"Реальней сновидения и бреда..."
Oct. 23rd, 2012 11:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Реальней сновидения и бреда,
Чуднее старой сказки для детей –
Красивая восточная легенда...
Легенда, которая чуднее сказки, - понятно. А вот что значит "легенда, которая реальнее сна и бреда"?.. Такой вот простой вопрос на этот раз...
Чуднее старой сказки для детей –
Красивая восточная легенда...
Легенда, которая чуднее сказки, - понятно. А вот что значит "легенда, которая реальнее сна и бреда"?.. Такой вот простой вопрос на этот раз...
no subject
Date: 2013-01-08 11:59 pm (UTC)Я вычитал не помню где , что Высоцкий ещё со времен съемок "Хозяина тайги" всё время следил за творчеством Можаева. Тот позже , в 1971 написал повесть - "Пропажа свидетеля" , в 1975 году написал другую повесть - "Падение лесного короля", где как раз есть эта самая легенда про Сангия-мамА, а потом в 1978 г. начались съемки фильма по повести Можаева"Предварительное расследование" режиссером А.Разумовским на Мосфильме .
А песня ,по-моему, была как раз в 1978 году и написана как раз к этому фильму.
Но дело все в том , что саму легенду-то , кроме Можаева и одного из героев его повести , никто не знал и не интересовался.. А Высоцкий же максимально приблизился к той легенде, которая чем-то запала ему в душу ..
Имя этого бога , покровительницы охоты ( Сангия-мамА) повторяется на страницах повести несколько раз, так что хочешь- не хочешь запомнишь.
no subject
Date: 2013-01-09 05:06 am (UTC)== то есть ,- это не вполне его (ВВ) личные переживания, а перессказ легенды из повести Можаева в стихах ==
Ну, песня - не вполне пересказ легенды :), там еще много чего есть помимо нее, очень перекликающегося с биографией Высоцкого. Так что, на мой взгляд, ее обоснованно воспринимают автобиографичной. Да и ключевые мотивы и смыслы не связаны с тем, что в ней от удэгейской легенды. Хотя, конечно, "легендарного" там не только антураж, а и общий фольклорный настрой, например.
А имя бога, мне кажется, Высоцкий запомнил бы в любом случае: очень необычное у него звучание, да еще и слово "мамА" в нем...
Кстати, мотив охоты от бога перешел к герою - любопытный момент. Хотя и у ВВ Сангия-мамА имеет отношение к этому занятию: не то чтобы покровитель, но подстрекатель охоты - точно.
-----
К слову, эта песня немножко недооценена исследователями. Ее место - рядом с Яблоками: по всему выходит, у Высоцкого не одна, а две итоговых песни. Ну, посмотрим-покопаемся.