about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Да, в тексте "Сначала было слово печали и тоски..." Высоцкий элегантно ассоциирует острова – оторвавшиеся от материка куски суши – с кораблями, и что? Даже если эти "куски суши" и напоминают о совершенной земле, рае – а это вовсе не очевидно, так что доказывать надо, но ладно, допустим, – то почему это привязано к потустороннему миру?
Разве авторы не знают выражения "рай на земле"? И это выражение не только уместно, но и обязательно надо вспомнить в применении к данному тексту ВВ, потому что в нем речь идет о свойствах суши, материка, ведь отколовшиеся от него части возвращаются!

Фраза о том, что в традиции корабль и остров отличаются от бесформенного и враждебного моря, – какое отношение она имеет к разговору о Высоцком? Никогда, нигде у него море не связано ни с бесформенностью, ни с враждебностью. Зачем тянуть в разговор рассуждения не по теме? Они только мутят картину.

Абсурдна и следующая фраза – про то, что в морских текстах Высоцкого с сушей связано все негативное, а с кораблем – позитивное. Тут снова ничего не нужно доказывать, достаточно привести соответствующие цитаты. Например, эту:

А кругом – только водная гладь, – благодать!
Ни заборов, ни стен – хоть паши, хоть пляши!.
.....
Но мы в море – за морем плывем,
И еще – за единственным днем,
О котором потом не забыть.

Этот день, единственный и неповторимый, – возвращение на берег, на тот самый материк/сушу, который Кошарная и Новохацкая лихо обозвали негативным образом. А это куда девать? -

И опять уплываем, с землей обручась –
С этой самою верной невестой своей, –
Чтоб вернуться в назначенный час,
Как бы там ни баюкало нас
Море – мать непутевых детей.

И не только этот – все морские тексты Высоцкого можно вспомнить, и мы увидим в них одно и то же: любовь к морю и к земле, стремление уйти в море и непременная тяга вернуться на землю. Так что один из выводов разбираемой статьи, что "вода – смерть", – сущая глупость. И то, что у ВВ вода – "путь, по которому человек уходит в небытие в корабле", – тоже. Простой житейский опыт не дает нам забыть, что корабль, который вышел в море, рано или поздно пристает к берегу, так что впереди у любого корабля – морской простор, а за ним – земля. Смерть в море, конечно, может случиться, но это совсем другая история, и вода как путь куда-то тут ни при чем.

Между прочим, в песне про два красивых лайнера Она приходит к Нему не в море, а в док. Это неслучаный финал истории. Ведь корабли живут свою старость у берега, воссоединившись с землей, – глубоко символичный момент, один из выразителей фундаментального смысла, который имеет в поэтическом мире Высоцкого образ земли. Земля – фундамент живой жизни в художественной системе Высоцкого.

Кстати, если кто-то расслышит в этой особенности знак не-романтизма мира Высоцкого, он будет совершенно прав.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios