about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01 ([personal profile] about_visotsky01) wrote2014-03-23 07:34 am

"Белое безмолвие". Полеты во снах и наяву (X)

* * *
Таинственные полеты


Все года, и века, и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг, –
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Вот как этот куплет описан в статье:

"С первых строк стихотворения движение «на север» выглядит как непонятный в рамках житейской логики отказ от «веками и эпохами» проверенной жизненной практики. Полет птиц, объяснимый только сюжетом романа, где является доказательством существования во льдах Арктики теплой «Земли Санникова», – в контексте стихотворения оказывается загадочным и немотивированным".

Удивительный пассаж: очевидное кажется автору тёмным, а настоящие странности он в упор не видит.

Рассказчик начинает с фантастических заявлений. Нет и не может быть птиц, которым положено только на юг. Не всё, не всегда и не везде стремится от холода к теплу. Будь это правдой жизни, мы бы много чего лишились, в том числе и в искусстве. Например, такой дивной строки:

Мороз и солнце; день чудесный!

В этом пушкинском стихотворении дальнейшее тоже очень подходит к нашему разговору, как в высокомудрой литературной его плоскости, так и в низкой житейской:

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Вот это и есть жизненно, а не "все года и века, и эпохи подряд всё стремится к теплу от морозов и вьюг". Человеку свойственно менять свои устремления и желания: то тепла хочется, то морозу. Тоже и неоседлые птицы: перелетным птахам природа положила лететь на юг осенью, а весной, наоборот, – на север. Вот и ответ, почему эти птицы на север летят: весна пришла.

Вообще-то поэтические образы и смыслы не обязаны соответствовать реальности, ведь художественная речь – иносказание. Но слову, образу в мире Высоцкого свойственно двухголосие: активность и переносного, и прямого смысла. А тут такое откровенное противоречие реальности, да еще дублированное, да еще в зачине...

В начале "Белого безмолвия" непонятен не полет птиц, как показалось Шаулову, а слова человека. С птицами как раз всё ясно: они воплощают естественный ход вещей. Я думаю, тотальность начальных фраз отражает "взвинченное" состояние героев, их стремление к экстремальному, а кричащее противоречие этих слов с естественным порядком вещей свидетельствует несообразность состояния людей естественному миропорядку. Потому-то их в путешествии и преследуют потери.

(Далi буде)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting