about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2012-11-30 07:00 am

Курьез на курьезе: Высоцкий в списке “100 книг” для российских школьников

Очередной абсурд.

На проходившем летом нынешнего года Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы разразился скандал вокруг списка “100 книг”, которые должен прочесть каждый школьник за годы учебы во 2-11 классах. Много в истории со списком и в самом списке странностей и глупостей, возмутивших российских учителей. Ознакомиться со списком и убедиться в справедливости претензий к нему можно здесь: http://www.pedagogsobr.ru/newsshow/503. А заодно и посмеяться:

“[раздел] "Литература русского зарубежья":

- Набоков В. Рассказы, напр., "Машенька" или Шмелев Н. "Лето господне"
- Авторская песня: Высоцкий В., Галич А., Окуджава Б., Цой В., Тальков И.и др.
- Совр. фантастика: Ефремов И., Булычев К., Стругацкие (по выбору учащихся)”.

А вот как об этом курьезе написано в заметке об учительском съезде, из которой я узнала всю эту информацию (http://www.vesti.ru/doc.html?id=848444&cid=520):

“Есть в нем [списке] и настолько курьезные моменты, что не веришь собственным глазам. Так, например, в раздел "Литература русского зарубежья" для учащихся 11 классов внесены авторские песни… Владимира Высоцкого, Александра Галича, Булата Окуджавы, Виктора Цоя и Игоря Талькова. И если Галича, действительно, можно отнести к "русскому зарубежью", то Высоцкий, Окуджава, Цой и Тальков, дожив до наших дней, вряд ли согласились бы с такой классификацией Всероссийского педагогического совета”.

Барды, значит, к русскому зарубежью относиться отказались бы, а советские фантасты Ефремов, Булычев и Стругацкие – с дорогой душой? :)

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-12-02 11:40 am (UTC)(link)
Алла, можешь быть спокойна: у твоего сына всё в порядке с мозгами, с чутьем и со здравым смыслом. Тема и есть придурок. Придурок с самомнением. Причем я вполне допускаю, что он прекрасно знает себе цену, знает, что бездарен, но прет и надувает сознательно, а над теми, кого обдурил и кто "тащится" от его бредней, потешается.

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2012-12-02 09:18 pm (UTC)(link)
Знаешь, тут как-то один френд, журналист из Питера, опрос проводил. Нужно было назвать лучшие журналы. Я назвала твой. Потому что он, во-первых, структурированный, во-вторых - тематический, а в третьих, действительно, не только интересный, но и познавательный. Когда работала в школе, мы составляли планы уроков, - это обязательное требование. Так вот, каждый такой план должен был содержать три основные задачи: воспитательную,образовательную и развивающую. Может, это покажется банальным, но твои посты и твой журнал в целом удовлетворяют и этим требованиям в том числе.
Кстати, сын с детства просто обожает песни Высоцкого. Помню, учился он не то во втором, не то в третьем классе, и заказал Деду Морозу на Новый год сборник стихов Высоцкого. Деду Морозу пришлось подарить.:) Так, Мила, он долгое время не ложился спать без этой книжки, то есть, почти что как ритуал, обязательно читал именно её перед сном. В третьем классе к 23 февраля нужно было выучить какое-то тематическое стихотворение. И он выбрал, не помню точно как называется, кажется "Песнь пилота истребителя", ну там где: "Серега, держись, уповай, человече, теперь на надежность строп..." И, отдать должное, читал превосходно. Мелкий же ещё совсем был, но так это получалось трогательно и так по-настоящему, аж слезы невольно наворачивались.

[identity profile] about-visotsky.livejournal.com 2012-12-03 04:04 am (UTC)(link)
Алла, спасибо тебе за добрые слова. Мне, право, очень неловко... Но если что-то у меня действительно получается, то это не только из любви к теме, но и из уважения и интереса к тем, кто сюда приходит. Верно мудрые люди говорят: на пренебрежении, хамстве ничего путного не построить.

В песнях Высоцкого - естественная основа, недаром же они дают людям силы жить даже и в пиковых ситуациях. У твоего сына хорошее чутье, жизненное.