над нами шутили: да у вас теперь музыкальные желудки!"
http://www.bulvar.com.ua/arch/2005/488-9/42246f4135d8b/view_print/

Date: 2011-06-09 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Вот это да! Спасибо большое. А я не верила.
Надо верить.

Date: 2011-06-09 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
И при чём здесь, собственно, самодеятельность и её роль в армейских преимуществах? Берёшь гармошку, если играть умеешь, как берут гитару в стройотряд, рейс, и т.д. и т.п. - чтоб скрасить будни, вот и всё.

Date: 2011-06-09 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
А мне было удивительно, как там гармошка оказалась. Ну, может, потому, что сейчас гармошка не в чести, а если бы, например, там была гитара упомянута, я б и бровью не повела. :)

Date: 2011-06-09 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Может, сейчас и не в чести, а тогда была, наверное, в чести. Кажется, у Высоцкого и в других песнях она играет, то попеременно с гитарой (гармошку/гитару терзал), а то и поврозь (его и пригласили за неё). Нет?
Что касается самодеятельности, то она, конечно, тоже могла иметь место быть, но по-моему, если есть проще ответ и он не режет сознание, не заставляет сомневаться в его естественности, - его можно и принять. А если режет, можно и поспорить. :)

Date: 2011-06-09 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, мой подход к этой детали был, как говорят ученые люди, внеисторическим. Каюсь, каюсь, каюсь. :))

И ведь знала, что на рубеже 60-х гармошка была "на слуху", и что в стихах ВВ она в почете. А всё мимо. :) Так что впору снова каяться. Но не буду, а то много каяття вызывает недоверие.

== если есть проще ответ и он не режет сознание, не заставляет сомневаться в его естественности, - его можно и принять. А если режет ==

Не режет. :)

Date: 2011-06-09 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
==много каяться вызывает недоверие.==
Если уж о недоверии, то его вызывает прежде всего то, что Вы проходили "мимо" гармошки в жизни и стихах ВВ. Что-то заставляет думать, что в этих Ваших вопросах какое-то двойное дно. Не может не быть! :)

И я клянусь...

Date: 2011-06-10 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Про гармошку в жизни ВВ ничего не знаю. А тему гармошки в его текстах, конечно, заприметила и даже глаз на нее положила. Но я никак не соотносила гармошку, которую обгладывал Поплавский, с этой темой у ВВ вообще. Стыдно, я понимаю, но это правда. Так что в данном случае я ничего не накопала и, соответственно, ни на что не намекала. А только со смущением констатировала факт.

Re: И я клянусь...

Date: 2011-06-10 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
==Про гармошку в жизни ВВ ничего не знаю.==

И я не знаю; неверно выразился, приношу извинения. Следовало читать: "гармошка в жизни советских людей и стихах ВВ". То, о чём мы говорили: былая популярность гармони в широких слоях. Кстати, в подтверждение этому вспомнил вот что. Советская игрушечная промышленность, видимо, как никакая другая, шла в ногу со временем, откликалась на разные события соответствующей продукцией :) Помню, прошёл фильм "Ставка больше, чем жизнь", в котором герой Станислава Микульского потрясал пистолетом, кажется, системы вальтер, - тут же появились на прилавках довольно точные пластмассовые копии сего оружия немассового уничтожения. Так вот, в 60-х, начале 70-х самой популярной музыкальной игрушкой были гармошки. Они выпускались самых разных размеров и даже издавали подобие настоящих "гармоничных" звуков. Точно знаю, потому как сам терзал ими окружающих. А в 80-е и 90-е их повсеместно повытесняли игрушечные гитарки.

Я вновь клянусь

Date: 2011-06-10 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== в 60-х, начале 70-х самой популярной музыкальной игрушкой были гармошки ==

Представляю, как дико звучит, но я понятия об этом не имела. В полной растерянности пытаюсь сообразить, как такое могло случиться... Наверно, потому, что из игрушек я хотела только белого медведя, когда он состаривался, родители норовили заменить новым, чему я жутко противилась, мне не нужен был другой. А недавно мне подарили коричневого

В моем детстве не помню, чтобы играли на гармошке, - про ее популярность я знала из книжек. А сейчас вспомнила, что когда была совсем маленькой, мы жили в селе, то даже снимок есть - я с гармошкой, почти что один нос и видно. Вот, если б пересматривала старые альбомы, то и не задавала бы "левых" вопросов. :)

(гармошку/гитару терзал)

Date: 2011-06-11 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
Хм... А не являются ли "три аккорда" Высоцкого (исполняемые чаще всего) подражанием звуку гармошки?

Re: (гармошку/гитару терзал)

Date: 2011-06-12 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ой не думаю. Слишком разный характер звука. У гармошки звук тянется, длится, - она петь умеет, а гитара - инструмент щипковый, никакого пения. Это как скрипка и пианино...

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios