about_visotsky01: (Default)
[personal profile] about_visotsky01
Глава 14. Кони
Образ коня у Высоцкого насыщен смыслами, ассоциациями и всегда позитивен. Чаще всего конь (кони, лошади) связан с мотивом судьбы, жизненного пути. Этому образу обычно сопутствует мотив быстрой езды. Те же смыслы присутствуют и в начале “Яблок”, в эпизоде земного убийства. Здесь, впрочем, кони выступают в обличье кляч.

Клячи – единичный образ у Высоцкого (так, в текстах крыловского двухтомника он встречается только в “Яблоках” и еще раз – в сравнительном обороте – в песне про речку Вачу: “Может, вам она как кляча – / Мне так просто в самый раз”). Так что широкий контекст творчества Высоцкого не поможет нам понять образ кляч. Но в данном случае этого и не требуется: смысл образа коней и его индивидуальной ипостаси “клячи” ясен из контекста строки.

В дискуссии о “Яблоках” на форуме Высоцкого на Куличках один из участников, говоря о клячах, вспомнил про автомобили: хозяева часто зовут свои машины драндулетами, что вовсе не означает дряхлости авто. Сравнение очень подходит к “Яблокам”: какие там клячи, если несутся галопом...

Слово “клячи” характеризует не коней, а отношение героя к ним. Клячи – это как бы недокони, потому что ворованные, не свои. Они превратятся в коней и станут герою своими с прибытием всей компании в рай – тогда же, когда оживет и сам герой.

* * *

Так случилось, что очередную заметку в ЖЖ о Высоцком – про сказочных птиц из “Куполов” [128*] – я написала, когда заканчивала главу о воротах. Не думала, что ЖЖшная запись о “Куполах” как-то свяжется с РЯ, но вышло иначе. Видать, таки все дороги ведут к “Яблокам”.

В заметке я среди прочего поддержала идею о том, что “птичий” эпизод из “Куполов” навеян картиной Васнецова “Сирин и Алконост” [129]. И привела цитату, из которой явствует, что расположение птиц на васнецовском полотне было самым распространенным в традиции:

“Наиболее распространенной композицией древнеславянского языческого искусства, связанного с изображением этих двух птиц [Сирина и Алконоста. – Л.Т.], является расположение их по двум сторонам одного и того же дерева, ветки или листа. Согласно утверждениям исследователей, это идет от первых легенд о возникновении мира. … “на Море-океане, на острове Буяне, стоит Дуб”. От двух птиц, свивших на том Дубе гнезда, началась новая жизнь на земле” [130*].

То есть если ВВ видел не данную картину, а какие-то другие изображения сказочных птиц, композиция вероятнее всего была та же. Потом я привела цитату о “Куполах” из книги Н.Рудник: “Путь в этом мире проходит между двумя волшебными птицами, Сирином и Алконостом”[131*], – и оспорила ее, начав с того, что герой находится лицом к лицу с Сирином (“Птица Сирин мне радостно скалится”). Далее в моей заметке было:

“В мире, воссозданном в песне Высоцкого "Купола", путь не может пролегать между Сирином и Алконостом. Потому что никакого "между" там нет. В этом направлении нет дороги, пути, а есть ствол дерева, по разным сторонам которого свили свои гнезда две сказочные птицы. Другим словом, путь, на который они зовут, – тупик. Человек, конечно, волен пойти и по такому пути, но птицы тут будут ни при чем, потому что всё он видит собственными глазами. Мы не знаем, двинулся бы герой "Куполов" на этот зов или нет. Зато знаем, что кони – его творческий дар – снова, в который уже раз, вывезли героя.

Дар как спасение – одна из главных тем "Куполов"…”

Кстати. Помните, мы в главе о библейских параллелях “Яблок” приводили новозаветное описание рая? И там была строка: “Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни”. Это точное описание топики “птичьего” эпизода из “Куполов”. Случайное это сходство или имеет место реминисценция, не знаю, вопрос надо изучать. Но в любом случае совпадение интересное.

В главе про ворота мы приводили доводы за то, что герой, в отличие от этапа, двинулся мимо открытых наконец-то ворот. Пришло время досказать эту мысль до конца.

О конях есть любопытная строка в рукописи РЯ: “За другими успеют слетать” [Р1-2]. В этом варианте, единственном из всех, кони – общественный транспорт, во всех остальных – личный: они принадлежат герою и только ему. Кони постоянно с ним, всегда при нем, – выразительнейшая деталь на фоне пеших, одиноких, неприкаянных людей этапа. Их тьма, но каждый сам по себе. А он один, но с конями… Вот кони-то и не пустили его в рай через ворота.

Во всех ключевых текстах – “Конях”, “Куполах”, “Моей цыганской”, “Очах черных”, “Яблоках” – а может, и вообще везде у Высоцкого кони – творческий дар. Одна из тем “Яблок”, хоть и не главная, но важная, – преодоление кризиса. Помните: клячи обращаются в коней одновременно с возвращением героя в жизнь. Это значит – дар возвращается к нему, талант жить и творить. И чтоб человек с вольным даром покорно и тупо двинул через ворота, торчащие посреди ничего? Да ни в жисть! Не говоря уж о том, что кони в ворота не протиснутся. [132]
_______

[128*] http://about-visotsky.livejournal.com/89562.html
[129] Об этом, например, пишет Н.Рудник в книге “Проблема трагического в поэзии В.С.Высоцкого” (Курск, 1995).
[130*] http://www.zoroastrian.ru/print/book/export/html/771
[131*] Рудник Н. Указ. соч. С. 89.
[132] Говоря о том, что кони не смогли бы протиснуться в райские врата, предназначенные для людей, я имела в виду лишь тот очевидный факт, что в слове Высоцкого, в его образах переносный смысл не конфликтует с прямым и оба активны.

(Далi буде)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

about_visotsky01: (Default)
about_visotsky01

November 2016

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 1415 16 17 18 19
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios