about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2010-07-13 03:58 pm

Н.Копылова о фольклорных ассоциациях у Высоцкого

Пишущие о Высоцком часто обращаются к связям его поэзии с фольклором. У истоков этой темы - к сожалению, почти забытая замечательная статья Надежды Копыловой "Фольклорная ассоциация в поэзии В.С. Высоцкого" (в основе которой - доклад на первой воронежской конференции 1988 г.). Я уже цитировала ее в этом ЖЖ. Вот итоговая часть статьи.

С. 92:

"Своеобразие фольклорных ассоциаций песен В. Высоцкого заключается еще и в том, что они связаны с наиболее общеизвестными и популярными в народе фольклорными произведениями, известными в той или иной степени абсолютно в любой среде, в том числе и городской. В определенном смысле фольклоризм песенного творчества. В. Высоцкого «городского» типа: память горожанина сохраняет из традиционного фольклора самое основное. Она, что бы там ни говорили, уже не одержит множества фольклорных сюжетов, сохраненых в научных сборниках устного народного творчества. Фольклоризм песен В. Высоцкого в этом значении «городской», но вместе с тем живой, а не книжный: он как бы весь «на слуху», т. е. опирается на самое знакомое, самое живучее (поверья) и самое любимое народом. Фольклоризм песен В. Высоцкого, на наш взгляд, именно этой природы.

Творчество поэта как бы передает такую степень знакомства горожанина с фольклором, в которой нет широты, но есть крепкая, с генами переданная память об основном в фольклоре, ощущаемом как свое, родное,

С. 93:

понятное и любимое. Вытесняемое из ежедневности современным темпом жизни, фольклорное и родное оживляется в нас вновь песнями В. Высоцкого: тревожит нравственное чувство, напоминает о том, что каждый из нас (социально и культурно разных) – это не только «я», но и «мы», подчеркивает единство наших общенародных корней.

Такой «обобщенный» (без особых нюансов) фольклоризм – одно из условий проникновения его творчества в самую разную социально-культурную и даже национальную среду. Традиционно фольклорные ассоциации в совокупности с ассоциациями литературными и историческими воссоздают в сознании почитателей поэта собирательный образ родной страны с ее историческим и культурным временем – прошлым и настоящим. По своей глубине, сложности, ощущению конфликтности или созвучия времен этот образ у читателя и слушателя разной социально-культурной среды, безусловно, будет разным (в силу фольклорной и литературно-исторической памяти), но тем не менее он будет, и в этом, безусловно, большая заслуга поэта В. Высоцкого".
(Копылова Н. Фольклорная ассоциация в поэзии В.С. Высоцкого // В.С.Высоцкий: исследования и материалы. - Воронеж, 1990).