about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Благодаря [livejournal.com profile] necrazyfan мое собрание материалов о Высоцком пополнилось интересной цитатой. Из интервью с издательницей Эллендеей Проффер:

== ...В России был свой Дилан — Владимир Высоцкий.
—Иосиф ревновал к его славе и всегда говорил, что Высоцкий относится скорее к фольклору, чем к стихам. Я с ним, конечно, не была согласна, однако я не русская, мое мнение не считалось. Но как русские нуждаются в поэтах!.. ==

http://vozduh.afisha.ru/books/dlya-russkih-poet-bog-intervyu-s-izdatelnicey-brodskogo-ellendeey-proffer/

Бродский, безусловно, прав. С одним уточнением. Если я верно поняла нескАзанное, Бродский относит это качество Высоцкого в минус (потому он и ревнует, что он-то - по его мнению - лучший поэт, чем ВВ, а слава у них несоизмеримая - в пользу ВВ). На самом же деле это плюс.

Та сфера, в которой пребывает Высоцкий, автор песен (и текстов отдельно - тоже), безусловно глубже - или выше, что то же самое, - чем сфера поэзии. Поэзия контактирует с миром (бытием) через посредника, культуру, а Высоцкому дано было проникать в эти глубины без всяких посредников, напрямую. Потому-то вся эта интертекстуальщина, которой с таким энтузиазмом занимаются пишущие о Высоцком, редко приводит к успеху и так часто приводит к конфузам.

Date: 2015-05-03 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
== потому он и ревнует, что он-то - по его мнению - лучший поэт, чем ВВ ==

Чушь. Если уж домысливать несказАнное, то надо учитывать и другие моменты, которые, конечно, необязательно должны быть известны всем. Те, кто читал книгу Лосева об ИБ, не могут не помнить размышления-эпизода, где описывается, как Бродскому не хватало "фольклора", общения с простыми носителями языка, и он даже замысливал нелегальную "командировку" в Россию от скандинавских соседей только для того, чтобы постоять в очереди за пивом и послушать, как там говорят... Так что, я, например, в свою очередь, не согласен с Эллендеей, приписывающей ревность делам о славе/популярности (но и она, при всей ее циничности, не домысливала насчёт "худшего поэта"): я думаю, ИБ ревновал Высоцкого к избытку той возможности, о которой выше. А популярность-слава - фи!..

Date: 2015-05-03 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== как Бродскому не хватало "фольклора", общения с простыми носителями языка (...) ИБ ревновал Высоцкого к избытку той возможности ==

Я не специалист по Бродскому и не могу судить, насколько ревность на эту тему была возможна для Бродского. Но для меня, как простого человека, это звучит дико.
В Днепропетровске живет гениальный художник-кукольник Виктор Никитин, мы друзья, их кукольный театр минутах в пятнадцати езды от моего дома. Я имею физическую возможность встречаться с ним по нескольку раз в неделю точно. Мы не виделись лет десять, если не больше, - так жизнь складывается. Я бы сильно удивилась, вздумай кто-то завидовать мне, что я могу общаться с Витей всегда, когда пожелаю.

== А популярность-слава - фи!.. ==

Для Вас - возможно. Но вовсе не обязательно и для Бродского тоже. Так что "фи" в качестве аргумента не катит. Во всяком случае, как я понимаю, Проффер знала Бродского лучше, чем Вы.

Date: 2015-05-04 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Зависть к возможности пообщаться с "гениальным художником" и зависть (пусть будет так, - в конце концов, это такое распространенное, такое обычное чувство, что пора уже перестать вкладывать в слово негативный смысл :)) к возможностям непосредственного доступа к, по лексикону и понятию Бродского, инструменту творчества - к языку, на котором дело жизни делаешь - что между этими вещами общего? К чему вообще приведен пример с художником-кукольником? - я этого не понял.

Насчет "фи"-аргумента... и в мыслях не было ничего аргументировать. Это такой себе обывательский разговор - простой обмен мнениями, какие уж там аргументы. Каждый думает как хочет, я, например, никого убеждать не намерен.

Date: 2015-05-04 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Оба примера - зависть к физической возможности чего-то. У каждого человека есть масса возможностей, и лишь мизерную часть из них он использует, хотя многие из тех, которыми может, но не пользуется, весьма нужны ему. Поэтому мне и трудно представить, что можно всерьез завидовать тому, что человек имеет ту или иную возможность, а я нет. Поэтому я и считаю маловероятным Ваше предположение, что Бродский завидовал не славе Высоцкого, а тому, что тот мог слышать живой простонародный русский язык. (Это в городе-то...)

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios