about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Глава 12. Яблоки (I)

“Яблочные” эпизоды. Варианты
(окончание)

* * *
Четвертый эпизод с яблоками
(куплет “И погнал я коней...” в устойчивом варианте)

Этот эпизод практически одинаков в обеих редакциях: герой неизменно возвращается из своего райского путешествия тропой великих “Коней” – вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью [109]. И везет Ей райские яблоки.

Эпитет “райский” имеет позитивную репутацию в культурной и языковой традиции. Базовые словари русского языка дают только положительные смыслы этого слова. Им вторит словарь эпитетов русского литературного языка, в котором находим сугубо позитивные “райскую жизнь”, “райское место”, “райскую музыку” [110]. Противоположная картина в песнях Высоцкого, в том числе и особенно наглядно – в “Райских яблоках”.

У яблок в этом сюжете много определений. В спетых вариантах: “мороженые [111*], бессемечные [112*], ледышки с дерев [113*], бледно-розовые [114*]”. В постоянной паре с “морожеными” эпитет “бледно-розовые” приобретает контекстный смысл “холодные” (да и “бледный” сам по себе ассоциируется с холодом).

Яблоки “мороженые, бледно-розовые, ледышки с дерев” встречаются и в рукописях. “Бессемечных” в рукописных источниках нет, зато есть семь определений яблок, которых нет в песенных вариантах. Три из них с песенными родственны: “ледяные” [115*], а также “незреющие” и “недозревающие” [116*], которые ассоциируются с нехваткой тепла и через нее – с холодом. Эта ассоциация поддерживается и рифмой в последнем куплете: “зяблых – яблок”. Холод – общий смысловой знаменатель большинства определений яблок и в спетых, и в рукописных вариантах текста. Не противоречат ему в температурном смысле нейтральные определения “светящиеся” [117*] и “удивительные” [118*]. Среди названных эпитетов неожиданно выглядят “отъявленные” [119*] и особенно “приторные” [120*], что совсем не вяжется с незрелыми плодами. Но зато хорошо сочетается с большинством названных определений по другому признаку: эти яблоки непривлекательны [121]. Таким образом, общий смысловой знаменатель абсолютного большинства определений заглавного образа: яблоки в этом сюжете – холодные и непривлекательные.

Но это очень странно, ведь яблоки – дар. Естественно ожидать, что предмет дарения – интересный, желанный, вызывает положительные эмоции. Словарь эпитетов подтверждает это житейское впечатление: из зафиксированных двух с половиной десятков эпитетов к слову “дар” (как подарок etc.) лишь пять имеют нейтральный или негативный смысл [122*].

Непрезентабельный дар тем более удивительно встретить у Высоцкого, у которого через всё творчество проходит тема щедрого одаривания любимой, выраженная вполне традиционно:

Красное, зеленое, желтое, лиловое,
Самое красивое – на твои бока!

Да что говорить – я духи ей купил
Французские, братцы,
За тридцать четыре семнадцать…

Дом хрустальный на горе – для нее!

Столь же выразительно и традиционно представлена эта тема в поздних текстах, в частности, в “Реальней сновидения и бреда…”, близком и по времени написания, и по тематике к “Яблокам”. Там герой собирается достать со дна озера заветные рАкушки –

Тебе на серьги, милая, а хошь, и на кольцо… –

или звезду с неба сцарапать –

Тебе на ожерелия, какие у цариц.

И в таком ослепительном, сияющем контексте – непривлекательные яблоки… Почему герой везет любимой такой странный дар? А потому что везет он ей совсем уже не ледышки с дерев, а яблоки, отогретые теплом его тела. Вот зачем сюжету РЯ пазуха яблок.

Библейскому яблоку – точнее яблоку в традиции изображения библейского сюжета – ВВ предпочел пазуху яблок. В его мире и не могло быть иначе: Высоцкий всегда и безусловно отдает предпочтение живому, подвижному смыслу метафоры перед твердокаменным, неизменяемым смыслом эмблемы.

(Конечно, исследователю с эмблемой проще: смысл давно известен – бери, пользуйся, а смысл метафоры всякий раз надо искать заново, тут готовыми шаблонами не обойтись. Не потому ли так привержены некоторые исследователи тезису об эмблематичности образного мышления Высоцого, вопреки очевидной абсурдности идеи? [123])

В рукописях и записи первой редакции есть вариант:

Вот и яблок принёс, их за пазухой телом согрев.
но за пазухой телом согрев [Р1-2об]
да за пазухой правда согрел [Р1-2об]

Впрочем, мотив преображающего соприкосновения мороженых яблок с теплом человеческого тела вполне очевиден и в “пазухе яблок” стабильного варианта. Потому расшифровка и исчезла из более поздних вариантов текста, что в ней нет необходимости. По Высоцкому, абстрактная идея мертва, она оживает, лишь согретая теплом реальной жизни.

Кстати в пазухе яблок скрыт и еще один житейский мотив. Помните, мы говорили, что яблоки этому сюжету подходят, а вот сливы нет? А это как раз потому, что герой согревает фрукты за пазухой своим теплом. И фрукты те должны преобразиться, а не раскиснуть. Вот еще одно, которое уж по счету, подтверждение того, что метафорический смысл в мире Высоцкого никогда не прекословит прямому, житейскому.
_______

[109] В “Райских яблоках” немало перекличек с “Конями”. “Ветроснежное поле” отсылает к зимней теме “Коней” и к “ветер пью”, в обоих текстах кони мчат галопом, в обоих же не названная, но обнаруживающая себя через другие образы река, ангелы, звук человеческого голоса, колокольчик и малиновый звон, и в гости к богу, разумеется, причем именно что не навсегда (и эта параллель – еще одно подкрепление тезиса о том, что “в гости” в “Конях” не означает смерти героя).
[110*] О рае: “Рай. 1. Во многих религиях: место, где души умерших праведников ведут блаженное существование. <...> 3. перен. (часто в сочетании с прил. „земной“). Красивое место, доставляющее удовольствие, наслаждение. <...> Очень хорошие условия жизни. <...> Блаженство, радость, испытываемые от чего-л.” Словарь русского языка в четырех томах (Малый академический словарь, МАС, – http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/default.asp).
Об эпитете “райский”: Словарь эпитетов русского литературного языка. – Л., 1979. С. 365.
[111*] На всех девяти фонограммах, в № 8 – дважды.
[112*] № 2, дважды.
[113*] № 7.
[114*] № 2-6 и № 8 – по два раза; № 7, № 9.
[115*] [Р1-2об].
[116*] Оба – [Р1-2об].
[117*] [Р2-4].
[118*] [Р2-4об], [Р2-6об].
[119*] [Р2-4]
[120*] [Р2-5об].
[121] Из одиннадцати определений яблок, встречающихся в записях и рукописях, только два – “светящиеся” и “удивительные” – выпадают из ряда эпитетов со смыслом “непривлекательные”.
[122*] Словарь эпитетов русского литературного языка. – Л., 1979. С. 110-111.
[123] Автор идеи об эмблематичности мышления Высоцкого – С.Шаулов, который впервые выдвинул ее в статье “Эмблема у Высоцкого” (Мир Высоцкого, вып. V. М., 2000. С.141-166). Но при внимательном рассмотрении оказалось, что все названные им образы из текстов ВВ лишь похожи на эмблемы, существенно отличаясь от них как по форме, так и еще более по смыслу. Всё это было не раз доказано в опубликованных работах, начиная с моей статьи "И повинуясь притяжению земли..." (Мир Высоцкого, вып. VI. М., 2002. С.187-217; в интернете она есть по нескольким адресам, в том числе и в моем высоцком ЖЖ, первая часть – здесь: http://about-visotsky.livejournal.com/137575.html, остальные – в следующих шести постах).
Ни на одно опровержение ответа не последовало, автор тезиса даже не упомянул об их существовании, хотя свою идею про эмблематичность мышления ВВ повторяет постоянно. Комичность ситуации в том, что, игнорируя возражения по существу, он с таким же постоянством повторяет мою фразу из названной статьи: “И теперь мы знаем, что эмблема у Высоцкого есть”, – как свидетельство того, что я с ним согласна. Хотя ироничный смысл моей фразы очевиден, ведь дальше я доказательно опровергаю приведенные им примеры эмблем у Высоцкого.
Игнорированием контраргументов, демагогическими выпадами и бесконечным повторением ничем не подкрепленного тезиса свою правоту не докажешь. А дискуссия по существу проблемы всё равно будет. С участием моего оппонента или без него.

(Далi буде)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

March 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios