about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Высоцкий в силу состояния своего здоровья к концу жизни стал зависеть от очень многих людей. Он этими людьми был не удовлетворен, но деваться уже было некуда: дело зашло слишком далеко. Высоцкий не привык от всех зависеть, и ему нужен был для баланса человек, который бы зависел от него. Это должен был быть человек, ожиданиям которого Высоцкий еще мог соответствовать при любых обстоятельствах. Таким человеком и была ОЯ, ей не много было нужно: подкатил на Мерседесе – всё! – она счастлива.

ЛЧ: А в институте он бывал у Вас когда-нибудь?
ОЯ: Да, он меня встречал всё время. ˂...˃ как правило, он меня ждал в машине у института. ˂...˃ Но у нас там очень многие бывали. У нас такой был факультет – московских красавиц, – факультет прикладного искусства. И считалось, что там учатся самые красивые девушки Москвы. И выходишь – у нас такие машины стояли, все иномарки. Все, значит, выжидали. В общем, у нас очень многие девчонки – так, общались плотно со всякими людьми интересными.

- Жена Трифонова назвала ее ПТУшницей.

На даче Володарских:

"Владимир Семенович спешит ˂...˃. Он уехал ˂...˃. И тут на дорожке, ведущей от его дома, появилась девица пэтэушного вида. Желтые крашеные волосы, очень яркий лак на руках и такой же на босых ногах. Личико, может, и миловидное, но потрепанное, поэтому возраст неясен. Хозяевам она была явно хорошо знакома, а мы просто не могли скрыть неприятного изумления: в доме Марины?! Но девица держалась уверенно, может, даже нагло". (журнал "Стори", 2013, №1)




- И так оно и было. Он богатый, успешный, обаятельный, известный, – это всё, что ей надо. То есть даже больной, усталый, немощный, он мог соответствовать, для нее он все равно король в силу ее невысоких запросов. И он в принципе это понимал.

Вот такой сторонний, внимательный, заинтересованный и уж никак не предвзятый взгляд.

Есть несколько человек, как говорится, "великолепных очевидцев" (ярчайший пример – Игорь Шевцов). Они общались с ВВ недолго, плотно и при этом понимали, кто перед ними, осознавали его масштаб. Поэтому они глядели на него раскрыв рот и всё запомнили. Длилось это волею судьбы недолго и не успело перемешаться. Такова и Барбара Немчик.

Сказанное ею про ОЯ подтверждается тем, что ОЯ потом вышла замуж за Ярмольника и прекрасно с ним живет. Здесь просто понять ситуацию: вот Высоцкий, вот Ярмольник, и то, где они пересекаются, – это и есть область ее притяжения. Что общего между ними? Обаятельный, успешный человек. Вот то, что нужно и чего достаточно ОЯ. Вся эта ее тяга к статусности, все ее скромные успехи в каких бы то ни было сферах. Она шьет каких-то там слоников... Я знаю, сотни людей, которые делают таких же. Но она продает их на Рублевке, потому что она – жена Ярмольника. Соответственно там – богатые барышни, им все равно у кого купить. Но это статусно. Вот уровень запросов ОЯ.

- Да уж, что она собой представляет, ее жуткая убогость вопиет в каждой строчке ее интервью Черняку...

У Высоцкого серьезные отношения с женщинами всегда были ступенями повышения человеческого качества. Для него подобная персона – что называется, вне тенденции, вот почему она и вызывает такое недоумение.

Хорошо сформулировал Бортник, который процитировал "Гамлета", слова, обращенные к Гертруде, которая после отца Гамлета живет с Клавдием. "Как вы могли спуститься с горных пастбищ к таким лугам?" Что интересно: он обратил эти слова не к Высоцкому, а к ОЯ. То есть как можно было после Высоцкого выйти замуж за Ярмольника? А к Высоцкому – что интересно – ему и в голову не пришло это приложить (как, мол, от Марины – к этой девице). Почему? Потому что никто из окружения Высоцкого не принимал его отношений с ОЯ всерьез.

ЛЧ: А, кстати, во время написания «Венских каникул» в доме была Марина постоянно.
ОЯ: Потому что они на даче жили. Марина приехала и жила на даче.
˂...˃
ЛЧ: А Володарский утверждает, что Высоцкий так ни разу не переночевал в своём доме, там на даче.
ОЯ: Он там не ночевал.
ЛЧ: А почему он там построил дачу и не ночевал? Странно.
ОЯ: Построил дачу и не ночевал? Потому что он ночевал всё время со мной. А со мной ночевать на даче было невозможно, потому что там была Фарида, которая дружила с Мариной.

То есть со слов ОЯ выходит, что когда в канун нового, 1980 года приехала Марина, то Марина жила на их с Высоцким даче, Высоцкий там ночевать не оставался, а ночевал с ОЯ. Это при том, что, по рассказам самой ОЯ, она всячески от Марины пряталась.

ЛЧ: А Марину Вы так при жизни не видели, никогда?
ОЯ: Ну как, вообще? Вообще видела, конечно.
ЛЧ: Но только издалека, да?
ОЯ: Ну, естественно. ˂...˃ Но вблизи тоже я её видела. (смеётся)
ЛЧ: На 15-летии была она, кстати говоря.
ОЯ: Да. (смеётся) Я как… если б… Я-то считалась сестрой Янкловича. Вот. ˂...˃ Когда мы были вместе – я была сестрой Янкловича. (смеётся)

В рассказах ОЯ есть невольные свидетельства того, что окружавшие Высоцкго ее в грош не ставили. Из истории с обмороком Высоцкого в Средней Азии летом 1979 года:

<...> Потом пришли ребята и говорят: «Ну что, сегодня, говорит, у нас сегодня три концерта, но ты, наверное, три не сможешь, ты, наверное, два отработаешь?»
ЛЧ: Зная уже об этом, что случилось?
ОЯ: Тут я говорю: «Ребята, я говорю, значит так… Ты молчи! Я говорю, мы покупаем билет и летим в Москву. И никакого концерта – ни одного, ни двух, ни трёх! Я говорю, человек был пять минут назад мёртвый! Какие концерты!!!» А Володе тоже было очень их жалко, потому что он говорит: «Ну, ребята приехали заработать денег, мол, Севка без денег, там, Янклович без денег. Он всё считал, что он им всем обязан.

<...> По-моему, он отработал один концерт после этого.

То есть сказанное ею никто во внимание не принял...

- Роль Марины признают все. Кто-то ее ненавидит, кто-то считает ангелом, кто-то – злым гением, кто-то думает, что ее отношения с Высоцким прервала его смерть, кто-то – что их отношения исчерпались. Но ее значимость в его жизни не отрицает никто. Тогда как значимость ОЯ, наоборот, никто не замечает. Даже не опровергает, а просто о ней речь не идет.

Вот и ответ на твой вопрос...
апрель 2014, апрель 2016

Date: 2016-05-15 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
+++Высоцкий, вот Ярмольник, и то, где они пересекаются, – это и есть область ее притяжения. Что общего между ними? Обаятельный, успешный человек. Вот то, что нужно и чего достаточно ОЯ+++ Вообще говоря, этого достаточно очень многим женщинам.

Я вот например совершенно не знаю человеческих качеств Ярмольника, и поэтому не стал бы рассуждать на тему "что она в нем нашла". Нельзя так рубить сплеча. Тут видна очень большая предвзятость.

+++как можно было после Высоцкого выйти замуж за Ярмольника?+++ Да запросто. Все жены Высоцкого нормально жили после него своей личной жизнью - и странно их в этом обвинять. В качестве поэта и певца, Высоцкий конечно огромная вершина, но в качестве мужа и отца он даже не холм и не луг.

Date: 2016-05-15 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== этого достаточно очень многим женщинам ==

Ну и что? При чем это к Высоцкому? На таких женщин ВВ если и обращал внимание, долго возле него они не задерживались. Исключение - ОЯ. Вот именно поэтому и недоумение. Это же ясно сказано в материале.

== человеческих качеств Ярмольника ==

Вам недостаточно Ваших знаний на этот предмет, другим достаточно. Среди этих "других", между прочим, не только Всеволод Ковтну, но прежде всего Иван Бортник. Не забыли?


== Да запросто. Все жены Высоцкого нормально жили после него своей личной жизнью ==

А при чем здесь "все" жены? Здесь при чем только Марина. Вы хотите сказать, что как личность ее муж-врач был уровня Ярмольника? А если Вы говорите "вообще", то при чем эти рассуждения к сказанному Вс.Ковтуном? И при чем к этому разговору то, каким ВВ был мужем и отцом. Разве не ясно сказано Ковтуном, что речь идет о личности?

Вы же возражаете не на то, что сказал Ковтун. Какой в этом смысл?

Date: 2016-05-15 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
И еще. Если окружение Высоцкого не обращало внимания на Оксану - это ничего не говорит о ее значимости в жизни Высоцкого. Скорее говорит об окружении.

Date: 2016-05-15 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
И почему о том не говорит, а об этом говорит? Поясните, пожалуйста, я без Вашей помощи логики не вижу.

Date: 2016-05-15 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
Потому что, например, если мне наплевать на женщину, с которой достаточно много времени проводит мой друг - это ничего не говорит об их взаимоотношениях, о ее роли в его жизни. Но кое-что говорит обо мне. По-моему это очевидно. Я не знаю, как сформулировать лучше. Наверное потому, что интересы близкого мне человека (в том числе его женщины) становятся мне близкими тоже. Я стараюсь относиться к ним с уважением и пониманием. А если не стараюсь - стало быть этот человек мне не близок.

Кстати, еще глянул ваш текст, подумал -
Крашеные волосы, яркий лак, скучно слушать про Куликовскую битву. Боже мой, какой кошмар и бескультурье! :) Да это же просто молодая девчонка - они почти все такие. Да и не только они. Мне тоже надоело бы минут через 5 - 7.
Edited Date: 2016-05-15 03:45 pm (UTC)

Date: 2016-05-16 03:01 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Если Вам наплевать на женщину Вашего друга, это само по себе ровным счетом ничего не говорит ни об их отношениях, ни о Вас. Потому что может свидетельствовать о противоположных вещах. Возможно, о том, что Вам наплевать на Вашего друга. А возможно, и о том, что эта женщина не играет в его жизни существенной роли.

Случай, рассказанный Ольгой Трифоновой, опять же, сам по себе не стоит и полушки. Потому что свидетельница необъективна: она - ревнующая жена (из рассказа очевидно, что Трифонов увлекся девицей).

Ваша ошибка в том, что Вы берете один момент и оспариваете на его основе итоговый вывод статьи. А в статье примеров - добрая сотня, все, известные нам с Всеволодом Ковтуном сколько-нибудь значимые случаи по теме. И со всеми хоть сколько-нибудь значимыми иллюстрациями - словами самой фигурантки, которая, кстати, на момент их произнесения была сильно уже не девочка (а тип остался точно тот же, что описан О. Трифоновой :))

Потому мы и привели все эти свидетельства, что каждое по отдельности можно понять по-разному. А вот в совокупности они все указывают в одну сторону, ведут к единственному выводу.

С учетом системы приведенных аргументов ясно, что этот вопрос закрыт. Нравится это кому-то или нет. А если кто не согласен с выводом, который сделали мы, то путь возражения один: опровергнуть систему аргументов, приведя систему же своих. Других способов человечество пока не придумало. Эмоции и демагогия - не довод. :)

Date: 2016-05-16 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
Если аргумент не стоит и полушки - зачем его вообще приводить?

Если есть масса сильных аргументов и несколько слабых, конечно слабые не играют роли. Но у меня сложилось впечатление, что ваши аргументы все довольно слабые. Поэтому ваша статья меня не убедила и для меня вопрос не закрыт. Это конечно мое личное мнение и для других читателей это возможно не так.

Date: 2016-05-16 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== Если аргумент не стоит и полушки ==

У меня написано:
"Случай, рассказанный Ольгой Трифоновой, опять же, сам по себе не стоит и полушки".
Ключевые слова выделены. Тем не менее Вы умудрились их проигнорировать.
Вы пытаетесь разводить демагогию или не понимаете по-русски?

Вопрос риторический: в обоих случаях разговор бессмыслен.
Демагогии здесь не место.

== у меня сложилось впечатление, что ваши аргументы все довольно слабые ==

Ваше впечатление - Ваше право.

== ваша статья меня не убедила и для меня вопрос не закрыт ==

Раз Вы ничего не смогли возразить на наши аргументы и тем не менее сомневаетесь, значит доказательства для Вас ничего не значат.
Мы обращались лишь к тем, для кого аргументы имеют значение.
Edited Date: 2016-05-16 09:32 am (UTC)

Date: 2016-05-16 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com
Я проигнорировал слова "сам по себе" потому что на мой взгляд это совершенно без разницы - что сам по себе, что в контексте вашей статьи он ничего не стоит. Забавная, мелкая деталь взаимоотношений известных людей - не более того. К нашему пониманию взаимоотношений ОЯ с Высоцким этот случай не добавляет ничего совсем.

+++Раз Вы ничего не смогли возразить+++ Я вам несколько раз возразил - и считаю,что возразил по делу. Можно было бы возражать еще, но раз уж вы сделали единственно правильный вывод и закрыли вопрос, чего уж тут.

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios