about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
В следующей цитате, помимо литературной переклички, есть и об образах волка из других сфер – фольклора, геральдики.

1999 год. Р.Хмелинская:

“Наверное, самым ярким образом-символом творчества В.Высоцкого стали волки.
Волк всегда был достаточно опасным хищником, приносящим человеку, несмотря на свою осторожнось и даже трусость, ощутимый вред, – поэтому постоянно испытывал и испытывает на себе разнообразные способы истребления (недаром уже к началу века [ХХ века. – Л.Т.] большое число волков оставалось только в России и Норвегии). В народных поверьях волк олицетворяет нечистую силу ночного мрака, вообще враждебных сил природы (недаром у славян вампир – вурдалак / волкулак / вовкулак принимает облик влка). В геральдической традиции волк – символ злости, прожорливости, жадности. Характерно, что Плавт в своем крылатом изречении для выражения крайнего эгоизма ("Человек человеку – волк") прибегнул к образу именно этого животного. В русском языке для обрисовки угрюмого, враждебного вида кого-либо существует фразеологизм смотреть волком. В русском устном народном творчестве волк обычно является персонажем глупым, жадным, всегда обманутым. И у В.Высоцкого встречается реальный, решенный в фольклорно-песенном ключе образ волка <...>. Вопреки силе традиции, в <...> стихотворении "Охота на волков" <...> волки выступают необычайно мощным, экспрессивным, своеобразно опоэтизированным символом, эталоном независимости, протеста, борьбы, сильной, неподвластной обстоятельствам личности. <...> В представлении о волке как о положительном образе, способном выразить внутренний мир свободолюбивого человека, проступает еще одна ипостась волка: у многих народов Евразии образ зверя связан с кольтом предводителя боевой дружины, бога войны, родоначальника племени. Подобное понимание волка встречается и раньше. Например, у С.Есенина волк не только отважный борец, но и существо, близкое по духу поэту: "О, привет тебе, зверь мой любимый! // Ты недаром даешься ножу. // Как и ты – я, отвсюду гонимый, // Средь железных врагов прохожу" ("Мир таинственный, мир мой древний..."). В поэме Г.Гейне "Германия. Зимняя сказка" лирический герой выражает свое кредо поэта и бунтаря перед волками, в которых видит родственную душу сильной и смелой личности, а не бездеятельных филистеров: "Сограждане волки! <...> Я ваш! И волчий зуб у меня, // И сердце волчьей закалки! // Я тоже волк и буду всегда // По-волчьи выть с волками"”.
(Хмелинская Р. Поэтический мир Высоцкого: реалии, образы, символы // Мир Высоцкого. Вып. III. Т.1. – М., 1999. С. 69-70).

2002 год. С.Свиридов:

“Поэтические совпадения ОХОТЫ со стихотворением Есенина "Мир таинственный..." заметны без труда:
- волк-герой: разными путями и в разной мере оба автора отождествляют человека (и себя) с загнанным зверем;
- сужающееся пространство – причем в характерном поэтическом воплощении: как охотничий загон;
- особо отметим мотивы сжатия – сужения – удушья и ущерба, которые находятся у Есенина в той же специфической связи, что и у Высоцкого: "Вот сдавили за горло деревню // Каменные руки шоссе"; "Стынет поле в тоске волоокой // Телеграфными столбами давясь"; "Жилист мускул в дьявольской выи"; "... зажимая в тиски облав". Сравним также: "Я, как вы, у людей в загоне" ("Кобыльи корабли"); "Режет серп высокие колосья, как под горло режут лебедей" ("Песнь о хлебе"). Образная связка настигающая погоня – удушье есть и в есенинском "Сорокоусте":

Скоро изморозь известью выбелит
Тот просёлок и эти луга.
Никуда нам не скрыться от гибели,
Никуда не уйти от врага
.
Вот он, вот он с железным брюхом,
Тянет к глоткам равнин пятерню”.

(Свиридов С. Конец охоты // Мир Высоцкого. Вып. VI. – М., 2002. С. 129).

И вторая цитата из этой работы:

“Еще один источник мотивов ОХОТЫ, связанный с театральными работами Высоцкого, – это стихи Семена Гудзенко "Перед атакой". В 1968 году автор "Охоты на волков" играл роль Гудзенко в поэтическом спектакле "Павшие и живые" <...>. Стихотворение "Перед атакой" входило в роль, и Высоцкий часто читал его на своих авторских концертах:

Когда на смерть идут – поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою –
час ожидания атаки.

снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв –
и умирает друг.
И, значит, смерть проходит мимо...

<...>
Удивительно, но Высоцкий взял из текста Гудзенко больше не для своих "военных" песен, а для ОХОТЫ:
- образ загнанного зверя (вернее, человека-зверя) [в сноске указано, что эту перекличку первым отметил Е.Канчуков. – Л.Т.];
- направленное пространство – у Гудзенко оно как бы сфокусировано на человеке, который под прицелами врагов испытывает ни с чем не сравнимое чувство уязвимости и обнаженности: "За мной одним идет охота", "я притягиваю мины". <...>

Еще два мотива Гудзенко, перешедшие в ОХОТУ:
- неодолимая влекущая сила: "И нас ведет через траншеи // Окоченевшая вражда...";
- комплекс мотивов горло, шея – телесный ущерб: "... Вражда, // Штыком дырявящая шеи"; можно сказать, это эмоциональный пик стихотворения "Перед атакой". <...>

Еще один мотив стихов "Перед атакой" – смерть ближнего [в сноске: "Ближнего в обоих возможных смыслах: смерть друга и смерть рядом". – Л.Т.] – был несколько раз использован Высоцким, <...> в обеих "Охотах"...”.
(Там же. С. 130, 131, 132).

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios