about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2011-07-30 03:31 pm

Колыбельные песни Высоцкого

,Жизнь порой одаривает нас с такой щедростью, что остается только дивиться и благодарить ее за незаслуженные щедроты. В недавнем общении с Аллой Игнатовой она рассказала случай из своего детства. Я хотела опубликовать это замечательное свидетельство о песнях Высоцкого в день его памяти, но помешали сбои в работе ЖуЖи. Может, и к лучшему: оно прекрасно само по себе, и никакие “датские” подпорки ему не нужны.

Благодарю [livejournal.com profile] alla_ignatova за воспоминание и позволение опубликовать здесь эту часть ее письма.

“Знаете, Людмила, а я ведь выросла на песнях Высоцкого. Мой отец очень любил его творчество, тогда ещё не совсем легальное. Я, будучи ребенком, всерьез думала, что Высоцкий - это наш самый ближайший родственник. Помню момент, у меня разболелся зуб, отец дал мне таблетку, сказал, чтобы я раздавила её и зажала между зубами, а сам взял меня на руки, как младенца, прижал к груди, а потом долго-долго ходил взад-вперед по комнате, как бы старался меня укачать (успокоить) вместе с моей зубной болью и пел мне "колыбельные песни": "Идёт охота на волков, идёт охота...", "Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идёт лавина одна за одной..."”

Мы не знаем, как звучали эти песни из уст отца Аллы. Может, в ином, чем у Высоцкого, темпе, ритме, с другой интонацией. Но слова-то были те же... И эти слова несут не колыбельный, а совсем другой смысл, другую энергию: не присыпляют - будят, не успокаивают - мобилизуют.

Но - поразительная вещь - с такой не подходящей для этого энергией песни стали колыбельными!

Это могло произойти и случилось потому, что настрой всех песен Высоцкого, их основа - та же, что у колыбельных: гармонизировать, уладить внутренний мир человека...

[identity profile] ya-zufarovna.livejournal.com 2011-07-30 03:21 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что дело здесь в чисто мужской энергетике песен Высоцкого.
А так как для девочки отец это идеал мужчины, то все совпало :)

Спасибо Вам огромное, Людмила!

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2011-07-30 07:58 pm (UTC)(link)
Мне, правда, очень приятно. Знаете, а я ведь слово "колыбельные" специально написала в кавычках:-) Потому что, конечно же, они не колыбельные. Но в тот момент это было, действительно, самое то, что нужно. И обычной колыбельной песенкой в спокойном режиме звучания вряд ли бы удалось заглушить сильнейшую зубную боль. А песням Высоцкого это оказалось под силу, с, несомненно, более сильным темпоритмом звучания, чем даже зубная боль. Плюс мощная энергетика Творца, заложенная в песнях ВЕЛИКОГО МАСТЕРА оказывается побеждает даже зубную боль.

НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН.

P.S.

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2011-07-30 08:36 pm (UTC)(link)
Вы очень хорошо сказали. Темпоритм сонастраивает организм, как бы выводит его на определённую волну звучания, а мощная энергетика именно мобилизует внутренние силы человека для того, чтобы победить болезнь. А отец здесь оказался хорошим проводником мужской энергии СИЛЫ, она ведь другая в отличие от женской - более мягкой и размеренной.

Кто-то у шаманов лечится, кто-то мантры распевает, а мы, вот, своими методами:-)
СПАСИБО МАСТЕРУ!

[identity profile] romashka-biser.livejournal.com 2011-07-31 09:08 am (UTC)(link)
У меня Высоцкий тоже с отцом ассоциируется. Когда в доме появился первый проигрыватель, то слушали мы пластинки Высоцкого и Розенбаума. Папе нравился Высоцкий, маме Розенбаум...