Понимаете, чтобы почувствовать сxодство, надо смотреть на Окуджаву каким-то пристрастным, немного пасквилянтским взглядом. Для которого нет актуальных причин.
Но если на минуту надеть чёрные очки... Я бы сказал, что в "Притче о Правде" действительно отражены некоторые противоречия, свойственные Окуджаве в его не лучших произведениях: 1)Инерционная мягкость мелодии, не соответствующая жестокости фактического материала. 2)Бессистемная смесь древнего/сказочного и современного антуража. 3)Употребление крупных философских категорий при фактическом уклонении от осмысления в них событий. А также случайность, неукорененность рождающихся по ходу действия афоризмов.
no subject
Date: 2013-01-08 04:27 pm (UTC)Но если на минуту надеть чёрные очки... Я бы сказал, что в "Притче о Правде" действительно отражены некоторые противоречия, свойственные Окуджаве в его не лучших произведениях:
1)Инерционная мягкость мелодии, не соответствующая жестокости фактического материала.
2)Бессистемная смесь древнего/сказочного и современного антуража.
3)Употребление крупных философских категорий при фактическом уклонении от осмысления в них событий. А также случайность, неукорененность рождающихся по ходу действия афоризмов.