about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Последние дни в голове совсем пусто. Это потому, что поневоле занимаюсь не своим делом: вовсю осваиваю ИнДизайн. С моей-то простой версткой - на кой он мне, но типографский дизайнер давно забыл про старичка Пижамкера и вспоминать не хочет. Пришлось заменить его воспоминание о старом моим обучением новому. Не по уму мне этот ИнДизайн, вот мозги и трещат. :)

Это я к тому, что сама ничего путного написать пока не могу, даже о Высоцком. :) А вот нашла любопытное чужое.

http://angels-chinese.livejournal.com/1719287.html

“... придумал, как различить поэзию и метапоэзию. <...>

Поэзия – это когда у пишущего есть свой стиль. Набор ритмов, фонетических приемов, способов конструировать текст, не выходящий за пределы неких границ. Когда говорят о сложившемся стиле, границы нешироки. Текст ceteribus paribus опознается как авторский при помещении его в контекст уже прочитанного. Стиль развивается, меняется, может в какой-то момент закостенеть. Это основная масса взрослых вменяемых известных поэтов (с поправкой на то, что поэтов вообще немного, а вменяемых – совсем чуть-чуть). Например, Бродский. Например, Шекспир. Если переносить на прозу – много кто.

Метапоэзия – это когда у пишущего нет своего стиля, он может писать и пишет разными стилями; есть однако, метастиль – некое общее, и не на уровне эстетики, ибо эстетика исчерпывается формой, а форма тут неустойчива, а скорее на уровне этики. Мировоззрения. По-моему, именно это – высший пилотаж, а не когда есть стиль: разные мессиджи требуют разностилья, границы формы диктуют границы содержания. Безграничность формы позволяет ограничить содержание чем-то более существенным. Метауровень – это, например, Киплинг. Например, Высоцкий. Из прозы – например, Стругацкие. Их не схватишь за хвост. Они не зависят от стиля.

На работе заговорили об одном певце, и я понял, что вот она – нуль-поэзия. Конкретно это Стас Михайлов. <...> я прослушал некоторое количество песен Стаса Михайлова. Я вижу, что эти песни цепляют миллионы. Обычно я понимаю, чем может зацепить произведение искусства, даже если не цепляюсь сам ("Меланхолия" там). Тут – энигма энигм. Я словно смотрюсь в белую стену. Не могу вспомнить потом ни текста, ни музыки. Музыка – самая общая. Слова – создают иллюзию смысла, но ровно пока звучат, а потом, как мне тут объяснили, десемантизируются контекстом, то есть самоуничтожаются в сознании бесследно. Тут стиля тоже нет, но не потому, что человек творит на метауровне, а потому, что его нет в принципе. "Всяк вокруг пустота". Реально такая конкретная”.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios