http://Светлана Алейникова/ ([identity profile] Светлана Алейникова) wrote in [personal profile] about_visotsky01 2015-03-28 12:01 pm (UTC)

(С Вашего разрешения, мнение дилетанта).
Статья показалось удивительной тем, что одновременно и очень интересная, и немного непоследовательная.

Архетипы, подсознание – это всегда глубоко и интересно, но ведь собственно про архетипы в статье практически ничего нет, а то, что есть, вызывает вопросы. Много и точных наблюдений, и, как показалось, – совершенно оторванных фантазий. Почти каждый абзац разваливается на две части, по принципу «шаг вперед – два шага назад».

== Содержательно – это всегда дорога /// В архаической культуре Руси дорога всегда демонизировалась и сулила впереди переход в потусторонний мир ==

С первым предложением вряд ли можно не согласиться. А второе – когда это дорога на Руси демонизировалась и сулила потусторонний мир? Ересь какая-то… Скорее уж вода (вода темная, вода лютая), да и то – в мифологии позднего, «народного», фольклорного язычества.

== связывает два начала – Небо и Землю /// метафизику и историю ==
Может быть, не столько небо-земля, а скорее верх-низ, хотя для его движения больше характерна горизонталь. Но метафизика???

== Метафора вертикали /// магического полёта вверх здесь символизирует крушение духовной вертикали не только для личностного самосознания, но и для общенационального, исторического, ментального ==

«Метафора вертикали» – здорово! Но крушение духовной вертикали? Разве у Высоцкого вообще есть крушение (в смысле ментально-общенациональное и т.п.)? В лучшем случае, если сильно натягивать, крушение как форма перехода, точка отсчета жизненного пути.

== образного сюжета бредового сновидения, галлюцинации, балансирования на грани реальности и болезненной иллюзии ==
== условный художественный мир, управляемый роком, связанный со всеми существующими религиозно-мистическими представлениями ==

Осмелюсь высказать точку зрения, что применительно к поэзии Высоцкого это ерунда :(


== целостную смысловую структуру поэтического мышления автора ==
Вот это здорово, только структура статична, а мышление динамично. Мне кажется, здесь больше подошла бы «смысловая динамическая система» ))


== Апокалиптика ментально-национального сознания и апокалиптика отечественной истории осмысливаются автором в системе универсальной оппозиции профанного и сакрального ==

Разве они осмысливаются автором? И разве есть у Высоцкого сакральное? (в общепринятом понимании). У него все предельно «земное», даже рай. «Апокалиптика»… простигосподи…

== сюжет «духовного странничества» /// свободного перемещения и возвращения назад в системе оппозиций «вертикаль-горизонталь», «верх-низ», «там-здесь» выступает как символ нового рождения, выявляющий истинное предназначение поэта ==
Может, не символ нового рождения (его герои живут один раз), а символ жизненного пути?

«Сюжет духовного странничества», мне кажется, надуман, а вот остальное – содержательно и точно (хотя и до боли напоминает Ваши тэги :).


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting