about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
1997 год. Е.Канчуков:

“Черновики сохранили для нас кое-какие листки, по которым возможно примерное восстановление его пути к одной из своих вершин. Вот, например, две строфы:


Бьюсь из сил, изо всех сухожилий,
Сзади крики и бьют в барабан.
Обложили меня, обложили, –
Я на номер иду, как кабан.

В лоб ударит картечь из двухстволки:
Залп второй, но, кажись, пронесло!
Вон кругом кувыркаются волки!
И спокойны стрелки как назло.

Первая из этих строф, пожалуй, больше подошла бы к "Охоте на кабанов", вторая – уже ближе к "Охоте на волков", но имеет одно существенное отличие от окончательного варианта стихотворения. Причем отличие это состоит как раз в авторском самоощущении, то есть, собственно говоря, – в самом главном, что есть в "Охоте на волков".

В приведенных строфах автор пока еще сторонний наблюдатель происходящего, в нем не работает еще инстинкт, не вскипает нутро от одного всепоглощающего ощущения: жить! И разумные, спокойные размышления про то, что вот-де в лоб ударит картечь, и считание залпов, и как бы выдох: "кажись пронесло!" Это, простите, не самоощущение загнанного волка, каким себя чувствовал Высоцкий, а скорей всего – откровенная заимка из спектакля под названием "Павшие и живые" у Семена Гудзенко, стихи которого там читал Высоцкий:

Мне кажется, что я магнит,
Что я притягиваю мины.
Разрыв, и лейтенант хрипит,
И, значит, смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год!
Ты, вмерзшая в снега пехота...

Всё перепуталось в воображении Высоцкого в это время: война и охота, волки и кабаны, жизнь и литература, представления о реальности и собственно реальность”.
(Канчуков Е. Приближение к Высоцкому. – М., 1997. С.254-255).


Еще цитата из этой книги, о возможной перекличке с киплинговским “Маугли” :

“Поэту очень хотелось видеть себя в стае благородных волков, он ведь невероятно любил киплинговскую книжку. "Мы не просто перечитывали – «пережевывали» эту книгу несколько раз, – вспоминала детство Л.Н.Сарнова. – Володя всё изображал – то становился Маугли, то Багирой, иногда разыгрывал целые сцены..."
<...>
Не было в реальной жизни стаи благородных волков, предводителем которых мнил себя Высоцкий. Хотя охота была, но опять же всё выглядело на ней куда как более грязно и буднично. Собственно, пожалуй, и не охотой она представлялась властям предержащим, а отстрелом, и не охотников они содержали для этого, а полуразложившихся собачников, всегда хмельных, всегда покорных, всегда готовых...”
(Там же. С.257-258).

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios