about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
В своем театральном ЖЖ я разбирала одну новомодную сценическую переделку "Мухи-Цокотухи":

== Вся история вертится вокруг денежки, ее, огромную, на первых же секундах спектакля являют зрителю. А потом всячески обыгрывают тему, мотивируя денежными интересами поступки героев. Что до гостей Мухи, то их меркантильность не противоречит исходному сюжету. Но у них есть отважный противник. Ведь Комар у Чуковского борется не только с жестокостью Паука, но и с мелочностью, трусостью Мухиных гостей. А в николаевской переделке сказки сам комар попадает в сети Паука и от верной гибели его спасает Муха, огрев Паука самоваром.

Сдается, автор инсценировки и театр перепутали адресата. У них получилась пародия на сказку Чуковского. Не очень находчивая, слишком привязанная к избитым штампам, но для невзыскательного взрослого зрителя сойдет. А вот адресовать такую постановку малышам от 3-х лет (как указано в программке) – это, извините, педагогическое преступление. Что вынесут дети с такого спектакля? Что культ денег – это норма, что бой-баба и мужчина-слабак – это в порядке вещей? ==

[livejournal.com profile] krol_hydrops откликнулся на этот риторический вопрос так:

== Видимо, да, если даже у Высоцкого "Она пришла, чтоб пригласить тебя на жизнь..." (а "ты", что характерно, "был бел", то есть тут же впал в панику от самого факта, что существует жизнь). ==
http://ukr-teatr.livejournal.com/11568.html?thread=4400#t4400


Не похоже, чтоб он был слабаком. Хотя бы потому, что -

Но вечно надо отлучаться по делам –
Спешить на помощь, собираться на войну.

И еще -

Сегодня дамы приглашали кавалеров –
Не потому, не потому, что мало храбрости у тех.

"Не потому" - а почему? Мне тоже кажется, что у героя "Белого вальса" есть какая-то психологическая проблема, но какая?.. И, похоже, это что-то не индивидуальное - общее, на это, по-моему, указывает одно несоответствие "Белого вальса" реальности: в жизни "белый вальс" - это лишь один танец вечера, все остальные - традиционные, в них активная роль за мужчиной. А здесь на протяжении целого бала - сплошной белый вальс:

Сегодня дамы приглашали кавалеров...

Да что там сегодня!

В России дамы приглашали кавалеров
Во все века...

Почему? О чем здесь речь?..

Привет!

Date: 2013-11-08 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Да уж, Мила, такой вот бал...
Я тут как-то посмотрела фильм Люка Бессона "Ангел-А", про мечту маленького мальчика, говорящего во взрослом мужчине, о взрослой женщине-маме, которая всегда решит любые его проблемы, всегда придет на помощь, всегда защитит и приголубит, и любить-то будет только его, ненаглядного.
И человек так вот откровенно говорит об этом и образно показывает в своём фильме.
"Прямо сексуальная революция какая-то". (с)

Re: Привет!

Date: 2013-11-09 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ох, Алла, если б только сексуальная, а тут как-то глобально всё выглядает. Может, в твоем описании ключевое слово - "всегда"? Может, тут страх перед непредсказуемостью живой жизни?..

Re: Привет!

Date: 2013-11-09 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Мила, так это и есть, что называется, глобально. Словно всё с ног на голову поставили.
И что, как реагировали зрители, театральный худ. совет на такую вот версию Корнея Чуковского?

Re: Привет!

Date: 2013-11-09 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ну, зрители были маленькие, так что реакция малышовая: вертелись. :) Не сказать, чтобы с максимальной силой - со средней.
А судьи... Мне неудобно озвучивать мнение своих коллег по жюри. Ну, раз неудобно, значит, оно не было позитивным. :)

Re: Привет!

Date: 2013-11-10 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Как-то все это сильно печально, Мила. Когда работала в школе, нас обязывали составлять поурочные планы, в которых обязательно и изначально прописывались задачи: обучающая, развивающая и воспитательная. То есть каждый урок должен был содержать в себе, прежде всего, эти три составляющие компоненты.
В связи с этим, мне как педагогу было бы любопытно задать режиссеру того спектакля несколько вопросов: Чему призвана научить малышей эта сказка? На развитие каких качеств личности она направлена? и Что она должна воспитать в маленьком человеке?

P.S.
Как ты? Победила свой простудный недуг?

Re: Привет!

Date: 2013-11-10 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ой, Алла, я поинтересовалась у знающих людей про этого режиссера, так, судя по отзывам, ему эти вопросы задавать бессмысленно.

Меня другое еще поразило: стала я искать сайт этого театра - не нашла, нет у них сайта (и это, заметь, частный театр, что наоборот предполагает передовые устремления). Зато нашла информацию, что они "Муху" показывали в николаевском центре развития ребенка "Сказка". Вот интересно, они хоть смотрели, что собираются детям преподнести?

