about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
В песне “От скучных шабашей…” есть упоминание про Лысую гору:

Как все изменилось!
Уже развалилось
Подножие Лысой горы.

Оказывается, Лысых гор много. Какая же из них - та самая?
Из архива Форума Высоцкого на Куличках:

http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000332-1.html
(ссылка неактивна, файл из архива)

Mark_Tsibulsky, написано 21-10-2003:

Польский филолог Danuta Siess-Krzyskowska обнаружила любопытную информацию о Лысых горах в книге Б.Рыбакова “Язычество древних славян” (Москва, 2002). В 6-й главе этой работы есть такие строки:

“Широко распространенным наименованием ритуальных возвышенностей является Лысая гора. Общеизвестны предания о киевских ведьмах, собиравшихся на свои шабаши на Лысой горе под Киевом. Ритуальный характер другой Лысой горы, близ Днепропетровска, засвидетельствован знаменитым кладом скифского времени, найденным на ней. Еще одна Лысая гора находится в том месте, к которому можно приурочить рассказ Геродота о "священных путях" из земли скифов-пахарей, т.е. праславян.

Полнее всего ритуальный характер возвышенностей, носящих название Лысой горы, выявляется при знакомстве с Лысой горой между Кельцами и Сандомиром в Польше....
"Лысыми" эти горы были названы потому, что их вершинная часть расчищалась под "требище"” (с. 272).

Какую Лысую гору имел в виду Высоцкий в песне “От скучных шабашей...”? Полагаю, самую знаменитую – ту, что под Киевом.

<...>

Mika, написано 21-10-2003:

Темой Лысой горы в Киеве интересовались многие. Но вопрос этот довольно темный и не раз корректировался местной традицией. Сравнительно подробно эта тема еще в середине XIX в. была рассмотрена историком-аматором Ник.Закревским в его классическом двухтомном “Описании Киева” (М., 1868, т.1, с.429). Здесь он пишет по меньшей мере о трех возвышенностях в Киеве, которые в разное время назывались Лысыми горами и “почитались сборищем Киевских ведьм”. В его время народная молва указывала как на “основную” Лысую гору на песчаную возвышенность на левом, в то время малонаселенном берегу Днепра. Впрочем, историк Ник. Петров в “Историко-топографических очерках древнего Киева” (К., 1897, с.233) характеризует эту возвышенность просто как часть древнерусского укрепления перед переправой к Киеву, не придавая ей никакого мистического значения. В ХХ в. она вообще была срыта.

К концу XIX в. стала более известной Лысая гора на южной окраине правобережного Киева, о которой Закревский даже не упомянул, а все другие постепенно оказались забытыми. Здесь в 1870-х гг. было сооружено укрепление, так и называющееся “Лысогорский форт”. В начале ХХ в. эта Лысая гора стала местом казней; здесь был, в частности, повешен и зарыт Богров – убийца Столыпина. На моей памяти именно эту Лысую гору киевляне считают “той самой”. Теперь там находится полузаброшенный природный парк. Местность очень живописная. Гора заросла деревьями, но сохранились старые валы, потерны (облицованные кирпичом туннели). В последние годы нынешние язычники (не знаю уж, по приколу или всерьез) оборудовали здесь на одной из полян довольно-таки основательное капище, где на Ивана Купала проводят мероприятия.

Рискну утверждать, что для ВВ только это место в Киеве могло бы восприниматься как легендарная Лысая гора. Но очень сомневаюсь, что он имел в виду именно ее. Во-первых, вплоть до 1970-х гг. тут была запретная зона и никого не пускали (стояли военные и были оборудованы “глушилки”). Во-вторых, если бы даже каким-то образом ВВ там оказался – у этой горы столько разнообразных эффектных примет, что хоть как-нибудь они бы промелькнули в песне. Да и “развалившегося подножия” у этой Лысой горы не было и нет.

Я думаю, данном тексте ВВ под Лысой горой вообще подразумевал не определенное место, а фольклорную абстракцию (так же, как, скажем, Лукоморье). И название “Гранд-Отель” вполне абстрактно (да, в Киеве на Крещатике существовал “Гранд-Отель”, но он был разрушен в 1941 г. и не восстанавливался).

К слову, Стругацкие тоже обошлись с “ведьминой” Лысой горой вполне произвольно: в “Понедельнике” они разместили ее в 90 верстах от Соловца.

Date: 2011-11-03 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-zufarovna.livejournal.com
Мне тоже кажется, что "Лысая гора" - понятие абстрактное и широко распространенное.

Date: 2011-11-03 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Да, наверное, и гостиниц с названием "Гранд-Отель" немало.

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios