about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2010-02-05 12:08 pm

А кто не чтит цитат... (10) С.Вдовин о Высоцком и Блоке


Сергей Вдовин – о перекличках Высоцкого с Блоком:
"Если говорят о перекличке Блока и Высоцкого, то прежде всего, как правило, имеют в виду "цыганские", романсовые интонации у обоих. <...> Далее – мотивы тоски и кабака, ресторана, "трактирной стойки", закономерно взаимодействующие с мотивами романсовыми. Темы дороги и дома, коней и ветра, двойника и маскарада, судьбы и смерти. <...> Стихотворение Блока "В сыром ночном тумане..." (1912):
В сыром ночном тумане
Всё лес, да лес, да лес...
В глухом сыром бурьяне
Огонь блеснул – исчез...

Опять блеснул в тумане,
И показалось мне:
Изба, окно, герани
Алеют на окне...

В сыром ночном тумане
На красный блеск огня,
На алые герани
Направил я коня...

И вижу: в свете красном
Изба в бурьян вросла,
Неведомо несчастным
Быльём поросла...

И сладко в очи глянул
Неведомый огонь,
И над бурьяном прянул
Испуганный мой конь...

"О, друг, здесь цел не будешь,
Скорей отсюда прочь!
Доедешь – всё забудешь,
Забудешь – канешь в ночь!

В тумане да в бурьяне,
Гляди, – продашь Христа
За жадные герани,
За алые уста!"
<...> стихи эти похожи на некий эскиз, конспективный набросок к известной дилогии Высоцкого "Очи черные" <...>. Сходство поразительное. Даже финальные, явно гитарный, аккорды у обоих аналогичны. "Черные очи" и "скатерть белая" Высоцкого – лирический эквивалент "алых уст" и "жадных гераней" Блока. <...>"

С. Вдовин приводит многочисленные параллели в стихах Блока и Высоцкого и делает вывод о родственности их поэтических миров, о том, что воздействие Блока на ВВ глубоко и разнообразно.
"Приведенные примеры поэтических перекличек, реминисценций и отзвуков <...> – свидетельство того, что в ряде случаев художнические импульсы поэтов реализовывались скорее в едином или схожем образно-тематимческом русле, нежели бесспорное доказательство заимствования или переосмысления блоковских мотивов Высоцким, хотя и это, как представляется, тоже имело место <...>"

Вдовин С. Три Гамлета русской поэзии // Владимир Высоцкий: взгляд из XXI века : материалы третьей международной научной конференции. - М., ГКЦМ В.С. Высоцкого, 2003. С. 52, 53, 54, 55, 63.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2010-02-05 09:43 pm (UTC)(link)
Согласна: С. Вдовин называет достаточно формальное сходство. Но он мог и неудачно сформулировать мысль. По-моему, здесь именно тот случай. Не так чтобы откровенные, но всё же переклички заметны. Нет?

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2010-02-06 06:13 pm (UTC)(link)
==Но он мог и неудачно сформулировать мысль. По-моему, здесь именно тот случай. Не так чтобы откровенные, но всё же переклички заметны. Нет?==

Да, заметны. Но специалист по сопоставительному анализу, насколько я понял, останавливается не на простом перечислении перекличек (и в этом он прав, - на что годилась бы такая работа?, даже в качестве школьного сочинения на "троечку" не вытянула бы), и даже не на умилении тем, как поразительно схожи "В сыром ночном тумане" и "Очи чёрные", он идёт глубже: "делает вывод о родственности их поэтических миров, о том, что воздействие Блока на ВВ глубоко и разнообразно." А подобный вывод, согласитесь, нельзя делать на основе примеров чисто формального сходства, которые он приводит. Так что вряд ли дело лишь в одной неудачно сформулированной мысли.