Кстати, я в Николаеве на фестивале жила в гостинице за углом от этого центра. Жаль, что раньше в интернете не накопала эту информацию, а то бы точно зашла-порасспросила про воспитательный потенциал сего шедевра.

Со здоровьем вроде легче, спасибо.
Edited Date: 2013-11-10 09:25 pm (UTC)

Re: Привет!

Date: 2013-11-17 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Мила, а может быть сейчас дети немного другие? Ведь мир таков, каковы его доминанты. И нынешние доминанты диктуют именно так, как в нью-Мухе...
Вчера по наводке жж-френдессы посмотрела "Географ пропил глобус" http://smotri-filmu.ru/10063-geograf-globus-propil-2013-rossiya-webrip.html

Меня после просмотра аж колошматило до озноба.
Судя по фильму, сейчас дети получаются более стойкие, их внутренний стержень ещё не успел сточиться под напором окружающей действительности или же он априори под неё заточен, а некоторые особо чувствительные взрослые то и дело "уходят" в нирвану, чтобы в следующую минуту быть способными к взаимодействию с суровой реальностью. Дело в том, что поколение героя Хабенского - главная роль, готовили не к тому, с чем в итоге пришлось столкнуться. Получается, что его поколение замешано на других дрожжах. Сама реальность травматична для его психики. В общем фильм о том, о чем не принять говорить вслух - дурной тон.

Будет время - посмотри, если не видела. И обязательно поделись впечатлениями.

P.S.
Когда мы в скайпе встречаемся? Как у тебя со здоровьем и со временем?

Re: Привет!

Date: 2013-11-17 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] krol-hydrops.livejournal.com
А разве это только поколению Хабенского свойственно?
Кажется, что "готовили не к тому, с чем в итоге пришлось столкнуться" - довольно распространённая драма. Высоцкий её отобразил в песнях "Две судьбы", "Чужая колея"...

Re: Привет!

Date: 2013-11-19 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
== "готовили не к тому, с чем в итоге пришлось столкнуться" - довольно распространённая драма. Высоцкий её отобразил в песнях "Две судьбы", "Чужая колея" ==

Интересный поворот. Кажется, впервые взгляд на эти сюжеты с такой точки.

Re: Привет!

Date: 2013-11-19 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Ну не знаю насчет других детей. Технические новшества, конечно, сыплются как из рога изобилия, но и в наше время тоже были еще какие новинки: тот же телевизор. И компьютер, и мобилки. А старые сказки мы любили так же, как и дети сто лет до нас, по-моему. В общем, мне кажется, что нынешние дети такие же, как мы были в свое время. А новомодные переделки классических сюжетов (и все эти римейки) - это от творческого бессилия: свое слабо придумать, так мы давай старое как бы обновим. А старое часто и без новомодного лапанья хорошо смотрят-слушают, и не только бывшие дети, но и нынешние. Просто взрослым надо же чем-то заняться, вот и имитируем творчество.

Фильмы мне можно рекомендовать без оглядки, смотрела ли: почти стопроцентно не смотрела. :) Я посмотрю, спасибо, но попозже: разбираюсь с театральными делами. Только вернулась, напишу через пару дней - договоримся про время для Скайпа, ладно?

Re: Привет!

Date: 2013-11-20 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] alla-ignatova.livejournal.com
Мила, я думаю, все дело ещё в том, насколько родители выполняют свои родительские функции. Это и приобщение в вечным произведениям, к тем книжкам, фильмам и мультфильмам, на которых сами выросли. Сейчас же, зачастую, случается препоручить своё чадо компьютеру и будь что будет, без дозировок и коррекции в потреблении информации. Побочных эффектов стало гораздо больше. А ведь ещё Лев Толстой говаривал: не наслаивать, а убирать лишнее - задача педагога. Попробуй-ка весь этот хлам и мусор, который они без разбору потребили в интернете, вычисти. Здесь специальный экскаватор нужен, который ещё, увы, не придумали.:)
А римейки - это да, процветает тенденция, и кто во что горазд.

Про скайп, конечно, договоримся, у меня у самой сейчас небольшая запруда:)))

Date: 2013-11-09 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] clear-moon.livejournal.com
Ну, белеют не только от страха. Как мне кажется, если суровый мужчина не слишком обременён любовными победами, а тут к нему навстречу идёт его мечта, он имеет полное право разволноваться и побелеть.
Искать же психологические проблемы по тексту песни.. Ну, можно, конечно, но, как мне кажется, бесперспективно :)

Date: 2013-11-09 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Непривычное, редкое ощущение - да, очень может взволновать. А про психологические проблемы - если б они проглядывали только в одном этом тексте, тогда, конечно, такие поиски бессмысленны. Но мне кажется, есть и другие звоночки. :)

Date: 2013-11-09 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] clear-moon.livejournal.com
Я про отдельно взятый белый вальс :)

Date: 2013-11-09 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] about-visotsky.livejournal.com
Про отдельно - вне всяких сомнений, Ваша правда. :)

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios