about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2009-12-20 11:40 pm

Н.Копылова о фольклорных ассоциациях у Высоцкого

"Наше время иное, лихое, но счастье, как встарь, ищи!
И в погоню летим мы за ним, убегающим вслед...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . ..
По нехоженым тропам протопали лошади, лошади,
Неизвестно к какому концу унося седоков.

Почему «как встарь?» Имеется в виду какая-либо историческая эпоха? Или это просто «проходные» слова? Ни то, ни другое. Никакая историческая ассоциация не вскроет смысла этого счастливого «как встарь», а фольклорная – вскроет. Тем более что ее можно встретить и в другой песне:

Не пью воды — чтоб стыли зубы — питьевой
И ни событии, ни людей не тороплю.
Мой лук валяется со сгнившей, тетивой,
Все стрелы сломаны — я ими печь топлю.

Выделенные строки никто не воспримет в прямом смысле. А метафорическими их делает именно ассоциация с фольклором: по нехоженым тропам вслед за стрелой (куда попадет) искали счастья сказочные герои <...>. Это и есть та «старь» со счастливым в сказке и неизвестно каким в судьбе лирического героя концом.

Кроме отмеченных строк, ничто не связывает эти песни с фольклором (ни остальная образность текстов, ни состояние лирического героя). Так чаще всего и бывает у В. Высоцкого, поэтому такой «скрытый» фольклоризм его произведений на фоне очевидного балагурного (типа соловьев-разбойников и Чуды-Юды) остается незамеченным".
Копылова Н.Фольклорная ассоциация в поэзии В.С. Высоцкого //В.С. Высоцкий: исследования и материалы. – Воронеж, 1990. С. 90-91.