about_visotsky01 (
about_visotsky01) wrote2016-10-20 10:22 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Райские яблоки (ІХ)
Глава 3. Источники (I)
Записи и рукописи “Райских яблок”. Порядок куплетов
(продолжение)
* * *
Почему неустойчив текст песни?
Записи и рукописи “Райских яблок”. Порядок куплетов
(продолжение)
* * *
Почему неустойчив текст песни?
Две причины, лежащие на поверхности: к моменту исполнения Высоцкий либо не закончил работу над текстом, либо забыл его. По мнению С. Свиридова, вероятнее второе, потому что ВВ пел по памяти, “часто тексты длинные и сложные, как "Райские яблоки"” [51*]. Однако у Высоцкого есть тексты много длиннее “Яблок”, но чехарды, подобной исполнению РЯ, там и близко нет.
Допустим, хронология записей “Яблок” такова, как считает Свиридов. Про Ф1 (у Туманова) и Ф2 (у Шемякина) еще можно предположить, что Высоцкий в это время продолжал работу над текстом. Но потом “Яблоки” уверенно, четко спеты в Менделеево (Ф3), а всего через четыре дня на концерте в МГУ (Ф4) Высоцкий умудрился переставить куплеты. Одной забывчивостью это не объяснишь. Далее было исполнение в Дубне (Ф5), близкое по тексту к Ф3 и Ф4. Эти три исполнения, при том, что они не во всем совпадают, справедливо называют устойчивыми. А дальше, в Ф6-9, пошла такая свистопляска...
Но вдруг ВВ и не стремился к устойчивости текстов своих песен, вариативность деталей считал естественной? Возможно. Однако в “Яблоках” речь идет не о простой нестабильности текста и вариативности деталей, а и о внутренней противоречивости, какую несут в текст некоторые варианты. То есть аргумент вариативности, незакрепленности текста не снимает вопрос.
Даже если между Ф5 (Дубна) и Ф6 (НИКИМП) прошло несколько месяцев, и Высоцкий забыл текст, то почему он его забыл, да так, что в итоге вспоминания получился внутренне противоречивый текст (старик явился отворять уже открытые ворота), тогда как на исполнении в Дубне этого не было и в помине? Повторю: ВВ не забывал тексты и много более длинных песен, значит, дело не в длине текста. Кроме того, он – профессиональный актер, человек с тренированной памятью, да и природная память у него была отличная, чему есть много мемуарных свидетельств. Для Высоцкого тридцать две строки, пусть и длинных, – не настолько большой текст, чтоб забыть его, исполняя по памяти. Однако ж забывал. Почему?
Если забыт не раз и не два спетый текст, притом после троекратного почти идентичного его исполнения (Ф3-5), значит дело в самом тексте.
Интриги добавляет один любопытный факт.
* * *
Сюжетная схема “Яблок” (регулярные куплеты)
Сюжетная схема “Яблок” (регулярные куплеты)
Куплеты на записях РЯ можно разделить на две группы: одни повторяются постоянно, на 8-9-ти записях, другие единичны. В группу регулярных входят восемь куплетов [52]. На двух из восьми фонограмм (Ф3 и Ф5) их набор и порядок совпадают. В соответствии с этими записями и пронумеруем регулярные куплеты:
Расположение куплетов на фонограммах следующее (звездочками * пока отметим нерегулярные куплеты, к которым обратимся далее):
Текст “Яблок” состоит из трех частей: крайние “земные” (куплеты 1-2 и 8) и срединная “райская” (куплеты 3-7). Из Таблицы 1 видно, что стабильно расположены обе “земные” части, относительно стабильно начало “райской” (куплеты №3-4) [53], нестабилен ее конец (куплеты №5-7). Самый нестабильный по местоположению в сюжете РЯ – куплет с мотивировкой добычи яблок (№ 6, про блага).
Основные стадии сюжета:
завязка – смерть героя (куплеты 1-2),
развитие действия – от прибытия в рай (куплет 3) до попадания в кущи-сады (куплет 7),
кульминация и развязка – добывание яблок и наказание (тот же куплет 7),
эпилог – возвращение в жизнь (куплет 8).
По Таблице 1 видно, что сюжетная основа “Яблок” (регулярные куплеты) неизменна во всех записях, все ее звенья представлены в самых стабильных по тексту и взаимному расположению куплетах. Их Высоцкий и не забывал, и не варьировал. И при стабильной сюжетной основе текст “Яблок” так лихорадило... Причем он менял не только отдельные слова, строки, что еще можно объяснить забывчивостью, импровизацией при исполнении вживую, но также состав и порядок куплетов (что приводило к внутренним противоречиям в тексте и не было художественно мотивированым)...
Естественно возникает вопрос: так, может, не сюжет играет решающую роль в этом тексте? Но тогда чем объяснить железобетонную стабильность сюжетной основы “Яблок”?..
Вернемся, однако, к анализу куплетов. Парадокс с регулярными куплетами – далеко еще не вся интрига.
* * *
Нерегулярные куплеты
Нерегулярные куплеты
К этой группе относятся девять куплетов:
Список кажется очень пестрым. Но даже по первым строкам чувствуется, как рифмы стягивают куплеты в группы: всем зонам – в зеленом, дряблых – канделябрах, занятно – аккуратно. Получаются три группы куплетов и два обособленных куплета, причем не только рифмы, но и состав текста куплетов в группах очень близок. Однако на самом деле пестроты еще меньше, урегулированность нерегулярных куплетов еще выше. Мы это увидим, определив их связи с регулярными.
_______
[51*] Свиридов С. С. 173.
[52] С. Свиридов утверждает, что регулярных куплетов девять (Свиридов С. С. 173.), к названным добавляя куплет “Седовласый старик – он на стражу кричал-комиссарил...”, со второй попыткой отворить ворота. Аргументов не приводит. Скорее всего, в регулярные этот куплет занесен потому, что присутствует на трех из семи записей второй редакции (Ф2, Ф6 и Ф8). Но сам же Свиридов считает, что в двух из этих случаев ВВ спел данный куплет по ошибке. И мы выяснили, что это действительно так. То есть куплет со второй попыткой отворить ворота не по ошибке спет Высоцким лишь единожды и регулярным не является.
[53] Насчет стабильности куплетов у Свиридова другое мнение:
“Порядок и набор строф остается почти неизменным для первых пяти четверостиший” (Свиридов С. С. 173).
Относительно пятой позиции он очевидно неправ: в трех случаях из восьми на этом месте оказывается не 5-й куплет. Но и третью-четвертую позиции, с их единственным (Ф7) исключением, нельзя записывать в устойчивые до выяснения причин неустойчивости текста “Яблок”. Иначе мы не сможем отделить ошибки от художественных мотивов. А в случае с Ф7 это особенно важно, ведь на этой записи нарушение порядка куплетов в начале текста связано с тем, что Высоцкий не спел куплет 3, а значит, в тексте “Яблок” на этой фонограмме нет “ничто” и “беспредела”, то есть отсутствует мотив неогражденного пространства, связанный с основной сюжетной линией, а поэтому могущий оказаться одним из ключевых мотивов РЯ, так что причины его отсутствия в тексте надо выяснять, даже если это единственный случай.
(Далi буде)