about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2012-10-23 11:00 am

"Реальней сновидения и бреда..."

Реальней сновидения и бреда,
Чуднее старой сказки для детей –
Красивая восточная легенда...

Легенда, которая чуднее сказки, - понятно. А вот что значит "легенда, которая реальнее сна и бреда"?.. Такой вот простой вопрос на этот раз...

[identity profile] natali-ya.livejournal.com 2012-10-23 12:03 pm (UTC)(link)
Я бы не сказала, что вопрос простой:)

Возможно, Высоцкий говорил о себе, то есть, для него лично, эта легенда реальна, потому что она ему близка, потому что она побудила его к написанию этого стихотворения, потому что он думает о ней, потому что он видит в ней некую связь с его собственной судьбой.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-10-23 12:09 pm (UTC)(link)
Да мне он тоже не кажется простым, но звучит-то просто да и метка такая есть - "простой вопрос". :)

Реальность в смысле параллели легенды с реальными обстоятельствами жизни - интересный ракурс, спасибо.

Это про легенду

(Anonymous) 2013-01-08 02:58 pm (UTC)(link)

Сангия-мамА - это ,по преданиям удэгейцев , богиня-покровительница охотников и защитница душ животных и зверей, "мамА" - это пожилая женщина , женщина в годах или просто бабушка..

Есть такое удэгейское поверье или сказка, – На вершине той самой сопки, Сангия-мама , наш главный бог (богиня), вырыла чашу и наполнила её водой. Озеро там. И будто в том озере, на дне, есть небесные ракушки – кяхту. Кто эти ракушки достанет, тот будет самый богатый и сильный, как Сангия-мама . И вот смелый охотник Банга решил достать кяхту для своей невесты Адзиги. Он нарезал ремни из камуса ( это очень крепкая кожа на ногах оленя или лося. прим.моё), сплел лестницу и влез по скале на ту сопку. Озеро там глубокое, и вода будто ядовитая. Так геологи говорят. И вот Банга нырнул на дно за кяхту и не вынырнул. Старики так говорят, – Сангия-мама взяла Банга к себе, потому что он был храбрый и честный.

Re: Это про легенду

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-01-08 03:27 pm (UTC)(link)
Спасибо. Разница пола: в преданиях как будто женщина (если этнологические сайты не врут :), у Можаева в "Падении лесного короля" - мужчина, - вроде бы свидетельствует, что у Высоцкого этот персонаж появился от Можаева.

Продолжение "про легенду"

[identity profile] schkvorenj.livejournal.com 2013-01-08 04:55 pm (UTC)(link)
Согласно религиозным верованием удэгейцев, Вселенная состоит из трёх миров – Верхнего, Среднего и Нижнего. Средний мир – это, собственно, мир земных людей. В Верхнем же обитают небесные люди. Они выглядят, как обитатели Среднего мира, но, в отличие от них, не знают ни страданий, ни голода, ни, возможно, даже смерти. "Верхний мир, помимо небесных людей, населён различными божествами. Это место обитания важнейших божеств женского рода – Тагу-мама, посылающей людям детей, и Сангия-мама , посылающей на землю души животных. Здесь пребывает верховное божество Эндули и неутомимый борец со злом и злыми духами Гром-Агди..Удэгейцы были отличными охотниками и следопытами, прекрасно знавшими повадки животных. Но большое значение придавалось и удаче ( родился или нет в рубашке, это то , что в автографе ВВ насчет везения). Прибыв на место, охотник первым делом старался умилостивить хозяев данного места, духов огня и покровительницу зверей и охотников Сангия-мама .
И Можаев и Высоцкий не то , чтобы допустили «ошибку» , а скорее , небольшую "небрежность по отношению к некоторым тонкостям языка удэгэ" :) , и у них бог - мужчина Сангия-мама , а на самом деле – это богиня .
Специалисты по изучению редких языков малых народов сообщают , что в удэгейском языке не выделяется род как, скажем, в русском языке мужской и женский . Тем не менее, разница между мужским и женским родом, естественно, существует за счет каких-либо косвенныых (побочных) определений.

Re: Продолжение "про легенду"

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-01-08 06:44 pm (UTC)(link)
Спасибо. Очень интересно и важно, несмотря на то, что Высоцкий вероятнее всего взял эти образы и их смысловые связи не напрямую, а через Можаева. ВВ чувствовал силовые линии системы, с которой соприкасался, и воспроизводил их, и опирался на них, даже не зная об их существовании.

А про то, почему у ВВ Сангия-мама мужского рода, я вдруг подумала, что тут могло быть не только влияние можаевского текста и традиции, когда единого бога мы представляем мужчиной, но и языковое озорство: бог - мужчина, а имя у него "женское": и даже слово "Сангия" напоминает слово женского рода, а уж про "мамУ" и говорить нечего. :) Никаких фундаментальных смыслов, так, озорной завиток, но все же...

[identity profile] schkvorenj.livejournal.com 2013-01-08 11:59 pm (UTC)(link)
Пару часов назад я пообщался с Андреем Семиным на тему о легенде удэгейцев и строках ВВ на эту тему. Он дал понять однозначно , что песня должна была быть подготовлена Высоцким в виде "домашнего задания" к какому-то фильму, то есть ,- это не вполне его (ВВ) личные переживания, а перессказ легенды из повести Можаева в стихах.
Я вычитал не помню где , что Высоцкий ещё со времен съемок "Хозяина тайги" всё время следил за творчеством Можаева. Тот позже , в 1971 написал повесть - "Пропажа свидетеля" , в 1975 году написал другую повесть - "Падение лесного короля", где как раз есть эта самая легенда про Сангия-мамА, а потом в 1978 г. начались съемки фильма по повести Можаева"Предварительное расследование" режиссером А.Разумовским на Мосфильме .
А песня ,по-моему, была как раз в 1978 году и написана как раз к этому фильму.
Но дело все в том , что саму легенду-то , кроме Можаева и одного из героев его повести , никто не знал и не интересовался.. А Высоцкий же максимально приблизился к той легенде, которая чем-то запала ему в душу ..
Имя этого бога , покровительницы охоты ( Сангия-мамА) повторяется на страницах повести несколько раз, так что хочешь- не хочешь запомнишь.
Edited 2013-01-09 00:04 (UTC)

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-01-09 05:06 am (UTC)(link)
Спасибо, информация интересная.

== то есть ,- это не вполне его (ВВ) личные переживания, а перессказ легенды из повести Можаева в стихах ==

Ну, песня - не вполне пересказ легенды :), там еще много чего есть помимо нее, очень перекликающегося с биографией Высоцкого. Так что, на мой взгляд, ее обоснованно воспринимают автобиографичной. Да и ключевые мотивы и смыслы не связаны с тем, что в ней от удэгейской легенды. Хотя, конечно, "легендарного" там не только антураж, а и общий фольклорный настрой, например.

А имя бога, мне кажется, Высоцкий запомнил бы в любом случае: очень необычное у него звучание, да еще и слово "мамА" в нем...

Кстати, мотив охоты от бога перешел к герою - любопытный момент. Хотя и у ВВ Сангия-мамА имеет отношение к этому занятию: не то чтобы покровитель, но подстрекатель охоты - точно.
-----

К слову, эта песня немножко недооценена исследователями. Ее место - рядом с Яблоками: по всему выходит, у Высоцкого не одна, а две итоговых песни. Ну, посмотрим-покопаемся.
Edited 2013-01-09 05:11 (UTC)

[identity profile] schkvorenj.livejournal.com 2013-01-09 10:42 am (UTC)(link)
Ваша точка зрения совпадает с другими , которые обращают внимание на то , что общий настрой этой песни перекликается с другими у Поэта и затрагивает его личные ощущения и переживания в привязке к определенной теме. Вот Мария Александровна Раевская ещё в 2005 году пыталась проанализировать это "направление".

http://magazines.russ.ru/voplit/2005/6/ra6.html

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2013-01-09 02:50 pm (UTC)(link)
Простите, не понимаю, о какой моей точке зрения речь. То, что "Реальней сновидения и бреда..." перекликается с другими песнями Высоцкого, очевидно. И раз эта мысль очевидна, она не имеет авторства. Автобиографичность ее так же очевидна. А вот в чем заключается связь этого текста с реалиями жизни Высоцкого, - не очевидно.

Об этом тексте немало написал Станислав Свиридов. Честно говоря, удивлена, что Вы упомянули статью Раевской: там нет предмета для серьезного разговора. Чтобы не повторяться, вот цитата из моей книжки "Вы вдумайтесь с простые эти строки...", из главы об стихотворении "Упрямо я стремлюсь ко дну..." (она есть в этом ЖЖ - "http://about-visotsky.livejournal.com/21166.html):

"В статье М. Раевской много эпатажа, аргументация не выдерживает никакой критики, то есть попросту отсутствует. Вот как, например, автор “доказывает” свою привязку мотива погружения к наркомании ВВ:

“Отправившись на подводную охоту, герой Высоцкого не захотел возвращаться на землю и – покончил с собой. Заметим, что знакомые Владимира Семеновича нередко сравнивали его наркотическую эпопею с медленным суицидом. А Юрий Визбор образно назвал «сорокадвухлетним самоубийством» вообще всю жизнь Высоцкого. Итак, погружение в пучину – это самоубийство, а суицид в случае Высоцкого ассоциативно связан с наркотиками. Вот еще одно доказательство неслучайности привязки мотива погружения к биографическому факту – наркомании”.

Подобных перлов в этой статье столько, что диву даешься, как ее могли опубликовать в специальном издании. Вспоминается другая публикация подобного уровня в тех же “Вопросах литературы”, принадлежавшая перу Т.Барановой (1984). Так и тянет сыронизировать: через двадцать лет – все то же..."
Edited 2013-01-09 14:54 (UTC)