+++Да, можно услышать и социальное, привязанное к конкретному месту и времени, а можно и не услышать, не это в ней главное+++ Социальное - это совсем не обязательно привязанное к конкретному месту. Если нигериец услышит в "разбойничьей" что-то свое - ради Бога. На то она и высокая поэзия, чтобы каждый находил в ней что-то свое. Но писалось это именно о России, и не заметить в этой песне гражданский пафос очень сложно. Кстати, когда мы говорим "гражданский пафос", мы по умолчанию подразумеваем что-то "анти-". на самом деле это совсем не обязательно. Одновременно с "Разбойничьей" (для того же фильма) Высоцкий написал "Купола" - вполне патриотическая песня (едва ли не единственная патриотическая у Высоцкого). ИМХО, гражданского пафоса в ней более чем достаточно. По части гражданского пафоса можно добавить две серии "Охоты на волков" и "Был побег на рывок" - замечательные песни. Да, конечно, там не только гражданская тематика, там много всего. Но это песни с очень сильным гражданским пафосом, безусловно.
Вообще, мне не нравится слово "пафос", "гражданский пафос". Есть такое понятие - "гражданская поэзия". Т.е. стихи не только "про любовь" или про то, как хорошо ходить с рюкзаком по горам, но имеющие также определенное социальное звучание. Высоцкий совсем не был чужд такой поэзии, многие его стихи и песни можно назвать "гражданскими". При этом, "гражданская поэзия" - это совсем не обязательно, когда советскую власть просто ругают "в лоб". Это совсем не обязательно голая публицистика.
no subject
Date: 2012-09-28 03:21 am (UTC)Вообще, мне не нравится слово "пафос", "гражданский пафос". Есть такое понятие - "гражданская поэзия". Т.е. стихи не только "про любовь" или про то, как хорошо ходить с рюкзаком по горам, но имеющие также определенное социальное звучание. Высоцкий совсем не был чужд такой поэзии, многие его стихи и песни можно назвать "гражданскими". При этом, "гражданская поэзия" - это совсем не обязательно, когда советскую власть просто ругают "в лоб". Это совсем не обязательно голая публицистика.