about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Глава 16. Герой

В дилогии Высоцкого “Очи черные” герой мучительно ищет не место, где люди как люди живут, не край, где светло от лампад, а путь к возмужанию. Мир в его нынешнем ощущении – мужской мир, и это не естественное его состояние (конечно же, неслучайно здесь возникают гомосексуальные обертоны). Герой чувствует, что реальный мир устроен как-то иначе. Это неведомое, но уже ощущаемое, тоскуемое “нечто” – Жена, Дом. Не тот, в который он попал, а настоящий. Драма дома из “Очей черных” – в невзрослости его обитателей-мужчин. Взрослые по возрасту, они по своему ощущению мира и отношению к нему – подростки, юнцы. Пацаны из подворотни. Потому и нет в этом доме женщин. Потому и хаос повсюду: в доме пол покат да иконы в черной копоти, в душах героев – тоска и маета, а скатерть и стол – символ прочности, защищенности, уюта, достатка – разделяет нож, знак опасности, угрозы, уничтожения. И в “МАЗ-500” та же тема.
Ищу я выход из ворот,
Но нет его – есть только вход, и то не тот.

Это те же муки возмужания, которое в художественном мире Высоцкого символизирует поиск и переход от ощущения чисто мужского мира к миру, в котором царят мужское и женское начало.

Для Высоцкого лад, гармония – это единение двух стихий. Динамики и статики, дороги и дома, материального и духовного, мужского и женского. Их единство есть ось мироздания, основа художественного мира Высоцкого.

В РЯ мужчина, а не женщина добывает яблоки. Вопреки библейскому сюжету-прототипу, но согласно законам мира Высоцкого, в котором инициатива, физическое действие, движение – мужское дело, а дело женщины – ждать. Мужчина у Высоцкого в точном соответствии с традицией связан с динамикой – движением, дорогой, а женщина – опять же традиционно – со статикой, ожиданием, домом. Дорога без Дома – путь без цели. Дом без дороги – клетка, тюрьма.

Не к мадонне прижат ... а к стене... [Р1-3об]

Мадонна, женщина – это стена, защита. Настоящая женщина в мире Высоцкого – защита для мужчины. Это и в “Яблоках”, и в “Белом вальсе”, и в “Ой, где был я вчера...”. И в дворовой “До свиданья, Таня...” Он терпит обиду потому, что хочет выйти, ему теперь – не то что раньше – есть куда возвращаться (вспоминаете “Бодайбо”?).

Но настоящая женщина – защита для мужчины не сама по себе, а в паре с ним. Спасительность целостного мировосприятия выражена у Высоцкого в гармонии мужского и женского начал.

Дорогу, которую герой Высоцкого искал весь свой долгий путь от “Бодайбо” через “Корабли”, “Мою цыганскую”, “МАЗ-500”, “Купола”, “Очи черные”, десятки других песен, он нашел в “Яблоках” и прошел ее до конца. Художественный мир Высоцкого, явленный в “Бодайбо” в запредельно свернутом виде, в “Яблоках” раскрылся полностью.

Взросление – главная тема Высоцкого, человека и творца. Высоцкий-художник решил эту задачу, герой “Райских яблок” получил свой трофей. “Яблоки” – песня о возмужании, превращении юнца в мужчину, мальчика – в Мужа. В конечном счете это сюжет о приведении в согласие видимого и сущего, избавлении от мифов, восстановлении естественной картины мира, обретении гармонии.


Работой души, мужая, герой Владимира Высоцкого гармонизирует образ мира в своей душе, из хаоса творит космос и показывает путь нам.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios