![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Заголовок заметки – строка из Высоцкого – “Не печальтесь, я не уехал, – и не надейтесь, я не уеду (с)” (http://angels-chinese.livejournal.com/2017313.html). В самой заметке про бегство Депардье, его открытое письмо французским властям и т.д., ВВ тоже упоминается:
Тут дело не в происшествии и стоящей за ним проблеме. И даже не в том, что человек вспомнил Высоцкого в ситуации, далекой от обстоятельств жизни ВВ, а в том, что вспомнились эти люди очень молодому человеку, не бывшему современником Высоцкого. А вот, и для него ВВ совсем не одно только имя-миф и не только песни.
“Я вот думаю, что Марина Влади никуда не уедет. Что-то мне подсказывает, что и Владимир Высоцкий, если бы у него была возможность и даже потребность уехать куда-то "по фискальным соображениям", этого не сделал бы. Потому что, ну, "я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был"”.
Тут дело не в происшествии и стоящей за ним проблеме. И даже не в том, что человек вспомнил Высоцкого в ситуации, далекой от обстоятельств жизни ВВ, а в том, что вспомнились эти люди очень молодому человеку, не бывшему современником Высоцкого. А вот, и для него ВВ совсем не одно только имя-миф и не только песни.
no subject
Date: 2012-12-21 09:16 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-21 12:00 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-21 12:54 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-21 01:15 pm (UTC)Кстати, когда я в первый раз читала Ваши три записи и комментарии, к одной из них (кажется, первой, где и упоминаются ВВ и МВ) был комментарий в том смысле, что вообще-то Высоцкий не праздновал советские налоговые законы. (Потом, правда, этот комментарий найти не смогла, но его автор прав :).
no subject
Date: 2012-12-21 01:19 pm (UTC)http://rus.postimees.ee/825384/marina-vladi-volodja-zhivet-vo-mne-vsegda/
Про советские налоги я в курсе, но вот если бы встал вопрос, уезжать или нет, - но это гипотетика, конечно же. Досужие мысли досужего человека :)
no subject
Date: 2012-12-21 01:40 pm (UTC)Дело, конечно же, не в русскоязычности ВВ и в том, что нигде более он не имел бы такой аудитории, такой славы. У гениев всегда причины бытийные, метафизические...
no subject
Date: 2012-12-21 05:18 pm (UTC)По ссылке в комментариях тоже Депардье упоминается, полюбопытствуйте.
http://avvakoum.livejournal.com/667998.html#comments
Желание быть с народом тут ни при чём, это нежелание отдавать мытарям больше чем зарабатываешь.
no subject
Date: 2012-12-21 06:28 pm (UTC)== самая высшая "элита" фактически от налогов освобождена, не де-юре, а де-факто ==
Вот-вот. Я имела случай послушать про то же самое в американском варианте (именно от тех, кто их не платит, поэтому зависть бедных к богатым в этих рассказах исключалась. Впрочем, и бахвальствующего вранья я тоже не заметила. Так что, видимо, правда). И не только с налогами в этой среде по-другому, чем у остальных.
Спасибо за ссылку. Просветилась, слегка, правда, ошалев от непарламентской лексики :). Мне там одна фраза приглянулась:
== Нам вот в 80-90-х вдалбливали что на западе всё так хорошо организовано, что все граждане точно знают на что идут их налоги. ==
А мы с такой охотой верили, что даже как-то и неловко вспоминать. Я думаю, это сказалась ненависть к советскости, объелись мы ею донемогу.
А по существу - согласна с Вами. И вес нашей позиции придает еще то, что мы не из тех, супербогатых, и нам как бы выгоднее все эти экспроприации, все ж здравый смысл срабатывает :).
Другое дело, что не стоило Депардью публичные скандалы заводить. Но что ж поделать - актер :).
no subject
Date: 2012-12-21 08:01 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-21 08:06 pm (UTC)== бедные и так уже все в долговой зависимости у банков ==
Так я и подозревала. Собственно, по-другому и быть не может. Ну наивно же полагать, что государство будет действовать в интересах бедных. Или справедливости ради.