about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2016-02-10 11:31 am

САГА ОБ УПРЯМЫХ АКВАЛАНГИСТАХ, БАСНЯХ И КРАПЛЁНЫХ КОЛОДАХ (XVI)

* * *
Христианские параллели


В попытке навести мосты между текстом Высоцкого и христианством Шаулов вновь делает внушительный экскурс в традицию, философскую и литературную, в которой христианские мотивы есть. В данном случае вникать во все детали тоже нет необходимости, достаточно поинтересоваться одной-единственной: присутствуют ли в упоминаемых сочинениях мотивы, образы, которые могут быть истолкованы как самоубийство (что с христианскими воззрениями, как известно, несовместимо)?В цитированных Шауловым фрагментах я следов подобных мотивов не обнаружила. Нет их в державинской оде "Бог", нет в стихотворении Я.Полонского "Ночная дума", о которых пишет автор книги. Причем последний пример особенно показателен. Даже в полном тоски одиночества стихотворении Полонского, хоть там и ночь, и дно морское, и могила упоминается, в котором, как написано в книге, выражен "предел человеческого отчаяния", тем не менее нет и следа мотива самоубийства. А в стихотворении Высоцкого он присутствует (как его толковать – вопрос другой, но мотив-то есть) и находится не на обочине текста, а связан с главным событием. А в произведениях с таким существенным отличием внешне схожие образы и мотивы могут иметь разный смысл. Шаулов эту вероятность игнорирует, удовольствовавшись внешним сходством отдельных образов и приписав тексту Высоцкого значения, которые имеют эти образы у других авторов:

"«Дно», к которому стремится ныряльщик, действительно, становится фигурой «оснований» и «корней», оно – не конец, а начало – начало причащения, ведущего к высшему полюсу державинской оппозиции: через «червя» к «богу»".

Шаулов сравнивает персонажа Высоцкого с Христом:

"... предсмертные переживания ныряльщика [так таки помер? :) Впрочем, если б не помер, тогда сравнение с Христом захромало бы еще сильнее. :) – Л.Т.] освящаются ореолом крестных мук, а его погружение окончательно предстает фигурой ˂...˃ крестного пути и реализует концепт подражания/уподобления Христу ˂...˃. Идея подражания, многообразно дискутируемая до сих пор, – одна из основ христианской этики – учит смирению, самоотверженности и готовности претерпеть смертную муку вослед Спасителю".

Персонаж может говорить что угодно, он может быть и нелогичен, а вот в научной работе логику не обойти. Очевидная разница между путем, который проходит персонаж Высоцкого, и крестным путем Христа в том, что Христос не сам определил свой путь, а следовал воле Бога, а персонаж Высоцкого распорядился своей жизнью и смертью по своей собственной воле. Что, кстати, человеку в мире Высоцкого свойственно, а вот Христу – нет.

Своеволие персонажа в контексте, предложенным Шауловым (параллели героя с Христом), означает не что иное, как гордыню. Герой берет на себя функцию бога, распоряжается своей судьбой не по воле божьей, о чем у Высоцкого и речи нет, а по своей собственной. В книге это очевидное соображение, разумеется, отсутствует. Ведь оно противоречит пафосной трактовке "Упрямца". Зато хорошо согласуется и с самим "Упрямцем". и с ключевыми текстами Высоцкого.

Все разговоры, которые в изобилии ведет Шаулов вокруг христианских мотивов в "Упрямце", кого только ни поминая и какие только цитаты ни приводя, не имеют ровно никакого значения, пока остается не объясненным принципиальное исходное расхождение между двумя сравниваемыми образами. Я не представляю, как это расхождение можно объяснить, но это и не моя задача: не я же заявляю о сходстве персонажа с Христом.

Вывод из сказанного очевиден, и мне не раз уже приходилось писать об этом, критикуя шауловские работы о Высоцком: нельзя переносить смыслы из одной системы в другую, не сняв существенные противоречия между ними.

Да, кстати, а Шаулов не объяснит, как с христианскими параллелями, которые он усиленно навязывает "Упрямцу", сочетается общение персонажа с Нептуном? А то он всё о подводных грибах да трепангах, а про Нептуна почему-то забыл... ;)

Еще одно "кстати", касающееся христианской темы в "Упрямце", объявилось, когда эти заметки уже были написаны. Но то такое ошеломительное "кстати", что я решила вынести его в самый конец, в P.S. Дочекайтесь – не пожалкуєте. :)

(Далi буде)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting