about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2015-06-27 10:43 pm

Стрельба словами и пулями

Спасибо [livejournal.com profile] necrazyfan за цитату и ссылку.

"…Известная песня Высоцкого — «Тот, который не стрелял» — мне всегда казалась несколько искусственной. Высоцкий часто так делал — вживлял в военный контекст какую-то комнатную, интеллигентскую идею: что недеяние в крайних обстоятельствах — тоже деяние, да еще и какое.

Сегодня песня кажется абсолютно реалистичной, если примерять ее на медиа. Она, что называется, про нас. Если иметь в виду, что с помощью слов сегодня тоже можно стрелять. Или — не стрелять. Как вариант".

Андрей Архангельский
http://www.colta.ru/articles/media/7682

В отличие от записных высоцковедов, не замечающих очевидное, Архангельский точно обозначил мотив: это не просто недеяние - это недеяние-действие.

Только про стрельбу словами неверно. Верней, не совсем точно. Слово убивает не всех. Если чужих - то только доверчивых и ленивых. А вот своих, близких, слово убивает без промаха. Это и вообще к жизни относится, и к конкретной ситуации, названной Архангельским. Ну, чего там, понятно, что мы с ним имеем в виду, правда, каждый по-своему.

Да, а у Высоцкого интеллигентщины нет, если текст хороший. Только если неудачный, как "Мой Гамлет". Не потому, что он не был интеллигент, а потому, что черпал из других источников.

Я как-то сказала, что "Дорожная история" началась с ворот, которые вход-не-выход. А вот, оказалось, что так оно и было. Может, и сейчас угадаю. Тот, который не стрелял, начался с конца.

Немецкий снайпер дострелил меня,
Убив того, который не стрелял.

Когда стреляют пулями, оно не так, как словами: тут не убить можно, только если не стрелять.
Такi справи.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting