about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2013-08-23 11:25 am

Как закалялась сталь будильника (о мнимых и реальных литературных перекличках дневников ВВ) I

Правила – хорошее дело, особенно неписаные: они обычно не навязаны, а рождены опытом жизни. Есть хорошее правило: не отвлекаться от темы, чувствовать и соблюдать ее границы. Это удерживает в пределах разумного, не дает потерять почву под ногами. А то растечется человек мышью по древу, наговорит всякого-разного, а построенный таким образом зАмок – глядь, оказался миражом...

Подобные вещи особенно заметны в обратной перспективе: когда сперва прочтешь выводы, а потом уже остальной текст, им предшествующий. Так и в нашем случае.

Существуют дневники Высоцкого – не литературные, “для публикации”, а писанные для себя. Там, что естественно для писателя, встречаются литературные имена, цитаты, ассоциации. Это стало темой одной высоцковедческой работы. Вывод, к которому пришел автор:

“Как видно, немногочисленные дневниковые записи Высоцкого имеют достаточно объемный литературный текст, это действительно дневник поэта, который мыслит поэтическими образами, держится в поэтическом "нерве"” [выделено мной. – Л.Т.].

В статье, из которой взят этот вывод, упоминаются Лев Толстой, Н.Островский, Пушкин, Саади, Т.Мурр, Шекспир, Руссо, Есенин, Дюма, Некрасов, Гете, Ахмадулина, Вознесенский. Плюс “Песнь о Нибелунгах”, плюс десяток литературных персонажей – от Гамлета до Павки Корчагина. Действительно создается впечатление, что небольшие по объему дневники Высоцкого просто-таки напичканы литературным отсылками. Но все ли названные автором статьи литературные имена имеют отношение к делу?

* * *
Сон и безумие (Высоцкий и Толстой)

Заявив, что тема сна часто встречается в стихах и прозе Высоцкого, автор цитирует А.Скобелева про перекличку отношения к этой теме у ВВ (в “Дельфинах и психах”) и Льва Толстого. А.Скобелев:

“Подобное же сведение, взаимное уподобление безумия и сна присутствует в этических взглядах Л.Н. Толстого, где центральное место занимает проблема «нравственного усилия». Так, например, в работе "О безумии" (1910) высказаны мысли, весьма и весьма созвучные идеологии "Дельфинов и психов". Л.Н. Толстой пишет: «…И в снах, и в безумии отсутствует нравственное усилие»" [1].

Эту цитату автор статьи дополняет собственным рассуждением:

“Просыпаться, по-Высоцкому и по-Толстому, необходимо, ибо только с реальностью связаны нравственные усилия и ответственность за содеянное и происходящее”.

Ну и что, что это не только по Высоцкому, но и по Толстому? Что из этого следует? Зачем тут Толстой упомянут? Ведь смысл у всех этих сопоставлений был бы в одном случае: если подобное отношение к сну и безумию уникально, нигде, кроме как у этих двух авторов, не встречается. Ну на худой конец – чрезвычайно редкое. Но, вероятно, это не так – иначе и автор статьи, и автор книги не преминули бы сообщить об этом читателю. Но в таком случае все эти рассуждения теряют смысл. Выходит, они для объема? Чтобы придать вес поднятой теме и в конце соорудить солидно выглядящий вывод? Или на всякий случай? – а вдруг кто-то когда-то не просто заметит сходство, но и попытается выяснить, случайное оно или нет, и выяснит, что неслучайно, – тогда можно будет чувствовать себя первооткрывателем темы. Ну не могу я предположить, что столь многопытные авторы, как автор статьи и А.Скобелев, просто не заметили, что их рассуждения бессмысленны.

Любопытно немного продолжить цитату из А.Скобелева – там вообще смешно получается:

“Мы не знаем, был ли этот текст известен В.С.Высоцкому. Однако в "Моих похоронах, или страшном сне очень смелого человека" тоже присутствует перекличка с этой же имеет Л.Н.Толстого, хотя и вне прямой связи с темой сумасшествия <...>. Да это и не самое главное – в любом случае В.С.Высоцкий, как немногие из нас, обитателей той "сонной державы", понял, что "жизнь без нравственного усилия – это сон". Или безумие. О чем и рассказал нам в своей замечательной повести” [2].

Так какого лешего было разводить бодягу, давать длиннющую цитату из Толстого, раз автор не знает, читал ли это Высоцкий. Тем более если, по словам самого же А.Скобелева, наличие или отсутствие реальной связи воззрений ВВ и Толстого в этом деле “не самое главное”? Зачем замусоривать пространство информацией, которая неизвестно имеет ли отношение к делу?
_____________

[1] Скобелев А. “Много неясного в странной стране…”. – Ярославль, 2007. С. 146.
[2] Там же. С. 147.

(Далi буде)