about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Глава 12. Яблоки (I)

“Яблочные” эпизоды. Варианты

Яблоки четырежды появляются в устойчивом варианте текста, всякий раз – в ключевых моментах сюжета: когда герой воображает, что будет делать в раю, когда в раю вспоминает оставшихся на земле, в момент райской кражи/убийства и, наконец, при возвращении на землю, –

В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок
Жаль сады сторожат и стреляют без промаха в лоб

Мне чтоб были друзья да жена чтобы пала на гроб
Ну а я уж для них наберу бледно-розовых яблок
Жаль сады сторожат и стреляют без промаха в лоб

Вот и кущи сады в коих прорва мороженых яблок
Но сады сторожат и убит я без промаха в лоб

Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Я тебе привезу ты меня и из рая ждала

Из других образов текста с яблоками напрямую связаны кущи-сады, сторожа-убийцы, жена, друзья. И мотивы: кражи, сожаления (дважды), возвращения. Обозначим суть этих очевидных связей, поищем и неочевидные. Но сперва посмотрим связанные с яблоками варианты из рукописей и записей, не вошедшие в устойчивый текст.

* * *
Первый эпизод с яблоками

(в устойчивом варианте – в куплете “В грязь ударю лицом...”)


В наброске 1975 года [Р0]:

В дивном райском саду натрясу бледно-розовых яблок
И начну их бросать по пушистым седым небесам.

В рукописях первой редакции:

всё при мне, и достаточно бабок [Р1-2]
наворую я слив или яблок [Р1-2]
до отвалу покушаю яблок [Р1-2] [107]
наворую незреющих яблок [Р1-2об]
наворую в садах вечно недозревающих яблок [Р1-2об]

На единственной записи первой редакции (Ф1):

... в райских кущах покушаю яблок.

В рукописях второй редакции (все варианты – на странице [Р2-5об]):

Я по кущам пойду без опаски покушаю яблок
Я по кущам пойду без боязни покушаю яблок
Я по кущам пойду и от пуза покушаю яблок
Погуляю по кущам по райским покушаю яблок
Погуляю по кущам покушаю приторных яблок

В записях второй редакции:

наберу бледно-розовых яблок (Ф2, Ф3, Ф5, Ф8, Ф9)
украду бледно-розовых яблок (Ф4, Ф6, Ф7).

Первое, что бросается в глаза, – мотивировка добычи яблок: для себя, покушать. Этот мотив устойчиво повторяется в большинстве рукописных вариантов строки. Смысл его очевиден: демифологизация образа, восстановление в правах его исходного, прямого значения. Другим словом – оживление связи традиционного образа-символа с породившими его реалиями жизни.

Важна и динамика мотива. В рукописях обеих редакций мотивировка “для себя” есть во всех вариантах строки (кроме двух – там, где вместо яблок сливы и деньги), есть этот мотив и в единственной записи первой редакции. А вот в песенных вариантах второй редакции в этом эпизоде мотивировка добычи яблок отсутствует: герой собирается их добыть, но зачем ему это, умалчивает. Причем широкий контекст художественного мира Высоцкого не позволяет считать, что он с самого начала хотел добыть яблоки для близких людей, но просто не сказал об этом. Собираясь действовать ради дорогих ему людей, герой Высоцкого никогда этого не скрывает. А вот сделать что-то обыденное, для себя, – подобный мотив можно и не упоминать: невелика важность.

Вначале герой не мотивирует добычу яблок потому, что мотив самый обыкновенный, житейский: попав в сад и увидев плоды, сорвать их и съесть, – что может быть естественнее? Что об этом говорить – и так всё понятно. Начальная мотивировка добычи яблок в ранних вариантах позже исчезла из текста потому, что была лишней: набрать яблок для еды – естественный поступок человека в саду.

Мотив “поесть” – не единственный нюанс, лишающий яблоки мифологического налета. Не менее выразительная деталь, неизменно присутствующая во всех вариантах текста и к тому же повторяется в нем неоднократно, – множественность яблок. Ниже мы подробно остановимся на этом свойстве заглавного образа.

Другой интересный момент – разные способы добывания яблок: “наберу / украду”. И третий: яблоки в этом сюжете, оказывается, имели конкурентов, и не только в виде родственников – других плодов (слив), но и чужаков – денег. О том, что варианты со сливами и бабками – ранние, а яблоки завершают вызревание этой линии, свидетельствует плотная встроенность яблок в поле текста – многочисленные связи с другими его образами и мотивами. Сюжет Высоцкого требовал яблок не только потому, что они обеспечивают наиболее насыщенный диалог с традицией. Яблоки участвуют в воплощении одного важнейшего мотива, и в этой функции не любой фрукт годится.

В творческом сознании Высоцкого и в его художественном мире тема отношений с традицией занимает одно из ключевых мест. То, что в итоговом произведении ВВ ее носителем оказался в том числе и заглавный образ, показывает, насколько эта тема важна для Высоцкого.
_______

[107] Во фразе “до отвалу покушаю яблок” подчеркнут мотив полноты. Именно из этого образа впоследствии возникнет пазуха яблок.

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:50 am
Powered by Dreamwidth Studios