http://necrazyfan.livejournal.com/ ([identity profile] necrazyfan.livejournal.com) wrote in [personal profile] about_visotsky01 2013-03-23 05:55 pm (UTC)

Лук и стрелы срединной части куплета тоже работают в этом направлении. Они - образ войны, независимо от того, игрушечные или настоящие. Натопленная печь - образ мира. Можно понять, что герой если не обрел еще мир с самим собой / с миром, то, по крайней мере, на пути обретения. Неизвестно, действительно ли находятся на таком пути персонажи "Одной научной загадки", но жест у них похожий - "сожгли и бросили", что вселяет надежду, правда, гораздо меньшую, потому что просто сжечь не означает выработку позитивной энергии, как в случае с топкой печи, а скорее смахивает на пустую демонстрацию.
Связаны лук-стрелы и с мотивом скорости, нарисованным вне этого куплета, встраивая таким образом его в ткань целой песни. Стрела - стремительность (и у-стрем-ление, чётко выраженное внешне), быстрота, часто поспешность. На смену - медлительное потрескивание огня в печи, невыраженность цели, но ощутимость результата, хоть и не богвестькакого. Поспешность, в свою очередь, у Высоцкого и напрямую, нарративно, а не ассоциативно, завязана с войной, с общепринятым представлением о мужской занятости: "Но вечно надо отлучаться по делам, спешить на помощь, собираться на войну". Интересно, что в "Белом вальсе" при этом просвечивает мотив извечной мужской инфантильности. Она же и в числе тех доблестей, от которых, похоже, освобождается или освободился персонаж "Истомы".
Наконец, стрелы с печью в "Истоме" очень напоминают "Любовь в каменном веке", - то, как он-глава и мужчина-он предлагает супруге поддерживать огонь, в то время как ему надо хоть кого-нибудь убить. По сути, персонаж "Истомы" - тот же мужик, только кардинально пересмотревший свои взгляды.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting