about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2011-11-21 11:00 pm

Старые песни об авторской песне (о статье Б.Алмазова)

В сообществе bards-ru появилась новая статья Б.Алмазова “Белая песня” – об авторской песне. Упоминается в ней и Высоцкий. Вот этот фрагмент:

“Я не говорю о самых непримиримых, как А. Галич и Ю. Ким, которых система исторгала, правда не смогла принудить замолчать. Не говорю о Высоцком, который оказался системе не по зубам, да и умер как раз в 1980 году. Его не сумели и не успели ни исторгнуть, ни приручить!”

http://bards-ru.livejournal.com/1354430.html

Отношение Галича и Кима к системе и системы к ним обозначено четко, а вот по поводу Высоцкого такой четкости в высказывании не наблюдается. Да и логики – тоже. Галича и Кима система исторгла при жизни Высоцкого, а что ж Высоцкого не смогла? С приручением и с “не по зубами” тоже непонятно. Всё это сказано только по отношению к Высоцкому, а как же Галич и Ким… Они, что ли, по зубам системе оказались? Но ведь их не принудили замолчать…

Короче, непонятно, в чем автор статьи видит разницу в отношениях системы с Галичем и Кимом, с одной стороны, и с Высоцким, с другой. А то, что разница есть, и существенная, ясно из биографий всех троих.

Я думаю, такая невнятица неслучайна. Ее причина – в точке обзора. Автор статьи убежден, что –

“Одно из свойств авторской песни её острая социальность и оппозиционность режиму”.

С той же позиции он пишет о сегодняшнем положении авторской песни:

“На мой взгляд, утратив политическую привлекательность, оскудев зрителем, авторская песня вернулась к истокам – к музыке и поэзии”.

В общем, статья новая, а подход – старый. И в который раз с тем же результатом: с политизированной точки обзора Высоцкий видится очень и очень смутно, так что даже ясно ощущаемые его отличия от коллег по жанру совершенно невозможно внятно выразить. А что уж о тонкостях говорить...

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-11-22 06:48 am (UTC)(link)
Андрей, а зачем? К данному моему посту цитатка из Белинского, о которой ты говоришь, не имеет отношения.

Я назвала свойство цитированного одного фрагмента из статьи Алмазова и показала, в чем, на мой взгляд, причина, наличие которой, опять же, обосновала цитатами из его статьи.

Таким образом, мои размышления касались исключительно того, что (и как) написано.

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2011-11-22 01:31 pm (UTC)(link)
Хм. Поскольку я поддержал критику НАПИСАННОГО, возникну снова, потому что тоже (опять?) не понимаю, при чём тут Белинский. "Система" - написано. "Не по зубам" - написано. "Исторгнуть-приручить" - написано. Текст вполне определённый, контекст известный. Может быть, мне обьяснят: а вдруг там совсем другой, нежели тот, который напрашивается. Может, расскажут, чего там ещё между строк (?) НАПИСАНО.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2011-11-23 12:17 pm (UTC)(link)
Мне тоже кажется, что с цитированным фрагментом из статьи всё вполне ясно.