about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Эту тему исследовал Михаил Перепелкин в статье “"Ведь в Каретном ряду первый дом от угла – для друзей...": "дружеский круг" в эстетических автобиографиях А. Тарковского и В. Высоцкого” (Владимир Высоцкий: исследования и материалы 2009–2010 гг. – Воронеж, 2011. В сети: http://vv.mediaplanet.ru/static/upload/WW_issled&mater2009-2010.doc). Финальная часть статьи:

“<...> Все отмеченные обстоятельства могут быть объединены в три группы выводов.
Первое. <...> если Высоцкий настойчиво, в разные годы, возвращался к теме Большого Каретного,то Тарковский так же настойчиво обходил ее. Это видно, с одной стороны, из того, что в ситуации Высоцкого рассказ о Большом Каретном, многократно повторявшийся, в некоторых своих фрагментах "окаменел", в нем есть свои клише (сюда относятся, например, перечисление ушедших и здравствующих членов компании, сюжет с отъездами на заработки и т. д.), а с другой – из того, что рассказ Тарковского о дружбе с Высоцким отличается сбивчивостью и, вероятно, существенно меняется в каждом случае своего воспроизведения.

Второе. <...> Высоцкий не только настойчиво "вспоминал" о дружбе с теми, кому он пел свои первые песни, но и всячески стремился эту дружбу культивировать и перенести ее в сферу сотворчества (напомним хотя бы о его упорном желании сняться в фильмах у Тарковского и Шукшина). Тарковский, напротив, относился ко времени Большого Каретного в своей жизни как к чему-то завершенному и не требующему продолжения и даже – не могущему продолжаться. Поэтому о друзьях юности он вспоминает преимущественно в связи с разрывом, разочарованием в них, в связи со смертью кого-либо и т. п. Довольно холодно относился Тарковский и к идее совместных работ с друзьями юности, не считая эти работы чем-то обязательным для себя с точки зрения своего творческого развития.

И, наконец, третье. <...> Рассказывая о времени, когда "коммуна" в квартире Л. Кочаряна и его жены еще была днем сегодняшним, и о дальнейших событиях, Высоцкий смотрит на все происходившее и происходящее сейчас оттуда, из эпохи Большого Каретного, – оттуда он судит о событиях, оценивает людей, заглядывает в будущее, которое для него неизменно соизмеряется с той системой оценок и суждений, которая сложилась на Большом Каретном.

Что же касается Тарковского, то он, напротив, судит и оценивает любое прошлое, в том числе Большой Каретный, с точки зрения сегодняшнего опыта и сегодняшнего представления о людях и т. д. В этой ситуации Большой Каретный часто оказывается тем, что требует преодоления и скептического отношения к себе. Там, где Высоцкий повторял имена людей, связанных с Большим Каретным, вспоминал о прошлых событиях, возвращаясь к ним как к своему первоистоку, Тарковский произносил те же имена и даты, чтобы освободиться от них, – пусть через чувство вины, через разочарование, укор и т. п., но дистанцироваться, вырваться из притяжения Большого Каретного.

В чем здесь дело? По-видимому, в основе этих расхождений лежат разные причины, но две из них представляются наиболее принципиальными.

Первая причина – личного характера. В жизни Высоцкого, родившегося в 1938 г., первые сознательные годы пришлись на войну (а в плане семейном, бытовом, совпали с уходом из семьи отца, житейскими неурядицами, жизнью в новой семье отца, порознь с матерью и т. д.), юношеская дружба на Большом Каретном стала первым опытом единения и счастья, с которым в дальнейшем Высоцкий соотносил все последующие перипетии, удачи и разочарования. Большой Каретный стал для него не просто домом, "где раньше пьянка была много дней" и "где не смотрят на тебя с укорами", а первым и главным местом, которое будущий поэт пережил как дом, как свое, родное, и возвращаться куда – хотя бы и мысленно – стало для него необходимостью во все последующие годы.

Тарковский был старше Высоцкого на шесть лет – казалось бы, не очень большая разница. Но на самом деле – разница существенная, тем более, если принять во внимание то, что именно на эти годы пришлась война, поделившая все, что было, на до и после. К началу войны Тарковскому было девять лет, у него уже была довоенная счастливая жизнь, был дом, была мать, не расстававшаяся с детьми в любых условиях и обстоятельствах, своим вниманием и другими душевными качествами сумевшая сгладить уход из семьи мужа и сохранить для детей ощущение если не полноты и беззаботного детского счастья, то чего-то очень к этому близкого. В силу этого началом своей биографии – в том числе, и биографии художника – Тарковский считал эти, довоенные, детские, годы, в которые он начал возвращаться в "Катке и скрипке" и продолжал во всех остальных работах. Собственно, творчество Тарковского – кинематографическое, поэтическое, как сценариста и как автора дневников и прозы – представляет собой восхождение к детству и к Дому, встреча с которым состоялась гораздо раньше, чем Тарковский пришел на Большой Каретный”.

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios