about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2018-08-11 08:49 am

ВЫХОД ИЗ БЕЗВЫХОДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Гениальность и трагедия Высоцкого - в одном и том же: в простоте. Он выражал глубинные, предельные смыслы настолько простыми, повседневными словами, в таких непритязательных образах, что мы проскакивали и по сию пору проскакиваем мимо смысла, который они несут.

В "МАЗ-500" две гениальные формулы. Одну мы уловили сразу, хотя далеко не сразу поняли её смысл и масштаб. Это, конечно, про сон:

Ищу я выход из ворот,
Но нет его - есть только вход, и то не тот.

Мы неслучайно уловили именно эту гениальную формулу из двух там имевшихся: у ней яркая форма, это цепляет. А у второй гениальной формулы вид неказистый, плохонький, прямо скажем, вид. Вот мы и проскочили. А ведь в ней ВВ показал нам не что иное, как единственный выход из безвыходного положения. Гениально спрессовал в коротенькой, простенькой формуле все все необходимые факторы такого выхода. Вот он - единственный выход из безвыходного положения:

И он ушёл куда-то вбок.

В этой дорожной истории главное не "кругом пятьсот", а "назад пятьсот - пятьсот вперёд".

Это не о прорыве круга - это о прорыве привычной системы координат, сетки, в которую ловит нас обыденность.

Я уже как-то писала, добавлю тут для полноты картины: "И он ушёл куда-то вбок" - точный синоним другой знаменитой формулы "Среди непройденных дорог одна - моя". Полная идентичность смысла этих образов станет очевидна, как только мы заметим, что непройденных дорог не бывает, непройденная дорога - это бездорожье.