http://about-visotsky.livejournal.com/ ([identity profile] about-visotsky.livejournal.com) wrote in [personal profile] about_visotsky01 2012-06-13 02:33 pm (UTC)

Я сначала тоже сильно этому удивилась. Чем же, как не строкой "Грязь сегодня еще непролазней", проиллюстрировать, например, вот этот тезис: «в художественной системе Высоцкого грязь несет значения "нечто тормозящее движение, засасывающее, останавливающее"». Отсутствие этой строки в статье Манскова тем более странно, что цитируются гораздо более маргинальные для темы "Одел, обул и вытащил из грязи" и т.п.

Но я поняла, в чем дело: Мансков воспаряет в горние выси, притягивает идею божественного, - "Погружение в грязь горизонтально, несет собой потерю вертикали «небо/земля»". А тут, простите, бог без штанов - никак оно не вяжется с воспарением. То есть текст Высоцкого проиграл желаниям толкователя.

И ладно бы это случилось в литературе о Высоцком: ну мало ли чего журналисты-писатели понапишут, эссеев разных. Но тут вроде бы как бы того, наука... ;) Впрочем, и для науки о Высоцком это избирательное умолчание и притягивание за уши - весьма и весьма невинный случай. :)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting