about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Последняя глава книги будет опубликована не как предыдущие, утром, а вечером. В объяснение отсрочки – немного истории.

Текст песни “Райские яблоки” не относится к мои любимым. В нём много “культурных” отсылок. Высоцкому всегда плохо удается встроить их в текст, не его это дело – диалог с культурой. Да и зачем человеку чужое вИдение как посредник, когда ему дан дар самому проникать глубины...

Так или иначе, а текст “Яблок” я не люблю. Может, тем, что случилось, он мне за это отомстил? :)

В общем, когда были проанализированы и истолкованы все основные узлы сюжета, образы и мотивы, написан текст книги (до того момента, на котором мы сейчас остановились), я сперва подумала, что работа закончена. И вдруг осознала: ответа на главный вопрос – о чем “Райские яблоки”? – как не было, так и нет.

Ответ пришел неожиданно несколько месяцев спустя и оказался таким очевидным, что в который уже раз я поразилась: ну как же не поняла этого сразу, до всякого анализа?.. Ну хотя бы как гипотеза эта идея должна была появиться, она просто не могла не возникнуть: вот же деталь, которая бросается в глаза, указывает на этот смысл, и только на этот. И образ традиционный, и смысл, как же не заметила?..

Кстати, после окончания работы над книжкой она долго отлеживалась потому, что тема “Райских яблок” мне казалась несвоевременной, неуместной. И только много позже дошло, что для нашего времени, нашей эпохи, для нас для всех это главная тема. Гений и тут оказался прозорлив...

Устраивая этот антракт, я не пытаюсь помучить читателя, оттянуть разгадку. Мне хочется, чтобы вы, как и я, почувствовали своеобразие “Райских яблок” Высоцкого и всего его художественного мира. Он ничего не скрывает, всё на виду – а не замечаешь. Как сказали о нем когда-то, Высоцкий откровенен и неуловим одновременно.

Итак. Вот основные тезисы книги.

* * *

В начале сюжета “Райских яблок” нет мотива возвращения, речь идет не об отлучке, а об уходе навсегда.

В мечтах героя рай есть, а яблок нет. Он стремится в рай не за яблоками, а за милосердием, мечтает по-человечески жить в раю (то, чего не имел на земле), ради этого и готов быть убитым.

Герой оживает не после райского убийства, а когда попадает в рай.

В отличие от традиции, рай из “Райских яблок” – средоточие не космоса, а хаоса.

Герой ощущает свою общность с людьми этапа, ждущими у райских врат: у всех у них одинаковые возможности. Но он использует свои возможности, а этап нет.

Люди этапа ждут отворения ворот, а герой действует: осматривается, оценивает, упорядочивает хаос, обихаживая своих коней, – готовится продолжить путешествие.

Этап идет в рай через ворота – и исчезает из сюжета, герой идет мимо ворот – и продолжает свой путь.

* * *

Мысль о возвращении возникла у него не сразу, а с развитием сюжета, причем к этому привели не внешние события, а внутренние (мотив возвращения возникает в тексте до райского убийства).

Путешествие из жизни в смерть – метафора какого-то жизненного процесса. В образах смерти, иного мира герой решает жизненную задачу, со смертью не связанную.

У него конфликт с самим собой, с собой он и разбирается при помощи фантазии о путешествии в рай.

В начале сюжета мир героя – чисто мужской мир, в конце в нем появляется женщина, Жена.

Сюжет “Райских яблок” – о недостаче.

Так чего недоставало герою в начале, за чем он двинулся в путь, что получил к концу путешествия? :)

(Далi буде)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

November 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 1415 16 17 18 19
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios