about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2012-12-03 07:00 am

“Девятка – в сердце, десятка – в лоб”, или Тапер на стометровке

Несколько дней назад мы обсуждали текст песни “А ну-ка пей-ка, кому не лень…” (http://about-visotsky.livejournal.com/116274.html). А на следующий день я получила от Андрея Скобелева файл с новым воронежским сборником “Владимир Высоцкий: исследования и материалы, 2011-2012” (Воронеж, 2012) и в нем – статья О.Заславского об этой песне. Есть несколько поводов процитировать здесь его работу. Один из них – толкование фразы, вынесенной в заглавие данной заметки. Вот этот фрагмент (с. 187-188):

“В сочетании "десятка – бубновый туз" друг другу формально приравниваются <...> два разных карточных значения <...> на самом деле здесь десятка означает не карту, а центр мишени <...>. Сочетание "Девятка в сердце, Десятка – в лоб..." порождает параллелизм между числами, создающий впечатление, что речь идет о разных зонах мишени. Однако попадание "в сердце" исключает здесь "девятку" в этом смысле. В контексте, где упоминаются сердце и выстрел, девятка означает пулю, метонимически обозначенную здесь по ее весу (девять граммов). Таким образом, приведенное выше сочетание означает не два параллельных действия, а одно: <...> пуля точно попадает в мишень, т.е. в сердце. Подобным же образом обстоит дело с парой "сердце" – "лоб". Если брать основные словарные значения, то оба слова означают части человеческого тела. Однако здесь во втором случае актуально переносное значение слова: в данном контексте "в лоб" означает "в упор, прямо перед собою"”.

К сожалению, я мало что поняла из этого эпизода и потому, возможно, мое недоумение вызвано не путаницей в рассуждениях автора статьи, а мешаниной в моих мозгах. Все же рискну сказать, что меня смущает.

Во-первых, “девятка” в значении “пуля” (“девять граммов свинца”) – очень необычное словоупотребление, особенно ввиду того, что у Высоцкого есть этот же образ, совершенно внятно выраженный (“Он в лоб мне влепит девять грамм свинца”). А значит, подобное предположение должно быть хорошо обосновано. Но О.Заславский фактически никак не обосновывает свою версию, а лишь заявляет, что попадание в сердце не допускает смысл девятки как значения мишени. Однако это необоснованное заявление: фраза “Девятка – в сердце, десятка – в лоб” может означать, что выстрел в лоб более весомый, чем выстрел в сердце. Ведь мы имеем дело не с документом о происшествии, а с художественным текстом, и может быть, что бытовая с виду деталь несет некий метафорический смысл.

И второе. Если “в лоб” толковать как “в упор”, то получается, что фраза “Девятка – в сердце, десятка – в лоб” означает “герой попал противнику в сердце, стреляя в упор”. Так я не пойму, хто у нас тапер? Сам герой? И куда подевались его хваленые сто метров?

[identity profile] yms.livejournal.com 2012-12-03 06:00 am (UTC)(link)
Не думаю, что здесь есть метафорический смысл более, чем простое наложение терминов стрельбы на жизненно важные части тела. Создание такой ассоциации - уже вполне достаточный смысл.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2012-12-03 06:03 am (UTC)(link)
Я думаю, что здесь речь идет о мишени в виде человеческой фигуры. Десятка там на лбу, а девятка - в сердце. По крайней мере, судя по этой картинке. Картинку взял отсюда.

[identity profile] aleksey-kubikov.livejournal.com 2012-12-03 06:27 am (UTC)(link)
Мишень ростовая. 10ка - голова (лоб). 9 - сердце.
Чего тут еще искать какие-то смыслы?

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-12-03 10:12 am (UTC)(link)
Да, по-видимому, всё так и есть, как говорят [livejournal.com profile] roving_wiretrap и [livejournal.com profile] aleksey_kubikov.
Вот фото, которое [livejournal.com profile] roving_wiretrap упомянул в своем комментарии (фото он нашел здесь - http://forum.guns.ru/forummessage/177/548714-48.html (http://forum.guns.ru/forummessage/177/548714-48.html)):

Image

А значит, в этой фразе герой-снайпер просто упоминает самые "весомые" части мишени-фигуры человека.
Edited 2012-12-03 10:14 (UTC)

[identity profile] necrazyfan.livejournal.com 2012-12-03 02:01 pm (UTC)(link)
Заславский O., видимо, очень торопился поспеть к "докладу". Вместил всё, что почитал когда-либо по этому вопросу, потому смешались в кучу такие разные кони и люди. На систематизацию - хотя бы в собственной голове - времени не хватило, вот и получился... метонимический лоб в упоре с переносом в сердце.