about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2010-12-11 02:10 am

Высоцкий, как поэт-"глашатай", и кризисное состояние современного ему общества

РАЗВИТИЕ ИДЕТ НЕ ПО СПИРАЛИ

http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000327-5.html
(ссылка неактивна, файл из архива)

Петя1, написано 11-10-2004

"<...> не только политики, но и общество в целом стало "нищать" <...> И не только в России - в любой стране. <...> в той же Америке, несмотря на все свободы – ярмарочный балаган на дебатах Буша и Керри напоминаeт мне чуть ли не дословно речи российских политиков. Я думаю, точно то же и в Израиле, Франции и т.д. <...> в перестроечное время мы верили, а сейчас публика прекрасно везде понимает цель и цинизм всего: "собрать голоса". Реакции фактически никакой: "такая у тебя работа".

Я думаю, что пока "гром не грянет", мы не увидим новых поэтов "с их обострённым чувством совести". Эта статистика общества ложится на Гауссову кривую (ее еще называют колокол – это для нетехнарей): чем более резoк колокол – тем понятнее явление; чем положе – тем труднее его описывать.

Сейчас, скорее всего, колокол "полог", т.е. его пик невысок, а “хвосты” длинные. То, что характерно для "общей массы" – присуще в большой мере и многим талантливым и бесталанным поэтам. И тех, и других много, но они почти как "масса".

Во времена "созревания явления" и времена потрясений (война, беспросветный кризис брежневской эпохи, и т.д.) – колокол меняет форму, становится узким, с высоким общим максимумом и резко выраженными "хвостами": "масса" объединена в большой мере одной идеей (жажда победы, жажда перемен), она УЖЕ готова ее воспринять. <...>

Высоцкий рос и творил, когда "пологая" кривая явно переходила во "всплесковую", потому он не только сказал, но был услышан, и в какой-то мере это (естественно, вместе с талантом) обеспечило его признание. Появись он сейчас – я не уверен, что он стал бы Высоцким, не уверен, что его слава приняла бы такой размах. Его сегодняшняя слава (повсюду и через поколения), скорее всего, показывает тенденцию к сжатию Гауссовой кривой. "Массе" осточертела бездуховность.

Вы спросите – а как же лирические поэты? <...> аудитория у "чистых лириков" много меньше, чем у "глашатаев", ибо масса откликается, в первую очередь, на зов последних. Так было всегда и во всех странах. <...> По-моему, желание видеть нравственного лидера и идти за ним у "массы" всегда превалировалo, ибо это проще чем попытки самосовершенствования".

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2010-12-24 04:41 am (UTC)(link)

Прошу пишущих в этот журнал не выходить из границ вежливости. И не навешивать ярлыки ни людям, ни их мыслям и мнениям. Разговор о Высоцком этого не требует. Спасибо.

(Anonymous) 2010-12-24 04:55 am (UTC)(link)
Я не навешивал ярлыки на людей, я высказал своё мнение об их суждениях.
Если Вам это не было угодно, Вы могли не публиковать мой комментарий - это, кажется, в Ваших правах.
Что же, пусть это будет мой последний комментарий в этом журнале, но у меня просьба к Вам опубликовать его тоже. Всего Вам доброго.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2010-12-24 05:11 am (UTC)(link)

К Вашей реплике относилась только просьба о вежливости. Остальное я написала в попытке конкретизировать правила данного журнала. Не хотелось выносить это в верхний пост. Извините. И не уходите.