about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2012-10-13 11:00 am

Ничего святого – хоть тресни

Есть у Высоцкого невезучие строчки: толкователи мало того что не видят в них очевидного, они еще и толкуют эти строчки так, что получается чушь. И если прочесть подобное толкование так же походя, как оно было написано, можно подумать, что это у Высоцкого такой дурацкий смысл.

Не везет, например, двустрочию из “Моей цыганской”:

И ни церковь, и ни кабак –
Ничего не свято.

Смысл этой строки вовсе не в том, что герой Высоцкого не видит вокруг ничего святого. Ведь он соотносит с понятием святости не только церковь, к которой оно традиционно приложимо, но и кабак, к которому святость – никаким боком, даже и как метафора.

Но в этих церкви и кабаке усматривают то эмблемы – образы с традиционным, веками неизменным смыслом (об этом – в посте“Красная роза – эмблема печали”, http://about-visotsky.livejournal.com/68012.html), то – признак способности героя к глубокой вере:

в текстах Высоцкого “появляется и традиционная для русской классики глубокая аксиологическая антитеза, доказывающая наличие в поэтическом тезаурусе Высоцкого интуитивного начала человека, способного стать глубоко верующим:

И ни церковь, и ни кабак –
Ничего не свято.
Нет, ребята, все не так!
Все не так, ребята!”

(Маликова Т. Поэтика иронии в сказе В. Высоцкого // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2006. № 2. С. 315; в сети – на http://elibrary.ru).

Ну как можно говорить о потенциальной религиозности человека, который сравнивает церковь и кабак? Да и еще уравнивает, между прочим…

Любопытно, что это уже второе “открытие” Т.Маликовой в “Моей цыганской”: в первый раз она привела как пример минимума декораций строчки:

Вдоль дороги – лес густой
С бабами-ягами,
А в конце дороги той –
Плаха с топорами.

(Об этом – в посте “Высоцкий, Брехт и коммуналка” http://about-visotsky.livejournal.com/33249.html).

“Моя цыганская”, конечно, темный текст, очень сложный для толкования, но есть в нем и вполне явные смыслы...

Re: Ю.Р.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-10-22 03:35 pm (UTC)(link)
Здравствуйте, Юрий!

Спасибо за добрые слова об этом ЖЖ. Мне неловко, что они адресованы мне: это всё Высоцкий, его заслуга, - он не только гениальный художник, но и фантастический творческий провокатор. Вот только ему довериться - а больше ничего и не нужно, он поведет. Такое у меня ощущение, постоянное и отчетливое.

Я ссылаюсь на Вас дважды: кроме "Философии на подиуме...", и на статью о двери. Я еще не закончила "метить" посты в этом ЖЖ, поэтому не могу точно сказать, помещала ли заметку про дверь здесь, но во всяком случае, об этом (и цитата и ссылка на Вас) есть в книжке про "Райские яблоки", которую заканчиваю.

Разумеется я хочу прочесть не только Ваш очерк, но и всю книгу. Уже нашла и скачала ее. :)

К сожалению, с уходом из московского Музея Высоцкого замдира по науке Андрея Крылова его детище, альманах "Мир Высоцкого", перестали выпускать, изданий его уровня сейчас нет.

У Вас очень интересный взгляд на "Мою цыганскую". Но позвольте мне не высказываться развернуто на эту тему сейчас: в книжке про дорогу как жизненный путь в поэзии Высоцкого будет глава об этой песне, "вот тогда поговорим", ладно? Книжка наполовину написана, так что, надеюсь, дописывать буду не так долго, как про "Яблоки". :) А сейчас - только пара реплик.

== Разница в том, что у Высоцкого все жестко и «объективно»: «ничего не свято» – у него это исторический диагноз, а не оценка личной драмы, как у Есенина. ==

С такой "эпической" позиции не удается объяснить весь этот текст, как художественную систему. (Или мне не удалось). А вот как личная драма - он весь объясним, и это хорошо укладывается в контекст художественного мира ВВ в целом.

== В литературно-поэтическом плане здесь есть референция к Есенину, к его антитезе церковь– кабак ==

Вот именно! У Есенина антитеза, что ожидаемо, традиционно, в общем. А у Высоцкого - никакой антитезы, наоборот, он ставит полюса на одну доску, объединяет! И вот это упорно не хотят замечать. Поразительно, что у Высоцкого не замечают как раз самое высоцкое, и это давняя, стойкая и общая тенденция. Чего-то такого мы не ощущаем и не понимаем о мире, в котором живем, а он - чувствовал и понимал...

Еще раз благодарю за добрые и совершенно не заслуженные мною слова. И - воспользуюсь возможностью написать Вам на личную почту. Спасибо.

Добра Вам и успехов.