about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2013-04-17 10:08 pm

“Уйду я в это лето...” (тема смерти у позднего Высоцкого)

Из архива Форума Высоцкого на Куличках:

http://ubb.kulichki.com/ubb/Forum53/HTML/000420.html

Voland, написано 02-03-2004:

“Изменился ли Высоцкий в жизни, в общении и в творчестве, пережив клиническую смерть [в июле 1979 во время гастролей в Средней Азии]? Обычно такие вещи накладывают сильный отпечаток на сознание человека и на его дальнейшую жизнь. Высоцкий, похоже, этому большого значения не придавал: "Я тут умер недавно – рыбы несвежей поел..."”

Pavel Evdokimov, написано 03-03-2004:

“Не согласен. В своих выступлениях ВВ стал чаще упоминать компанию на Большом Каретном, вспоминая об ушедших Кочаряне и Шукшине. А Шемякин говорил, что ВВ стал чаще разговаривать о Боге и размышлять о смысле жизни.

Парадокс, но большая часть стихотворений, где тема жизни и смерти проходит красной нитью, написана ближе к смерти биологической (т.е. в 1980 году)”.

вспоминая об ушедших Кочаря

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2013-04-18 01:20 am (UTC)(link)
Мы жили в Большом Каретном переулке в квартире у моего друга в течение полутора лет такой коммуной, пять человек или шесть нас было, которые были всегда и были приблудные, так сказать. Ну вот, с… иных уж нет, как говорят, а те далече, но вот из тех, кого уж нет — это Шукшин Вася, он ещё только начинал снимать тогда "Живёт такой парень" и хотел чтобы я пробовался у него. Но он раньше уже обещал Куравлёву, я очень рад, что Лёня сыграл. Но не пришлось мне встретиться с Шукшиным, хотя он хотел, чтобы я играл у него в Разине, если бы он его делал, вот. А мы прожили там, вот его больше нет Васи, так, и, значит, ещё нету хозяина этой квартиры Лёвы Кочаряна, который тоже так он жил жарко и так и сгорел он… в одну минуту как-то, быстро и — нету их. А среди ныне здравствующих и тех, которые творят и работают, вот Тарковский Андрей, тоже он прожил о нами, он тогда ещё только думал про Рублёва. Это было очень давно до… всё ра… всё-таки это оч… самое запо… запомнившиеся мне в жизни моей время. Вот. Мы растерялись все разбрелись и редко-редко видимся. Я узнаю через людей про Андрея Тарковского, про Артура Макарова, который бросил Москву и живёт в деревне, занимается рыбнадзором. Как-то все разбрелись, но всё равно я убеждён, что каждый из нас это время отметил, помнит его и из него черпает. И многое, многое, что я вижу в картинах Андрея, я знаю, что это из наших времён. Я знаю, что можно было сказать только полфразы и мы друг друга понимали в одну секунду где бы мы не были, где бы мы не находились, по жесту, по движению глаз. Вот такая была притирка друг к другу.

Заметно, что живого Тарковского сказано не меньше, чем об ушедших Кочаряне и Шукшине. А также, что упоминаются исключительно кинематографисты.
Подозреваю, что этот монолог всё-таки имеет земную подоплёку...

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2013-04-22 08:51 pm (UTC)(link)
Мила, а мне почему-то кажется, что приближение смерти чувствует практически любой человек, а интуитив - человек, обладающий тонким внутренним чутьем, и подавно.
У меня ощущение, что он практически всегда торопился. Очень может быть, что он чувствовал и возможную внезапность своей кончины, более того - сигналы-то были. Это даже сквозит в некоторых названиях его песен, "Прерванный полёт", к примеру.
Да ещё друзья-товарищи, их внезапные уходы из жизни никак не прибавляли позитива, напротив - вселяли ощущения тревоги. А мужчины, тем более поэты - люди очень восприимчивые и крайне впечатлительные.