about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
* * *

У дороги, по которой мчатся-летят герои Высоцкого, есть одна замечательная особенность.

Сравним три фрагмента:

Ах, лихая сторона,
Сколь в тебе ни рыскаю –
Лобным местом ты красна...
Рыскают по лесу стаи зверей...
<...> они егерей
Ищут...
Вдоль дороги – лес густой
С бабами-ягами,
А в конце дороги той –
Плаха с топорами.

Выстраиваются два синонимичных ряда: сторона – лес – дорога и движение по дороге – рысканье по лесу / стороне, что поддерживается другими текстами со сходной топикой (“Кони привередливые”, “Дом”). Но это значит, что движение по дороге (по крайней мере в данных текстах) – не направленное движение. Другими словами, дорога – не путь к цели. И движение по дороге не есть движение к цели. Судя по всему, в мире Высоцкого образы дороги и бездорожья не являются антонимами [249].

Одна из интересных особенностей перемещения героев Высоцкого в пространстве состоит в том, что герой явно не торопится к цели:

Я налег на бег, на стометровки...

Здесь к бегу, причем на самую короткую, а значит, самую скоростную дистанцию, применен глагол, в смысловом зерне которого вектор усилия направлен не вперед, а вниз! Этот стих проще всего прокомментировать другой строкой из ВВ – Стремленье, где утеряна стремительность. Другой подобный пример:

...И в санях меня галопом повлекут...

Обратим внимание, что в быстром движении вперед, которое вновь выражено не глаголом, а существительным (бег, галоп), что, конечно, ослабляет напор, глагол снова гасит устремленность вперед. Неудивительно, что в такой ситуации персонажи охотно говорят о препятствиях. Которые выполняют одну благую функцию: помогают скрыть – по крайней мере от самого себя – отсутствие или неясность цели.

Присмотримся к препятствиям, с которыми сталкиваются герои ВВ, они стоят того. Возьмем два примера. Один – из “Горизонта”:

...Но то и дело – тень перед мотором –
То черный кот, то кто-то в чем-то черном.

По поводу первой из цитированных строк В.Изотов пишет: “На трассе появляются помехи, обозначаемые пока как тень – что-то нечеткое” [250*]. Вторая строка комментируется так: “Происходит первая конкретизация опасности[251*].

В цитированном фрагменте “Горизонта” представлены и тень, и отбрасывающий ее субъект. Разумеется, ясно, что препятствием, помехой движению может быть лишь источник тени. Но ведь перед мотором – только тень! Причем она поперечна движению [252] (недаром же этот образ вводится посредством но после параллельных движению проводов, таким образом им противопоставляясь). А это значит, что источник тени находится вне зоны движения, на обочине дороги [253]. Сама же тень может, по верному замечанию В.Изотова, разве что заставить героя сбавить скорость (да и того, как мы помним, не происходит). Вот вам и препятствия... [254]

Другую любопытную помеху продвижению героя дарит нам фрагмент текста “Во хмелю слегка...”:

...И вокруг взглянул –
И присвистнул аж:
Лес стеной впереди – не пускает стена...

Но ведь лес с первых мгновений сюжета окружал героя (лесом правил я). Чего он – во хмелю слегка – до поры не замечал. А тут головой тряхнул, чтоб слетела блажь, – и увидел. В кулуарах высоцковедческой конференции 2000 г. в “Доме Высоцкого” этому фрагменту была дана иная трактовка: до названного момента герой ехал по дороге, а потом потерял ее. Однако такая деталь, как болотная слизь, которую конь швырял мне в лицо, показывает, что герой изначально ехал не разбирая дороги. Плыл куда глаза глядели. И колющие иглы не замечал, ибо другим был занят (в частности, пел за здравие). Так что причины заминки в движении герой – и мы вместе с ним – должен искать в изменении своего внутреннего состояния, а не внешних условий (да и не только этот герой – множество путешественников ВВ).

В публикациях о Высоцком обычно отмечается, что “обрыв, круча, река – варианты «края», ограничивающего свободное движение” [255*]. На самом же деле движение у ВВ идет вдоль “края”. То, что мы традиционно полагаем препятствиями – лес густой с бабами-ягами, обрыв, овраг, – располагается не поперек, а вдоль дороги. И потому препятствием движению быть не может [256]. Эти образы означают нечто, что не препятствует движению, а сопутствует ему, – душевную смуту, внутреннее беспокойство. Препятствия на самом деле обнаруживаются не вовне, а внутри героя (повторю: это одна из важнейших скрытых тем “дорожных историй” Высоцкого). И препятствуют они не движению, а обретению душевного равновесия. В чем их исток?

В главе 9 этой книги уже говорилось о том, что в душевном состоянии героев “альпинистских” песен явственна червоточина. Это неверие в себя. Тот же мотив есть и в “морском” цикле:

Становись, становись, становись человеком скорее...

Этот сюжетно немотивированный троекратно повторенный призыв сильно напоминает заклинание. С чего бы? Еще вопрос: отчего это герой уговаривает тех, кто поднимается вверх, не забывать, как были внизу:

Становясь капитаном, храните матроса в себе!

Да просто он не верит, что ему самому эта высота покорится, что сам он до капитана дорастет. За храните матроса в себе надо услышать иное: меня не забывайте! Эта память оказывается единственной связующей нитью между теми, кто наверху, и теми, кому вовек туда не подняться.

На то, что этот мотив действительно присутствует в тексте “Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…”, указывает одна его особенность: мы в нем (Мы не ждали его – не за легкой добычей пошли… Поднимаемся к небу по вантам, как будто по вехам…) дважды чередуется с вы, причем герой отделяет себя от остальных матросов именно в тех двух случаях, когда заводит речь о движении вверх по иерархической лестнице (Вы матросские робы… не забудьте, ребята, когда-то надев кителя… Становясь капитаном, храните матроса в себе).

Еще одно: мы действует в настоящем времени, а вы – в будущем. Трудно трактовать эту особенность текста иначе, как то, что у героя – по его собственному ощущению – нет будущего. Потому-то он и оставляет себя здесь, в настоящем. Это очень важный момент, мы подробно остановимся на нем в заключительной главе книги.

(Далi буде)
_____________

[249] Возможно, это имеет реальную подоплеку: в самом деле, наши дороги порой трудноотличимы от бездорожья.

[250*] Изотов В.П. В.С.Высоцкий, “Горизонт”: построчный комментарий. – Орел: ОГПУ, 1999. С. 4.

[251*] Там же.

[252] Тень могла быть и параллельна движению – когда и нечто / некто, и его тень – впереди автомобиля, а солнце светит в спину обоим путникам. Однако в этом случае немотивированным оказывается, во-первых, упоминание тени вместо ее источника, а во-вторых, – мелькание теней (то и дело тень).

[253] А.Крылов и Вс.Ковтун, квалифицированно и заинтересованно обсуждавшие со мной данную работу, обратили внимание на то, что тень может пониматься как неотчетливое очертание фигуры, силуэт. По замечанию А.Крылова, это помещает данный субъект внутрь зоны движения. Вс.Ковтун предложил метафорическую трактовку образа: это не препятствие, а предвестье, дурное предзнаменование, призванное посеять смуту в душе персонажа. Он заметил, что такова же природа и “тени в сенях” Дома и что роль “малого” в этом свете – заронить сомнения, а не нанести удар (то есть не прервать движение героя, а спровоцировать “добровольную” остановку). К сожалению, рамки и тема данной работы не дают возможности детального обсуждения этих, безусловно, интересных и перспективных замечаний.

[245] Впрочем, можно предположить препятствия не только статичными, а и движущимися наперерез герою. Но в этом случае неизбежным было бы либо снижение скорости, либо авария, а ни на то, ни на другое нет и намека. Так что и данный вариант приходится отбросить. Остается единственно правдоподобная версия происходящего: препятствия привиделись герою, это плод его воображения.

[255*] Скобелев А., Шаулов С. Владимир Высоцкий: мир и слово. С. 66.

[256] Ср.: Лес ушел, и обзор расширяется... Препятствие не преодолевается, а уходит в сторону.

кто-то в чём-то чёрном

Date: 2012-07-18 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
В "Горизонте" чувствуется мотив пародирования плохого детектива, только западного.

"Чёрный кот" - элемент соответствующего антуража (с этой же целью он появляется в песне "Вооружён и очень опасен": герои западных боевиков суеверны).

Оттуда же и "кто-то": если просто ввести в поиск "в чёрном", то сразу же увидим кучу следующего:

Женщина в чёрном — мистический фильм, по роману английской писательницы Сьюзен Хилл, Женщина в чёрном...
На дворе - конец девятнадцатого века, но, хотя люди пользуются автомобилями, железными дорогами и телеграфом, человек по-прежнему бессилен перед проявлениями сверхъестественного. Молодой лондонский юрист Артур Киппс...
Расы инопланетян: Люди в черном. В массовой культуре, под «людьми в чёрном» (англ. Men in black — MIB) понимают человекоподобные фигуры...
Таков tagline продолжения успешнейшего фильма 1997 года, рассказывающего об особой спецслужбе "Люди в черном" контролирующей инопланетян...
Hammer Films выдал на-гора первый тизер своего пересказа классической истории о привидении «Женщина в черном», причем в главной роли снялся не абы кто, а сам Деня Рэдклифф...
По мнению экспертов, к фильмам, скрытно пропагандирующим курение, относятся, в частности, «Железный человек», «Миссия невыполнима 2», «Люди в черном» и даже снятый на первый взгляд для детей «101 далматинец»...


Естественно, воспроизводится атмосфера всеобщего коварства и жажды наживы, принятая "в массовой культуре"...

И, как апофеоз, главный герой в итоге оказывается русским агентом (проговорился про рубли).

Re: кто-то в чём-то чёрном

Date: 2012-07-18 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
"Горизонт" как пародия (на плохой [западный] детектив) - очень неожиданный ракурс. И в этом что-то есть. Да, надо подумать...

Кстати, насчет котов. Судя по рукописям (спасибо за них С.А.Демину), похоже, это галлюцинация нашего гонщика:

Но черные коты, как ни сигналил,
Намеренно шоссе перебегали

Date: 2012-07-19 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
== ...Но то и дело – тень перед мотором –
То черный кот, то кто-то в чем-то черном. ==

В этих строчках настолько всё ясно и чётко сказано, что и мудрить не надо. Тем, кто ещё сомневается в "нефизической", внутрисознательной природе всех этих препятствий, советую просто читать эти строчки, - больше ничего не надо. :) "Тень" здесь - не то, что в реале отбрасывают реальные же предметы, будучи освещены под углом и т.д. (1), а то, что в поэзии фигурирует как самодостаточное существо (2). "Черный кот" и "кто-то в чём-то черном" - не источники (1)-го, а сами и есть (2)-ое, расширенное и дополненное. Но поскольку тень - оно и есть тень (недаром же это слово в поэтике для существа употребляется), т. е. нечто бесплотное, призрачное, значит, и кот и кто-то в чёрном - плод воображения. И нет никаких причин не считать таковыми и другие препоны, потому что они суть образы того же ряда.

Date: 2012-07-19 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== ... больше ничего не надо. :) ==

Ну это как кому. Я вон всё никак не успокоюсь :). Меня этот текст цепляет, видно, чего-то не досмотрела в нем.

== Тем, кто ещё сомневается в "нефизической", внутрисознательной природе всех этих препятствий ==

Мы говорим об одних и тех же образах, но с разных позиций. Вы трактуете их как бы извне: опираясь на логику, здравый смысл, традицию. А я их не толкую, я пытаюсь анализировать текст, чтобы уяснить основание для трактовки этих образов "изнутри", исходя из свойств самого текста ВВ.

Date: 2012-07-19 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Я не трактую, просто до меня вдруг дошло, что логические и традиционные элементы ловко использованы писателем Высоцким для того, чтобы сразу раскрыть замысел, в общем, достаточно нетрадиционный. А я раньше не замечал. Теперь заметил. Поэтому рассуждения о том, как отбрасывают тени кот с кем-то в чёрном, находящиеся то ли на обочине, то ли ещё где, теперь мне кажутся лишними. Впрочем, все круты задним числом.

Date: 2012-07-20 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Теперь понимаю. То есть понимаю, что к Вам пришло прозрение, и да, я чувствую, что это именно прозрение, но сама постичь его суть не могу: для этого надо именно прозреть, а я как билась столько лет об этот текст, так и сейчас в том же состоянии. Ну не открывается он мне - хоч вбий. И я же много о нем писала, перечитываю - да, согласна, а главное - нет, ускользает... Вот и продолжаю рыться, я другого способа не знаю. :(

Date: 2012-07-20 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] necrazyfan.livejournal.com
Какое прозрение, о чём Вы? Я говорю про то, что мне стала ясна одна лишь деталь, немаловажная, правда, которая подтверждает Вашу гипотезу о том, что препятствия в этой песне мнимые, "созданные" героем. Так сказать, более короткий путь к той же идее, нежели "геометрический", с прослеживанием траектории тени. Правда, после того, как идея уже озвучена и известна.

Date: 2012-07-20 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Какое прозрение, о чём Вы? ==

О том, что, как Вы пишете, Вам стала ясна деталь, пусть и одна. А мне неясно ни в целом, ни в деталях. Не тот ракурс, видать. А какой тот, не знаю.

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios