about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
В статье Е.Андриенко есть и совершенно новая идея: она связывает два важных мотива Высоцкого – выход из круга и движение вниз.

В этой части ее рассуждений есть очевидные противоречия текстам Высоцкого. Одно из них отмечено выше: мотив круга у ВВ несет не только негативный, но и важный позитивный смысл. Другое сомнение в верности предложенной ею связки мотивов круга и движения вниз порождает один из центровых текстов Высоцкого – “Охота”: в ней выходу за флажки движение вниз не сопутствует. А на возможное возражение – мол, не сопутствует потому, что герою удалось реально вырваться за флажки, – можно возразить, что это спорный момент, и есть серьезные основания предполагать, что прорыв волка – мнимый, кажущийся.

Однако связь мотивов круга и движения вниз не надуманная, она существует, хотя, на мой взгляд, далеко не столь однозначная и жесткая, как считает автор статьи. Над этим вопросом нужно думать, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – получить как можно больше материала для размышлений. То есть привести заключительный фрагмент статьи Е.Андриенко с достаточной полнотой.

Отмечая стремление героев разных текстов ВВ вырваться из замкнутого круга, искривленного пространства, автор статьи утверждает:

“Желанный выход всегда ассоциируется с резким движением вниз, падением. Тема обрыва, края, пропасти, бездны как альтернативы принятия "изогнутости" как нормы звучит во многих стихотворениях: "Я лег на сгибе бытия, на полдороге к бездне", "Он без страховки идет. Чуть правее наклон – упадет, пропадет! Чуть левее наклон – все равно не спасти…", "Крутые скользкие края имеет эта колея"” [1].

И далее, в ряду очевидных у ВВ противопоставлений, как “кривой – прямой”, “правдивый – ложный”, “искренний – фальшивый”, называет и оппозицию “замкнутый круг – обрыв, пропасть”.

Исследователь считает, что слова со значениями “кривой”, “изогнутый”, “замкнутый”, “ограниченный” стали у Высоцкого выразителями

“идеи искаженности, ненормальности окружающегося мира и человека в нем – стиснутого пределом установленных кем-то рамок, узких и тесных норм, в основе которых лежат ложь и "недобро" человека неустойчивого и обреченного, в конце концов, на падение в этом враждебном, предательском круге жизни”.

Финал статьи с заключительным выводом привожу полностью:

“Ряд слов, в которых сема "кривизна" связана со значением предельной степени данного качества – "круг", "обрыв", "пропасть", "бездна" – развивают его как оборотную сторону свойств "круга" – предельное выражение понятия "дуги" "искривленности" – до "крутизны" бездны! – такой же бесконечной и безначальной, как и линия окружности, однако предполагающей противоположную степень свободы – безмерную.

Идею выхода из кольца несвободы выражают слова с семой "движение вниз", "сойти" (с круга) ("Сойти 1. Идя, спуститься вниз") "с кручи прыгаю", "упадет" (с каната). Эта сема потенциально присутствует в словах "бездна", "край", "пропасть". В переносном значении сема "вниз" участвует и в выражении идеи другого "выхода" – в запой, "на дно". Тематическая группа "Запой" лексически широко представлена, высокая частотность предполагает немаловажное место в тезаурусе. "На дне" содержит сему "глубины", "сути" – укрытия всего истинного и лучшего в мире от преследования, а также сему "памяти", живущей в глубине сознания, в чем видится определенный залог выхода, свободы, – как и в идее творчества, смеха, слова. Однако осуществление этого выхода не представлено – и в принципе не могло быть представлено в творчестве В. Высоцкого как реальное. На основании ряда текстов освобождение может быть понято как "гибель с вдохновеньем", обретение свободы – приравненным к смерти. Это подтверждается и конкретными образами: "истинной свободой" обладает только приговоренный к казни. Но более пристальный взгляд на общую картину мира автора убеждает в том, что и смерть включена в этот непреодолимый круг, в безжалостном круговороте не остается места надежде; смерть – отнюдь не выход в иное, свободное, пространство – она мыслится поэтом в тех же земных категориях жестокой несвободы, обмана, "недобра" (достаточно вспомнить "Райские яблоки" и злые голоса ангелов из стихотворения "Кони привередливые"). Можно утверждать, что упования автора связаны с абсолютно земными идеалами дружбы, любви, верности. Однако это только хрупкая опора для поддержания равновесия на убийственной карусели круга – но никак не выход из него. Творчество, противостояние лжи смехом и словом, победа над страхом и человеческой узостью – это только средство сохранить себя от искривления, это противодействие кругу – но не прорыв его.

Анализ всей совокупности текстов, их соотнесение доказывает, что единственный выход из круга – это прорыв к свободе как таковой, само состояние мощного духовного восстания против норм круга, сама жажда бездны – но не бессмысленного круговращения. Поскольку этот выход состоится только в сфере духа и не может осуществиться в реальности, остается неизменным сильнейшее напряжение, сопровождающее ни на миг не угасающее стремление к свободе, – напряжение принципиально неустранимое, являющееся, поэтому вечным источником движения, а значит и жизни данной творческой системы”.

Поблагодарим Елену Андриенко за отличный повод вновь задуматься над текстами Высоцкого и – давайте подумаем над вопросами, которые она затронула.
_________________

[1] Андриенко Е. В. К созданию словаря поэта: Слово круг и его системные связи в текстах стихотворений В. Высоцкого (в сб. “От словаря В. И. Даля к лексикографии XXI века”. – Владивосток, 2002. – С. 17-28. Цит. по эл. версии: http://vv.mediaplanet.ru).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios