about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Общий взгляд на воспоминания ОЯ

- Рассказанное ОЯ отчетливо делится на три категории. Первую составляют сведения, в чем-то не совпадающие с уже известными, подтвержденными фактами. К сожалению, по интервью Черняка эти примеры не очень можно насобирать, потому что он не дает ей развернуться.

- Сбивает ее "уток" на лету.

- Да. В любом случае у этих несоответствий объективные причины, и претензий к ОЯ в данной части нет. Практически любой человек многие вещи помнит очень приблизительно.

- Не все у нас Межевичи.

- Вот, точно.

ЛЧ: А в первый год знакомства, 78-й, там оставалось несколько месяцев [ОЯ говорит, что познакомились в октябре 1978. – Л.Т.], в какие-то поездки Вы с ним не ездили? В 78-м.
ОЯ: Мы ездили в Дубну, по-моему.
ЛЧ: Дубна – это февраль 79-го.
ОЯ: Это февраль 79-го? Значит, это уже было в 79-м, правильно.

- Ко второй категории я бы отнес сведения, совпадающие с воспоминаниями других мемуаристов из близкого окружения Высоцкого. Подозрительно относясь к воспоминаниям ОЯ ввиду сказанного ранее, мы допускаем две причины этих совпадений: либо она действительно была свидетелем тому, о чем говорит, либо же говорит с чужих слов, – то ли читала воспоминания, то ли люди сами ей рассказывали, она ведь со многими из них знакома.

- Получается, что в ее собственных воспоминаниях нет ничего, склоняющего думать, что она – очевидица события? То ли сама видела, то ли прочла у кого-то – занятная для мемуариста равнозначность вариантов. И что, ни одного исключения?

- По крайней мере, в интервью Черняка я исключений не нашел. И обрати внимание: со всем, что она говорит, такая неопределенность.

- Да, с тем же посвящением Ласкари: то ли Высоцкий действительно писал его при ней, и она спутала другие обстоятельства – что в поезде и проч., то ли она банально солгала: зная о существовании посвящения человеку, живущему в Ленинграде, в разговоре о поездках в Ленинград с ВВ сочинила, будто при ней было написано. Тем более это логично предположить, что абсолютно ничего в творческом плане у ВВ с нею не связано, вот они и пытается восполнить досадный пробел в фактах своими фантазиями, приукрасить картинку.

- И третья категория – то, о чем сообщает только ОЯ, то есть не проверяемое по воспоминаниям других людей. Но есть и другие способы проверки: на внутреннюю логику, психологическую достоверность.

В этой категории несколько сенсационных сведений. Их анализ приводит к выводу, что это могло быть, могло не быть, но в любом случае не могло происходить так, как она говорит.

Уникальных сведений, по-моему, четыре, два относятся к интересующей тебя теме преемничества, два – нет:
- ВВ хотел и пытался обвенчаться с ОЯ
- ВВ бросался с балкона, чтоб она не ушла,
- ее вербовало КГБ,
- отвозила наркотики в Бухару, ехала туда необычным образом.

Рассмотрим их в обратном порядке.

Бухара

Летом 1979 года Высоцкий поехал с концертами в Среднюю Азию. Все знают, что в Бухаре он оказался при смерти. Ко-то из окружения говорит– передозировка, кто-то – что отравился персиками. Но что произошло в действительности, нам толком не известно.

Об этой поездке снят фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". Никита говорил, что в основе сценария была история, рассказанная, дескать, ему Всеволодом Абдуловым, который был там с Высоцким. Но это не так. Абдулов, во-первых, был в очень плохом состоянии после происшедшей за два года до того автомобильной аварии (осенью 1977 года, попал в тяжелую аварию вблизи города Ефремов Тульской области). Плюс к тому в поездке в Среднюю Азию была дикая жара и очень много работы.

Абдулов в принципе очень приблизительно помнил те события. Пример. Во время подготовки серии дисков "На концертах Высоцкого" (я присутствовал на некоторых рабочих обсуждениях) шел разговор о фонограммах, и я по какому-то поводу упомянул фонограмму выступления Высоцкого в Навои. А чтобы напомнить Севе, какая запись имеется в виду, упомянул один момент с его участием. В том концерте они с Высоцким читали монтаж по мотивам спектакля "Павшие и живые". Высоцкий в разное время делал это с разными партнерами: актер – в данном случае Абдулов – читает стихотворение одного из поэтов-фронтовиков, Высоцкий поет песню, потом снова стихотворение, снова песня, и так далее. И я говорю Севе, что это та фонограмма, где Высоцкий у него спрашивает: «"Тот, который не стрелял" как начинается?».

Спросил Высоцкий вполголоса, но даже на записи это слышно, а уж человеку, стоявшему рядом с ним, тем более. Да и сам факт, согласись, болем-менее приметный: поэт забыл начало собственного текста, регулярно им исполняемого. И что же Абдулов? Абдулов мне: "А я что отвечаю?" Не обыгрывая это, а с искренним любопытством, понимаешь? (Он, кстати, на том концерте на вопрос Высоцкого ничего не ответил).

- То есть Абдулов не помнит даже такую яркую деталь?

- Вот именно! Ну хорошо, он не помнит, но даже когда я напомнил – всё равно не всплыло в памяти! Вот показатель того, как после своей аварии Абдулов не помнил даже яркие, уникальные детали событий. (Сева мне тогда рассказал об этой поездке: 1) дикая жара, бесконечная усталость всех; 2) Высоцкий при смерти; 3) Высоцкий поразительно быстро восстановился: встретил Севу – к его изумлению – через день-другой в аэропорту как ни в чем не бывало (сам улетел раньше). Всё, больше ничего значимого об этой поездке Абдулов не помнил). Это во-первых. Во-вторых, он, насколько мне известно, узнал о том, что Высоцкий употреблял наркотики, только в 1980 году. Когда они были в Средней Азии, Абдулов об этом не знал. Высоцкий очень стеснялся своей болезни, жутко относился к себе из-за наркотиков и как мог и от кого мог скрывал эту свою проблему. Знали только те, кто доставал ему препараты. Марина и то узнала об этом далеко не сразу...

- То есть хотя Никита говорит, что про события, о которых идет речь в фильме, он узнал от Абдулова, на самом деле от него он это узнать не мог.

- Безусловно! Более того, в той поездке, кроме Абдулова, с Высоцким было несколько человек. Кто-то из них писал воспоминания или давал интервью, кто-то вообще жив и здравствует. Никита мог опросить этих людей. Но странно: он ссылается на человека, который умер и уже не может ни возразить, ни подтвердить его слова. Тем более что люди, общавшиеся с этим человеком, Абдуловым, говорят, что уж он-то мог об этом рассказать меньше других.

- То есть Абдулов, с его безупречной репутацией бескорыстного друга Высоцкого...

- Да! Никита сослался на Абдулова не потому, что именно тот ему рассказал, а чтобы ему поверили, что сценарий фильма основан не на вымысле, а так и было. Никите нужен был Абдулов как самый авторитетный свидетель. У Абдулова как друга Высоцкого действительно безупречная репутация, вот Никита и рассчитывал, что если указать на него как источник информации, все наверняка поверят.

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios